ЧМ‑2018 в Санкт‑Петербурге: где смотреть футбол?

Фитнес и спорт

Что обязательно нужно увидеть в северной столице России - обзор главных достопримечательностей, ресторанов и баров для просмотра футбола в хорошей компании на большом экране.

Северная столица — Санкт-Петербург — и без того очень привлекательна для туристов в любое время года, а на время проведения чемпионата мира по футболу город, вероятно, будет заполнен гостями до предела. Что обязательно стоит увидеть в этом великолепном городе и куда непременно нужно сходить?

Стадион “Зенит”

Новая суперсовременная арена города построена на месте стадиона имени Кирова. Это проект японского архитектора Кисе Курокавы: он прославился генпланом новой столицы Казахстана, Астаны, и аренами “Оита” и “Тойота” у себя на родине.

Получившееся сооружение уникально в своем роде: поле арены можно выкатить за ее пределы для проветривания газона, а крыша стадиона — раздвижная. На стадионе пройдут четыре матча группового этапа, одно состязание ⅛ финала, игра полуфинала и битва за бронзу в чемпионате.

15 июня Марокко сыграет с Ираном, 19 июня сборная России будет играть со сборной Египта — заметим, Салах таки принимает участие в чемпионате, несмотря на недавнюю травму, 22-го Бразилия сразится с Коста-Рикой, 26 июня пройдет матч Нигерия-Аргентина. Полное расписание можно посмотреть здесь.

чемпионат мира по футболу

Что посмотреть в Санкт-Петербурге?

Город на Неве очень богат достопримечательностями. Самым разумным будет взять любое из многочисленных предложений экскурсий по городу — тамошние экскурсоводы славятся своей эрудицией и доброжелательностью, многие из них владеют несколькими иностранными языками, так что и зарубежным гостям будет интересно составить вам компанию.

Другой вариант: просто выйти на главную артерию города, Невский проспект — и гулять по нему, заглядывая в знаменитые питерские дворы-колодцы и любуясь уникальными историческими зданиями во время прогулки.

Эрмитаж

Понятно, что для более или менее полного представления о сокровищах искусства, выставленных в этом музее, нужно потратить не день и даже не два. Если времени совсем в обрез, стоит для начала скачать приложение, чтобы составить точный маршрут. Это можно сделать на своем маршруте самостоятельно, достаточно отметить на смартфоне те произведения, которые вы хотите увидеть в этот раз.

Самые известные картины Эрмитажа — “Мадонна Литта” и “Мадонна Бенуа” кисти великого Леонардо да Винчи, “Возвращение блудного сына”, написанное Рембрандтом, “Вакх” — полотно одного из самых знаменитых художников Фландрии, Рубенса.

что посмотреть в санкт петербурге

Казанская площадь

Это площадь перед одноименным собором — величественным и грандиозным. На ней установлены памятники великим полководцам — Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, авторство обоих монументов принадлежит скульптору Борису Орловскому.

Исаакиевский собор

Это очень известный туристический аттракцион с богатой историей. Первая Исаакиевская церковь была, по сути, просто деревянным срубом: ее украшал шпиль того же автора, что строил Петропавловский собор, Хармана ван Боласа. Именно в этой простой церкви проходило венчание молодого императора Петра и Екатерины. После обветшания церкви было решено построить каменный храм ближе к Неве — и это был не самый лучший вариант: вода известной своим суровым нравом реки часто выходила из берегов и новая церковь опасно осела, после чего ее разобрали.

Третий вариант собора начали строить при императрице Екатерине II и закончили при Павле I. Сын Павла, Александр I, перестраивал его, дело было поручено французу Огюсту Монферрану, который потратил на это 40 лет своей жизни и умер сразу после окончания строительства. Собор поистине великолепен — его убранство включает в себя скульптуры и барельефы, росписи и витражи. Сегодня это музей: богослужения проводятся в нем в исключительных случаях.

исакиевский собор

Петропавловская крепость

С петровских времен в легендарной крепости остались только ворота — мощное каменное сооружение шириной 22 метра, — за которыми скрывается настоящий небольшой город, состоящий из маленьких музеев.

Экспозиция Комендантского дома посвящена истории города с момента закладывания первого камня до 1918 года, можно долго рассматривать макеты улиц и домов, тщательно выполненных с соблюдением мельчайших деталей. Можно примерить старинные костюмы — точнее, полные копии, выполненные из современных материалов.

В “Печатне” проводятся мастер-классы, на которых можно научиться самостоятельно делать монотипию или моногравюру. Смотровая площадка Государева бастиона удобна для наблюдения за процедурой заряжания пушки — она стреляет ежедневно в полдень. В сувенирной лавке при Монетном дворе можно купить любопытные мелочи на память.

Пляж с видом на Дворцовую набережную замечательно подходит для пикника, а с площадки у Никольской куртины можно совершить впечатляющее путешествие на вертолете над городом.

Елисеевский магазин

Малая Садовая — одна из самых оживленных пешеходных улиц северной столицы. Здесь можно увидеть фонтан в виде шара — его очень любят вращать и дети, и взрослые, сфотографироваться возле скульптур, изображающих животных. В огромном угловом доме находится Елисеевский магазин — самый престижный в Петрограде с начала прошлого столетия. Это здание в стиле модерн построил архитектор Гавриил Барановский, на фасаде расположены аллегорические скульптуры Амандуса Адамсона. Витрина интересна персонажами балета “Щелкунчик”: они выполнены по эскизам Михаила Шемякина.

елисеевский магазин

Зеленый мост

Другое его название — Полицейский, он построен над рекой Мойкой. Летом у моста и рядом с ним пришвартовано множество больших и маленьких лодок, корабликов и катеров — очень рекомендуется взять там одну из экскурсий по каналам города, их как раз лучше всего совершать летом.

Где поесть в Санкт-Петербурге?

Гастрономическая карта Петербурга обширна и разнообразна — практически каждое заведение обладает своей неповторимой атмосферой и собственной “фишкой”, можно найти любую кухню, чаще всего — весьма достойного уровня. В городе множество кофеен и пекарен, где можно насладиться сладкими десертами или свежей выпечкой — или взять их с собой на прогулку по великолепному городу.

Ресторан “Общество чистых тарелок”

Заведение с ироничным названием, отсылающим к одному из рассказов Бонч-Бруевича, — хипстерское. Это означает непременные бургеры в меню — как классические, так и авторские. Например, в итальянском стиле с вялеными томатами, вегетарианский с фалафелем, хумусом и печеной паприкой. Прекрасны и другие позиции: борщ с копченостями, блины и салаты — их подают порциями внушительных размеров.

Ресторан “Общество чистых тарелок”

Ресторан “Рыба на даче”

Этот ресторан идеален для загородного обеда или ужина — он расположен в прозрачной зелени березовой рощи на берегу реки. Это просторный двухэтажный дом, в котором с комфортом могут разместиться посетители — на гамаках, качелях или традиционных стульях, возле камина или на веранде. Основа меню — домашняя кухня в итальянском стиле, но многие гости специально едут туда на плов, лагман, шашлыки или копченую рыбу — последняя готовится прямо там же.

Кафе Zoom

Романтичное и интеллектуальное литературное кафе — книги на различных языках расставлены повсюду, их можно неспешно почитать на месте или купить. Для любителей настольных игр — богатый выбор таковых. В меню нет ни одного банального салата, зато нетривиальные вариации на тему сельдерея, копченой зубатки и пастернака — в большом количестве. Есть и здоровые супы с изысканным вкусом — из печеной свеклы, порея или брокколи. Хороший выбор пасты, есть курица в соусе терияки, говядина с брусникой или треска с вешенками.

Кафе Zoom

Ресторан “Тепло”

Место действительно невероятно уютное — в нем полно книг, альбомов с фотографиями, настольных игр, забавных винтажных игрушек. Уютные диваны располагают к задушевному общению, а мягкие пледы сделают его очень комфортным в любую погоду. Летом можно замечательно провести время на террасе. В меню — добротные по порциям предложения русской и советской кухни: борщ, салаты наподобие оливье, жареная треска и рыбные биточки, куриные котлетки и огромные свиные отбивные.

Ресторан “Мансарда”

Сюда стоит идти только ради одного вида — хотя и кухня, конечно же, на высоте. В буквальном смысле высоко находится помещение ресторана — это последний этаж делового центра Quattro Corti, а 150 лет назад в этом доме в Почтамтском переулке жил его сиятельство граф Шувалов. Из окон открывается вид на знаменитые питерские крыши и Исаакиевский собор.

Ресторан “Мансарда”

Ресторан “Терраса”

Еще один видовой ресторан, расположенный прямо на крыше одного из самых высокий зданий в центре Петербурга: оттуда прекрасно видно Невский проспект и Казанский собор. Это открытая терраса на 350 квадратных метрах, способная принять до 400 гостей. Кухня тоже сделана в открытом формате — если надоест любоваться красотами города, можно проследить за приготовлением еды. Она очень разнообразна, американская, итальянская, тайская, китайская или японская. Ресторан славится и своими французскими десертами.

Сеть ресторанов-пекарен “Штолле”

Побывать в Питере и не зайти хотя бы раз в одну из пироговых “Штолле” просто невозможно. Меню везде одинаковое, как и качество знаменитых пирогов, так что можно заходить в любое из заведений под узнаваемой вывеской. Интерьер тоже везде очень характерный — с тонетовскими стульями и панелями темного дерева. Пироги с капустой или кроликом, мясом или селедкой, творогом, яблоками, курагой или лимоном — и другими восхитительными начинками. Их можно покупать целиком или порционно, есть на месте или брать с собой. Зеленые щи, уха, судак по-польски или пельмени чудесно подойдут для обеда или ужина.

Сеть ресторанов-пекарен “Штолле”

Где смотреть футбол в Петербурге?

Что делать в Питере, известно всем, кто знаком с творчеством господина Шнурова. На время проведения чемпионата можно прибавить: “и смотреть футбол”, благо это можно проделывать в любом из множества баров культурной столицы.

Foggy Dew

Из всей сети баров с говорящим названием этот, на улице Восстания — самый старый и, кажется, лучший. Столик лучше заказывать заранее — под конец недели в заведении обычно аншлаг, сюда уместно заглянуть веселой большой компанией. Разумеется, отличный выбор разных видов пива и замечательная коллекция виски.

Foggy Dew

Паб Molli’s

Сюда нужно обязательно сходить хотя бы потому, что этот паб на Рубинштейна вообще первый в городе. Он открылся на излете перестройки, и с тех пор его популярность только возрастает. Карта напитков понятна и привычна всем посетителям хороших спортбаров.

The Office

Отличный паб прямо у стен Казанского собора — не найти его довольно сложно. В нем обычно многолюдно в любое время суток, зато экранов так много, что точно никак не пропустить мельчайшие детали любого матча даже при полной загрузке посетителями. Стейки, луковые кольца, портвейн и хороший выбор стаутов и элей.

The Office

Бар “О, спорт!”

Скорее, это не бар, а рюмочная — но в Питере в подобное заведение обязательно нужно попасть хотя бы раз. Яйцо с майонезом или бутерброд с килькой, сосиски в сопровождении горошка, водка и пиво. Что еще нужно для культурного просмотра матча на большом экране?

Бар “Траппист”

Этот бар привлекателен несколькими сортами выдержанного бельгийского пива. Его предлагается распивать в сопровождении бургеров и отменных мидий, привезенных с Черного и Белого морей.

Бар “Траппист”

Бар “Фарш & Бочка”

Концепцию заведения проще всего выразить цифрами: 30 сортов разливного отменного пива, а фарш подается в виде сосисок, сделанных прямо на месте, из курицы, утки, свинины или баранины. Даже для вегетарианцев есть предложение.

Бар Dickens

Возможно, это один из лучших английских пабов в городе — и уж точно самый нарядный. Портреты королевы Виктории, тисненые обои — даже в туалете есть изящные подушечки для головы. Пиво, разумеется, и разливное — лучших сортов, популярных во всем мире, и десятки вариаций бутылочного.

Бар Dickens

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.