ЧМ‑2018 в Самаре: куда сходить в городе?

Фитнес и спорт

Чемпионат мира по футболу в Самаре: что важно увидеть, где поесть и главное - посмотреть футбольные состязания.

Город на левом берегу Волги получил название от реки Самары. Поселение-пристань Samar было отмечено еще на карте венецианских картографов Пицигано в 1367 году, однако точно не известно, о каком поселении шла речь. Официальная дата основания города — 1586 год, когда на берегу реки Самары под руководством Григория Засекина была выстроена одноименная крепость. Сегодня это крупный город-миллионник с богатой историей и развитой инфраструктурой.

Стадион “Самара Арена”

Стадион, который примет шесть матчей мундиаля, — двухъярусного типа. Натуральный газон с прошивкой синтетической ниткой для фиксации покрытия лежит на поле с искусственным подогревом и автоматическим орошением. Главная футбольная арена города находится в самой высокой точке Самары — в районе поселка Радиоцентр.

17 июня Коста-Рика сыграет с Сербией, 21-го датчане будут играть с австралийцами, 25 июня пройдет встреча нашей сборной с командой Уругвая, а 28-го состоится матч Сенегал-Колумбия. Полное расписание всех матчей можно посмотреть здесь.

стадион самара арена

Что посмотреть в Самаре?

Стела «Ладья»

Отсюда открывается великолепный вид на волжские просторы: стела «Ладья» находится на четвертой очереди набережной Самары. Ладья под парусом из железобетона была изготовлена по проекту местных архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова к 400-летнему юбилею города, сегодня это один из городских символов.

Смотровая площадка на площади Славы

Отсюда можно полюбоваться величественными панорамными видами Волги, ее правого берега и набережной. Хорошо виден и «поющий фонтан» возле бассейна ЦСК ВВС, и бороздящие спокойную гладь реки теплоходы.

Смотровая площадка на площади Славы

Ленинградская улица

Сегодня это самый центр города, но полтора столетия назад это была окраина Самары. Все переменилось в 1856 году: тогда городской базар был перенесен с Алексеевской площади на Троицкую. Купцы начали строить роскошные каменные дома на этой улице — и она очень скоро стала главным торговым местом города. Сейчас это уютная пешеходная зона, любимое место прогулок горожан. Там полно уличных музыкантов, фокусников и других развлечений.

Жигулевский завод

Кто не слышал о легендарном «Жигулевском» пиве? Самара — родина этого пенного напитка. Завод по его производству был построен в 1881 году Альфредом фон Вакано — потомственным австрийским пивоваром.

Жигулевский завод

«Самара космическая»

История города тесно связана с освоением космоса. В Самаре находится строительно-космический центр «Прогресс», выпускающий мощные ракеты-носители. Именно такая ракета выводила на орбиту космический корабль «Восток», в котором находился Юрий Гагарин.

Уникальный памятник — подлинная ракета “Союз” — был установлен в Самаре в 2001 году на площади Козлова в День космонавтики. Пьедестал конструкции мемориала — здание, в котором расположен музей “Самара космическая”. Общая высота сооружения — 68 метров.

Где поесть в Самаре?

Кафе “Бенджамин”

Это очень милое и уютное городское кафе — приятные интерьеры, французские окна в пол. Заведение названо в честь американского президента Бенджамина Франклина — и это определяет концепцию меню. В нем можно найти салат “коу-слоу”, много куриных блюд, сырный суп и множество бургеров, молочные коктейли. Страницы меню оформлены в стиле пин-ап — и подобные красавицы призывно улыбаются со стен кафе.

Кафе “Бенджамин”

Ресторан “Чучвара”

Чучвара — это вид узбекских небольших пельменей; естественно, в ресторане их несколько видов, так же как и другой вкусной и хорошо приготовленной восточной еды. Баклажаны в соусе, шашлыки, чашушули, кутабы и другие проверенные временем и поколениями едоков хиты восточной и кавказской кухни. В зале очень просторно, сервис, по отзывам, — на высоте.

Ресторан Mr. Hudson

Один из самых солидных и знаменитых самарских ресторанов. Дорогой и стильный интерьер, тяжелая, добротная посуда, отличный сервис и безупречная по всем показателям еда. Утверждают, что именно тут готовят самое вкусное в городе мясо и изумительные суши. Из окон открывается восхитительный вид на Волгу и закаты.

Ресторан Mr. Hudson

Ресторан “Марракеш”

Это ресторан на берегу реки, так что летом на большой веранде очень комфортно и приятно проводить время. Ресторан восточный, как понятно из названия, — с вычурными интерьерами и соответствующей кухней. В ней есть магрибские пироги, морепродукты, кебабы, хумус и множество других, несомненно удачных, находок тамошнего шефа.

Ресторан “Перчини”

Поводов заглянуть в это заведение как минимум два — оно находится в самом центре города и там выпекают лучшую в Самаре пиццу. Впрочем, несколько видов пасты тоже готовят на месте и исключительно вручную, тщательно соблюдая традиционные итальянские технологии. Оживленным движением на самарских улицах хорошо наслаждаться через панорамные окна, неспешно попивая бокал вина — карта предложений очень неплоха.

Ресторан “Перчини”

Где посмотреть футбол в Самаре?

Бар “Пилзнер”

Сетевая пивная с простым и демократичным интерьером: медь и дерево, тяжелая мебель, окна в пол, огромные экраны для просмотра футбола и отличная чешская кухня. Не нужно быть большим знатоком, чтобы понять, что за напитки подаются в этом баре. Работает довольно большая веранда.

Бар “У Вакано”

Было бы очень странно не заглянуть в этот бар при Жигулевском пивном заводе. Он назван по имени отца-основателя завода, который прославил Самару на долгие годы по всей стране. Пиво можно и просто купить навынос. Закусывать предполагается креветками, бастурмой и суджуком. Смотреть футбол получится в окружении серьезных интерьеров с чучелами косуль и лосей.

Бар “У Вакано”

Бар “На дне”

Этот бар — настоящая городская достопримечательность наряду с остальными. Старинная пивная в советском стиле — раки, вобла, сосиски и пузатые стеклянные кружки для пива. Когда здесь был просто киоск, возле которого с утра собирались окрестные интеллигенты с понятным выражением лица, при котором традиции важнее условностей. Единственная деталь, которая выбивается из общей стилистики, — большие плазмы на стене.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.