Что делать, если в семье постоянные ссоры?

Семья и дети

Ссоры в семье будут сводиться к минимуму при правильной тактике поведения ее членов. Как мирно устранять противоречия, подскажут советы психологов.

Конфликтные ситуации — явление неизбежное при взаимодействии между людьми. Если обращать ссоры в конструктивное русло, они послужат способом устранения возникающих противоречий, недомолвок. Это высказывание относится к периодически возникающим конфликтам. В случае же, когда ссоры в семье приобрели перманентный характер и превратились в доминирующий метод общения, придется принимать меры по спасению близких отношений.

что делать если в семье постоянные ссоры

Что делать, если в семье постоянные ссоры: борьба без победителя

Не стоит допускать общие для множества людей ошибки, занимаясь изначально гиблым занятием — поиском тех, кто виновен более других. Обычно поводы для конфликтов довольно незначительны, но иногда порождают целую цепочку последующих действий, сводящихся к мести близких друг другу. Один не приготовил из-за обиды ужин, второй в отместку за это сотворил еще что-то — и так по нарастающей. Победителей подобного противостояния, со временем напоминающего некий локальный вариант корсиканской вендетты, нет. Каждому из ссорящихся людей достается определенный психологический резонанс, негативные впечатления.

Причины ссор в семье: распространенные варианты

Для устранение этого нежелательного явления придется разобраться в первопричинах, а после определить, как нейтрализовать каждую из них. Чаще всего конфликты вспыхивают по следующим поводам:

  • разница в понимании, что собою представляет любовь и ее проявления между супругами;
  • некоторые особенности темперамента членов семейства;
  • возрастные кризисы (если речь об отпрысках);
  • нехватка материальных благ;
  • вмешательство в семейные дела третьих лиц;
  • несоответствие устремлений, мечтаний, планов;
  • борьба за лидерство;
  • разница взглядов касательно ведения хозяйства, воспитания чад, распределения обязанностей;
  • ограничения свободы одного из супругов;
  • проблемы во взаимоотношениях пары: ревность, измены;
  • девиантное поведение кого-то из членов семейства: наркомания, алкогольное пристрастие.

что делать если в семье постоянные ссоры

Частые ссоры в семье: как снизить их проявления?

Сперва каждому вовлеченному надо, поразмыслив, признать существование подобной проблемы. Недопустимо создавать видимость благополучия — иначе противоречия все равно продолжат нарастать, но вырвутся со временем в не поддающемся контролю виде. Потому нужно стараться устранить их в зачатке. Тактика сведения числа конфликтных ситуаций к минимуму зависит от того, что конкретно послужило «спусковым крючком». Если речь о пагубных пристрастиях кого-то из семейства, тут ответ однозначен: адекватное лечение. Когда человек не признает собственную зависимость, настаивает на обратном, имеет смысл задуматься о расставании.

Ссоры в семье: что делать в остальных случаях?

В ситуациях, в которых ответом на вопрос, почему в семье постоянные ссоры, послужит иная причина, придется действовать иначе. Лекарством во всех таких случаях послужит общение — проговаривание возникающих противоречий, поиск компромиссных решений, но способы применения этой тактики будут немного различаться с учетом конкретных обстоятельств. Сначала каждому из конфликтующих надо будет признать, что определенная часть вины лежит на нем. Недопустимо измерять степень «виноватости» и исходя из этого «приговаривать» кого-то из близких к определенным унизительным условиям. Следует перестать выстраивать логические цепочки между проявлениями мести за чужие неправильные поступки. Просто заявить: да, я неправ/неправа.

что делать если в семье постоянно ссоры

Устранение постоянных ссор в семье: разбор претензий

Конфликты не будут вспыхивать стихийно, если члены семейства станут обсуждать возникающие между ними недомолвки, обсуждать то, что вызывает недовольство, а потом искать подходящие решения. Для подобных бесед надо избрать время, когда все заинтересованные достаточно спокойны, никуда не спешат. Не исключено, что на разговор будет затрачен минимум час или более. Задача — не «поставить галочку», что общение состоялось, а добиться ощущения понимания между собою. Близким надо честно признаться, что конкретно в поведении или словах другого вызывает их недовольство, дискомфорт. Обязательно выслушать аргументы второго участника конфликта. Не стоит перегружать такие беседы количеством противоречий. В течение одной беседы нужно обсуждать одно, максимум два повода для ссор, если они близки по тематике.

Как избежать ссор в семье: личностные аспекты

Иногда первопричиной возникающих противоречий служит не поведение другого, а собственные подозрения, стремление одного из супругов накручивать себя. Подобное обычно наблюдается при патологической ревности, сама суть которой — в неуверенности испытывающего ее человека, подсознательной убежденности в собственной неспособности удержать любимого или любимую. Высказывание последнему претензий — только способ самозащиты. Для устранения противоречий придется основательно потрудиться над собою, развить уверенность. Ради этого порой требуется корректировка имиджа, изменение фигуры путем спортивных занятий. Не исключается необходимость посещения квалифицированного психолога.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.