Что делать, если затопили соседи?

Дом и дача

Что делать, если затопили соседи, подскажет инструкция. В ней приведен порядок действий для владельцев застрахованных и не застрахованных квартир.

Обнаружение по приходу домой вместо уютной, чистой квартиры некоего подобия мелкого водоема с водопадом — явление не столь редкое, как хотелось бы тем, кто имел несчастье лично с ним столкнуться. Залив обретающимися на верхних этажах жильцами обычно несет массу убытков пострадавшим, которым особенно обидно, если накануне был завершен дорогостоящий ремонт. Сколь бы ни бушевали эмоции в душе, действовать, чтобы добиться возмещения ущерба, придется осмотрительно. Поскольку от этого не застрахован никто, каждому пригодится памятка, что делать, если затопили соседи.

Затапливают соседи сверху — что делать?

Когда изливающийся с потолка «потоп» продолжается, первым делом потребуется подумать о перекрывании воды. Для этого придется бежать к самим виновникам происшествия, а если они не реагируют на дверной звонок и не исключено, что вообще отсутствуют дома, добраться до вентиля, регулирующего подачу водоснабжения на соответствующий стояк. У многих они располагаются в подвалах. В некоторых ситуациях осуществить прекращения подачи воды не удастся без привлечения представителей водоснабжающей организации — надо созвониться с их аварийным сервисом.

что делать если затопили квартиру соседи сверху

Если затапливают соседи — что делать: фиксация повреждений

Ради заботы о собственной безопасности, чтобы не случилось поражения током, нужно обесточить жилище. В множестве современных квартир для таких целей предусмотрен рычажок в специальном щитке. В старых счетчиках придется вывинтить пробки. Теперь имеет смысл позаботиться о видео- или фотофиксации произошедшего. Надо пройтись с камерой, на которой отображаются данные о времени съемок, по всем залитым уголкам жилища. Обязательно обратиться в управляющую организацию: УК, ЖЭК, ТСЖ либо ДЕЗ.

Квартира застрахована, затопили соседи — что делать?

Наиболее желанный в подобных обстоятельствах вариант, который позволит хозяевам получить необходимое возмещение вне зависимости от добросовестности виновников. Первым делом потребуется уведомить страховщика о случившемся, связавшись с его представителями по указанному в соглашении или прилагающихся к нему бумагах телефону. Описать ситуацию, дождаться присланного этой компанией оценщика. Обычно он приходит в течение пары-тройки дней после уведомления. Обязательно и составить заявление. Форму его предложит сам страховщик.

соседи затопили квартиру что делать

Что делать, если затопили соседи сверху, а жилье не застраховано

В случае, когда затопили соседи сверху, а что делать, куда обращаться, пострадавший не понимает, ему верная дорога в управляющую организацию. Необходимо потребовать от них срочно вызвать представителя для фиксации того, что случилось, в специальном акте осмотра. Прибывшие специалисты определят место протечки, ее причину. Образец акта, который после такого осмотра нужно составить, вместе с рекомендациями, приведен в этой статье.

Что делать, если затопили квартиру соседи сверху: устранение последствий

Когда все нужные акты составлены, коммунальная и страховая службы уведомлены и прорабатывают вопрос в меру собственной компетенции, нужно приступить к ликвидации залива. При любом раскладе пострадавшему все компенсировать будут по факту — по предоставленным чекам по оплате вынужденного ремонта. Их обязательно сохранять. Тем, кому соседи затопили натяжной потолок, а что делать, непонятно, стоит связаться с компанией, устанавливавшей эту потолочную конструкцию. Ее представители порекомендуют, как сливать воду, а потом вышлют бригаду для восстановления потолка.

соседи затопили натяжной потолок что делать

Соседи затопили квартиру — что делать: завершающая стадия конфликта

Когда ремонт завершится, надо отправиться прямиком к виновникам произошедшего, показать документацию о затратах, потребовать возмещения. Если они пойдут на подобное, факт перечисления денег непременно фиксируется, с подписями обеих сторон. Пострадавший оставляет расписку об отсутствии претензий. Аналогичный документ предоставляется страховщику. При проявлении виноватыми жильцами упертости ущерб возместит страховая. Иначе придется направиться в суд, а вместе с иском (образец — здесь) приложить доказательства затопления, подтверждения собственных затрат. В обстоятельствах, когда постоянно затапливают соседи сверху, рекомендации, что делать, будут идентичными.

Затопили соседей снизу — что делать: советы юристов

Когда затопили соседей снизу, у многих возникает ступор и полное непонимание, что делать, куда отправиться. Недопустимо прятаться от пострадавших. Сперва надо перекрыть водоснабжение собственного жилища, вызвать коммунальщиков. Обязательно отправиться с ними на осмотр поврежденной квартиры — чтобы не навесили не связанный с затоплением ущерб. Не исключено, что «виновата» прохудившаяся труба, а не халатность кого-то из жильцов. Если коммунальщики с подобным не согласны, имеет смысл привлечь независимых экспертов. При наличии собственной вины придется возмещать пострадавшим требуемую ими сумму. При несогласии — разрешать все в судебных органах.

затопление соседи

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.