ЧМ‑2018 в Нижнем Новгороде: где смотреть футбол?

Фитнес и спорт

Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде: что важно увидеть, где поесть и главное - посмотреть футбольные состязания.

Нижний Новгород, или просто Нижний, — крупнейший по численности населения город на Волге. Основан, вероятно, в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем. В начале 1500-х был построен каменный кремль — за всю историю существования никому не удалось ни разу его захватить. Именно под этими мощными стенами в 1612 году земским старостой Кузьмой Мининым было собрано народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. В 1817 году в город была переведена Макарьевская ярмарка — и он стал одним из крупнейших торговых центров России.

Стадион Нижнего Новгорода

К ЧМ-2018 в Нижнем был построен “Стадион Нижний Новгород”: он находится в районе Стрелки — месте слияния Оки и Волги, в непосредственной близости от знаменитого Александро-Невского кафедрального собора.

При его строительстве использовались самые современные материалы и технологии: архитектурная концепция оформлена в бело-голубой цветовой гамме, напоминая о величественной волжской природе.

Нижний примет четыре матча в рамках отборочного этапа: 18 июня состоится игра между сборными Швеции и Республики Кореи, 21-го встретятся Аргентина и Хорватия, 24 июня Англия сыграет с Панамой, а 27-го — Швейцария с Коста-Рикой. Полное расписание матчей можно посмотреть здесь.

Стадион Нижнего Новгорода

Что посмотреть в Нижнем Новгороде?

Этот древний город хранит в своих недрах множество интересного — исторический центр неплохо сохранил старинные здания, так что по нему очень хорошо просто прогуляться пешком. Если погода позволит, можно отлично провести время на одной из набережных города.

Федоровская набережная

Отсюда открывается один из самых красивых нижегородских видов — видно Стрелку, место слияния Оки и Волги, вместе с новым стадионом, собор Александра Невского и Нижегородскую ярмарку. Там же установлен памятник Максиму Горькому, чье творчество тесно связано с историей города. Скорее всего, будут запускать воздушных змеев — летом это одно из любимых развлечений нижегородцев.

Федоровская набережная

Собор Архангела Михаила

Это старейший в Нижнем храм, который был заложен вместе с основанием города в самом начале XIII века. Собор несколько раз за свою историю горел и отстраивался заново — последний раз это произошло в 1628 году. Когда-то по периметру крепости насчитывалось четыре храма, но до наших дней дошел только один. В храме покоится прах великого горожанина и гражданина своей страны — Кузьмы Минина, который организовал народное ополчение для освобождения Москвы от польско-литовской интервенции. Белокаменный шатровый храм уникален и по своей архитектуре: помещение колокольни соединено с внутренними покоями церкви так, что звонарь может следить за ходом службы.

Собор Александра Невского

Один из заметных в буквальном смысле символов города. Ярко-желтый пятишатровый собор расположен на Стрелке — и он пятый по высоте в стране. Его построили по просьбе купцов, которые съезжались на нижегородскую ярмарку, поскольку Спасский собор не мог вместить всех желающих для молитвы на службе. Изначально его не собирались строить таким грандиозным, но в 1858 году приехал император Александр II — и это событие было решено увековечить постройкой величественного собора. Во время Великой Отечественной войны на месте главного купола была установлена зенитно-ракетная батарея, реконструкция храма была проведена в конце 80-х — середине 90-х.

Собор Александра Невского

Нижегородский кремль

Это, бесспорно, самый впечатляющий архитектурный памятник города. Кремль постройки XVI века почти не уступает московскому по своему размаху и красоте. Проводятся экскурсии по периметру стен, с этого места открывается великолепный вид на исторический центр города.

Госбанк

Здание Госбанка было построено архитектором императорского двора Владимиром Покровским в 1913 году в стиле древнерусского терема в честь 300-летнего юбилея дома Романовых. На его открытии присутствовал император Николай II. В наши дни там находится управление Банка России — и туда можно попасть на экскурсию, чтобы воочию оценить красоту сохранившихся старинных интерьеров. Часы на изящной башенке — оригинальные: их до сих пор нужно заводить вручную каждое утро.

Собор Александра Невского

Где поесть в Нижнем Новгороде?

Кафе “Позавчера”

Это кафе находится в старинном красивом особняке, но внутри нет никаких следов роскошных некогда интерьеров: более того, заведение подчеркнуто демократично. Кухня — интернациональная и незамысловатая, зато хорошая и очень приятная по ценам. Тут можно быстро и вкусно пообедать такими блюдами как бефстроганов, греческий салат, картошка фри с котлетой, хачапури.

Кафе “Еж”

Довольно забавное и любопытное кафе, в котором будет интересно посетителям любого возраста — в нем все связано с ежами. Изображениями этих милых животных украшены стены, статуэтки ежиков стоят на полках, они нарисованы на страницах меню и даже упоминаются в названиях блюд. С чем это связано — никто точно не знает, но кормят очень хорошо и недорого.

Кафе “Еж”

Ресторан “Абсолют”

Большой ресторан с четырьмя тематическими залами — японским, дневным, европейским и стейк-хаусом. Меню устроено аналогичным образом, и понять набор блюд в каждом разделе можно чисто интуитивно. Выбор предложений — очень хороший, винная карта довольно обширная. При ресторане работает отличная и популярная кулинария — там можно очень дешево позавтракать или купить выпечку для прогулок по городу.

Кафе “Селедка и кофе”

Видимо, владельцы этого кафе дружны с держателями “Ежа” — ничем другим пристрастия нижегородцев к забавным названиям, пожалуй, не объяснить. Селедка в неимоверных количествах присутствует в декоре интерьера и в меню, а кофе — действительно отменного качества и во множестве вариаций — можно распивать на месте или забирать с собой в бумажном стакане. Вечерами там часто показывают артхаусное кино — так что тем, кто устал от футбола, точно будет чем занять себя.

Кафе “Селедка и кофе”

Chef’s Cafe

Уютное кафе с оригинальной схемой работы: на вывеске указано, что днем это кафе, а вечером — бар. Просто и понятно. Кормят неплохой, быстрой и дешевой едой — бургерами и сэндвичами, можно выпить хорошего кофе или какао, а к вечеру ассортимент напитков меняется на более горячительный. Кафе популярно своей выпечкой — в первую очередь пирогами.

Где посмотреть футбол в Нижнем Новгороде?

Бар “Английское посольство”

Это скорее довольно чопорный ресторан английской кухни, а барная стойка занимает здесь главное место. За ней трудятся настоящие фанаты своего дела, так что футбольным фанатам будет очень комфортно и весело. Кухня — традиционная для паба, с пастушьим пирогом, фиш-энд-чипс и окороком, с утра кормят обильными и сытными британскими завтраками с большим количеством колбасок и фасоли. После этого, в принципе, можно уже и не обедать. Хорошие большие экраны для просмотра матчей ЧМ-2018.

Бар “Английское посольство”

Union Jack Grand Music Pub

Единственный в городе паб, который полуофициально объявил себя местом для болельщиков и фанатов — зато он действительно хорош. Традиционная для паба еда по вполне себе гуманным ценам и отличное пиво с неплохой возможностью выбора — в частности, хвалят очень крепкий стаут, несколько сортов виски и неожиданная сотню предложений коктейлей.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.