ЧМ‑2018 в Сочи: что посетить и где смотреть футбол?

Стиль жизни Спорт

Чем интересен город Сочи во время проведения ЧМ-2018: что стоит посмотреть, где можно поесть и посмотреть футбол в расслабленной атмосфере бара?

У города Сочи накоплен богатый опыт проведения международных мероприятий: год назад он принял Кубок конфедераций, который стал своего рода «тренировкой» перед главным футбольным событием этого года. На ЧМ-2018 Сочи примет четыре матча группового этапа и две игры плей-офф: 15 июня Португалия сыграет с Испанией, 18-го — Бельгия с Панамой, 23-го Германия сразится со Швецией за право выхода из группы, а 26 июня — Австралия с Перу. Полное расписание матчей чемпионата смотреть тут.

Краснодарский край готов принять болельщиков и спортсменов — на первом месте, по уверению тамошних властей, стоят вопросы безопасности. В Сочи организован пропускной режим, транспорт и оборудование на стадионе тщательно досматриваются, проработаны специальные меры безопасности на авиатранспорте и железной дороге, ведущей в город.

Стадион “Фишт”

Многие болельщики уже бывали на этом стадионе, названном в честь одной из вершин Северного Кавказа, во время проведения зимней Олимпиады в 2014 году. Его строительство началось в 2007-м, а три года назад провели реконструкцию, чтобы сделать арену пригодной для проведения матчей мундиаля. Сегодня стадион вмещает более 45 000 болельщиков, они комфортно разместятся на трибунах — был, в частности, построен дополнительный сектор. Газон арены полностью соответствует мировым стандартам: травяное покрытие дополнительно прошито синтетической ниткой, чтобы надежно зафиксировать полотно.

Стадион “Фишт”

Что посмотреть в Сочи?

Сочи в последнее время набирает популярность у жителей России и у туристов — и в этом нет ничего удивительного. Мягкий климат, замечательная архитектура и великолепные природные ландшафты делают место привлекательным для постоянной жизни в нем или путешествия.

Приморский парк

Второе название — Верхняя морская набережная. Он тянется от концертного зала “Фестивальный” до площади перед Зимним театром. Это великолепное место для романтических прогулок на закате — на многочисленных лавочках можно насладиться прекрасным видом, открывающимся на море и порт.

Отдельного визита заслуживает гостиница “Приморская” — это красивое и интересное по своей архитектуре здание. Главный корпус с песочными фасадами и белоснежными колоннадами балконов был построен еще в 1936 году, сегодня это объект исторического значения. Перед входом находится знаменитый памятник — бронзовая пантера.

Рядом с гостиницей расположена библиотека им. А. С. Пушкина, построенная в виде небольшого изящного замка, а позади нее — монумент “Якорь и пушка”, установленный в 1913 году в честь 75-летия с момента закладки форта Александрии.

приморский парк сочи

Сочинский вокзал

Он находится в самом центре черноморского курорта. Отсюда можно уехать в любую точку побережья или города, но и самому зданию стоит уделить время на осмотр. Мраморные колонны, высокие арки, обилие лепного декора, белоснежные стены — этот вокзал не похож ни на один другой во всей стране. Исключение — “брат-близнец” в городе Симферополе. Оба эти вокзала построил архитектор Алексей Душкин в начале 50-х в стиле сталинского ампира. Вокзальная башня, возвышающаяся над центром города, — признанный символ Сочи.

Морской порт

Порт находится всего в полутора километрах от железнодорожного вокзала. Он создавался в виде настоящего роскошного дворца — сегодня это памятник архитектуры, в нем расположился торгово-развлекательный центр. Высокая башня со шпилем делает порт чем-то похожим на Адмиралтейство в Санкт-Петербурге.

После полноценной реконструкции и строительства новых зданий на северном моле пассажирский порт в городе стал крупнейшим на Черном море: он открыт для захода огромных судов круглый год, в Сочи регулярно проводятся международные выставки и регаты.

Возле порта находятся два памятника — первый посвящен российскому императору Петру I, сделавшему флот в стране сильным и могущественным. Второй оживляет память о всенародных любимцах, героях “Бриллиантовой руки”: сцена проводов героев в заграничный круиз снималась именно здесь.

приморский парк сочи

Городская набережная

Это главное место для променада — узкая полоса между живописным скалистым берегом и морем тянется от порта до цирка. Здесь расположено множество кафе, магазинов и лавочек со всевозможными сувенирами, аттракционы для детей. По дороге можно увидеть выступления танцоров и файерщиков, здесь же устраивают шоу художники, фокусники и акробаты. Знаменитая гостиница “Жемчужина” тоже выходит на набережную.

Смотровая башня Ахун

Башня Ахун не такая уж древняя — ее строительство было начато в 1936 году архитектором Сергеем Воробьевым. Эту вершину видно из любого района Сочи: своим обликом она напоминает традиционные сторожевые башни, характерные для Кавказа средних веков. Смотровая площадка расположена в 700 метрах над уровнем моря, и с нее открывается вид, от которого захватывает дух. У подножия башни можно купить ароматный мед, местное варенье из ягод или орехов, покататься на лошадях и осликах.

Смотровая башня Ахун

Где вкусно поесть в Сочи?

Кухня Кавказа всегда славилась своими вкусовыми качествами, а о гостеприимности сочинцев давно ходят легенды. Большинство ресторанов предлагает очень богатый выбор блюд — в основном это европейская кухня с разнообразным набором, на фоне которого обильные предложения с местным колоритом кажутся только вкуснее и интереснее.

Ресторан “Все ли поели”

Заведение любопытно иностранцам — вряд ли они где-то еще смогут посетить совершенно настоящую советскую столовую. Соотечественникам в поисках ностальгических ощущений будет здесь очень комфортно по этой же причине. Подносы и раздаточная линия, гречка или макароны по-флотски, компот в граненом стакане. Отлично подходит для питания детей. Особых гастрономических изысков ждать точно не стоит, но и цены очень и очень демократичные.

Ресторан “Все ли поели”

Кафе “Груша”

Это кафе примечательно тем, что все блюда готовятся только из местных фермерских продуктов — и в каждое добавлена груша в любом виде (в мороженом, например), даже в пиццу или пасту. Для детей разработано специальное меню — можно принять участие в веселых мастер-классах, на которых они научатся самостоятельно делать пиццу.

Кафе “Оливье”

Еще одно заведение домашней кухни и с совершенно домашней, уютной атмосферой: диваны, кружевные скатерти, ретро-торшеры и портреты в витых рамках на стенах. Меню очень привлекательно для тех, кто соскучился по традиционным бабушкиным блюдам, — богатый выбор пирожков, несколько видов салата оливье, любимое с детства пирожное “картошка”, вареники и хачапури. Есть страница со средиземноморскими блюдами.

кафе оливье

Кафе “Встреча”

Кажется, время здесь остановилось: в подобных кафе наши мамы и папы устраивали свидания, там проходили встречи “на века”. В них смеялись при встрече и плакали, прощаясь на долгие годы. Атмосфера двухэтажного кафе с верандой идеально подходит для романтических посиделок или задушевного застолья с друзьями. Блюда готовятся на гриле, мангале, в коптильне, тандыре и в русской печи — можно составить представление о многообразии меню. Алкогольная карта с большим выбором: вина из Италии, Франции и Кубани.

Ресторан “Чо? Харчо!”

Это два ресторана, в которых кормят черноморской едой — в основном приготовленной на гриле. Владельцы — московский ресторанный холдинг White Rabbit Family — тщательно следят за качеством продуктов и мастерством приготовления. Это хинкали, шашлык, сациви, харчо, люля-кебаб и, конечно же, богатый выбор блюд из речной и морской рыбы. В барной карте — грузинские и крымские вина.

Ресторан “Чо? Харчо!”

Где посмотреть футбол в Сочи?

Если вам не удалось приобрести билет на стадион, расстраиваться точно не стоит — в любом из многочисленных баров можно с комфортом следить за игрой в режиме онлайн.

Бар “Баден-Баден”

Этот бар находится недалеко от сочинского аэропорта. Просторное помещение способно вместить приличное количество болельщиков разом. Напитки и кухня — традиционные для подобного времяпрепровождения, с креном в немецкую кухню: множество видов вкусного пива, сосиски и другое мясо. В дни Олимпиады это было одно из самых популярных среди болельщиков заведений.

Бар “Баден-Баден”

Бар “Добрый эль”

Это пивной бар, который находится на верхнем этаже торгового центра рядом с портом. Неплохой выбор крафтового пива, неожиданно богатое меню, в котором можно найти баварские колбаски, жареные креветки или свиные уши, пиццу и другую еду.

Бар “Старгород”

Отличная возможность совместить просмотр футбольного матча со знакомством с отменной чешской кухней. В баре-ресторане есть собственная пивоварня, кухня тоже национальная, с серьезным и уважительным соблюдением всех аутентичных традиций. Свиное (вепрево) колено, мясное ассорти под пиво — кстати, колбаски тоже собственного производства. В общем, обязательно к посещению для серьезных едоков, уважающих правильное пиво. Дополнительный бонус — потрясающий морской вид с веранды.

Бар “Старгород”

Паб “О’Хара”

Было бы странно не обнаружить спортбар в ирландском стиле — эти парни определенно умеют и болеть за футбол, и праздновать результаты матча. В Сочи это — “О’Хара”, выполненный в лучших традициях ирландских пивных. Хороший выбор разливных стаутов и элей, аутентичная, насколько это возможно, кухня с правильным и честным размером порций.

Бар “Принц Уэлльский”

Вероятно, носитель громкого титула ни разу не слышал о здешнем баре имени себя, но заведение заслуживает неспешного визита с непременной дегустацией напитков и блюд во время просмотра матча мундиаля. Внушительный выбор виски и разливного пива, традиционная кухня с такими яркими представителями, как пастуший пирог и обязательные фиш-энд-чипс. Знатоки утверждают, что именно здесь — лучший в городе стаут. Определенно стоит проверить.

Бар “Принц Уэлльский”

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.