Что делать, если вы потеряли багаж в аэропорту?

Стиль жизни Путешествия

Простые перелеты, а тем более стыковочные рейсы — риск потерять багаж. Как поступить, если вы недосчитались своих вещей?

Потеря багажа может испортить отпуск или командировку. Как быть, если вас оставили без чемодана? Есть ли у вас право требовать компенсацию и каков алгоритм ваших действий? Восстановить справедливость можно. Главное — знать, как поступить в этой ситуации.

Найдите стойку «Потерянный багаж», или  «Lost & Found».

Надпись может быть и на другом языке, все зависит от страны, где находится аэропорт. Если стойка не обнаружена, ищите представителя авиакомпании, которая несет ответственность за перевозку ваших чемоданов. Если вещи не найдут в ближайшее время, заполняйте акт, в котором потребуется указать данные из багажной квитанции (ищите наклейку на посадочном талоне), номер рейса, ваши паспортные данные, описание чемодана или сумки. Важно указать как можно больше деталей, начиная с размера и цвета и заканчивая отличительными знаками: наклейки, брелоки, сломанная молния. После того как документ будет заполнен и передан представителю авиакомпании, возьмите его копию. По регистрационному номеру акта вы сможете следить за судьбой вашего ценного груза на сайте авиакомпании.

Если вы желаете, чтобы в случае быстрого обнаружения багажа его доставили не в аэропорт, а к вам домой либо в отель, сразу составьте письменное заявление с этой просьбой.

что делать если потерялся багаж

Подождите 2-3 дня

Даже если вы потеряли очень нужные вещи, рано думать о катастрофе. Большинство сумок находят в течение 2-3 дней после заполнения акта. Для поиска используют сервис World Tracer, который служит онлайн-платформой с данными о составленных актах и статусами зарегистрированных багажей. В каждом аэропорту скапливается невостребованный или утерянный багаж, среди этих вещей и будут искать лично ваш чемодан. Причем поиск идет по всем аэропортам мира: вдруг ваши сумки отправили в багажное отделение другого самолета?

Не забудьте о финансовой компенсации

Если вы потеряли чемоданы по прилете домой, остается только ждать. Но как быть, если вы оказались без необходимого в другом городе или в незнакомой стране? В этом случае все нужное следует купить, сохранить чеки, а затем направить их в вашу авиакомпанию, которая должна компенсировать ущерб. Поскольку к необходимым вещам относят недорогие личные принадлежности (зубная щетка, шампунь, полотенце и др.), компенсация будет невелика (не более $250), но это тоже неплохое подспорье.

компенсация при потере багажа

Считайте до 21

Максимальное время, которое выделяется авиакомпанией для поиска багажа, — 21 день. Как только срок истечет, вы имеете право потребовать компенсацию. Сумма финансового возмещения зависит от веса вашего чемодана и страны, в которой произошла потеря. Багаж, утерянный в России, не оценивают выше 600 рублей за килограмм, а вот европейские стандарты лояльнее и могут доходить до 1400 евро.

Вам потребуется оформить претензию и направить ее в авиакомпанию. Максимальный срок принятия и рассмотрения заявления в России составляет полгода, а в Европе до 1,5 года.

Судитесь

Если авиакомпания не готова возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Как правило, судебная система нацелена на защиту прав потребителя. В данном случае можно воспользоваться помощью профессионального юриста либо собрать пакет документов самостоятельно. Вам потребуются: паспорт, ИНН, заполненное заявление в суд, посадочный талон, копия акта PIR, багажная квитанция, чеки на приобретение товаров в чужой стране.

Существует несколько сервисов, через которые также можно обратиться в суд: юристы, работающие через такие платформы (Airhelp, Flyhelp, Bitlex) в качестве оплаты возьмут часть суммы, выплаченной авиакомпанией. То есть услуги вы оплатите, только если выиграете дело.

потеря багажа в аэропорту

Не теряйте багаж

Иногда чужие чемоданы забирают пассажиры вашего рейса. И часто они это делают по ошибке. Чтобы такого не повторилось, сделайте свои вещи узнаваемыми с помощью наклеек, лент и других «украшений». А вот наклейки с прошлых рейсов сорвите сразу — логисты могут взглянуть на бирку и отправить вещи не на тот самолет. Также важно прикрепить к сумке свой электронный адрес, название аккаунта в Инстаграм, телефон. В этом случае случайный похититель ценного груза сможет с вами связаться и вернуть вещи.

Помните, что ваши вещи — это ваша зона ответственности. Сотрудники аэропорта тоже имеют право на ошибку, поэтому ваша задача номер один — сверить данные билета и данные багажной бирки. Ну и чтобы максимально увеличить сумму компенсации в случае потери, сохраните чеки всех купленных вещей, находящихся в чемодане.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.