Что делать с детской истерикой?

Семья и дети

Детская истерика всегда застигает врасплох – минуту назад ребенок был весел и сговорчив, а сейчас рыдает и топает ногами. Что же делать?

Многие психологи убеждены: детям иногда просто нужно как следует прокричаться. Но это вовсе не означает, что с истерящим ребенком не нужно делать ничего. Решение проблемы каждый раз может быть разным, универсального ответа тут не придумать: слишком много уточняющих моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание.

Что важно учитывать при истерике?

Каков возраст конкретного ребенка – например, у малышей проще отвлечь внимание и переключить на что-то интересное, а с детьми постарше есть смысл договариваться в случае истерики. Каков темперамент ребенка – одним детям проще остаться в одиночестве, и они тут же успокаиваются, других нужно обнимать и разговаривать с ними, а на третьих отрезвляюще подействуют только строгие и решительные поступки со стороны родителей.

как прекратить детскую истерику

Если истерику нужно прекратить быстро

Порой возникают ситуации, когда действовать нужно очень быстро: времени на уговоры и долгие беседы просто нет. Например, в тех случаях, когда детей несколько – и истерика одного из них делает невозможным уход за другими: младенец мирно поедает листья на детской площадке, средний закатил истерику в песочнице, а старший шестилетка спрятался за горкой и намеревается удрать в кусты.

Для таких случаев, когда ждать окончания эмоционального негативного всплеска попросту не получается, есть несколько способов выйти из ситуации – не без потерь, но хоть чего-то добиться. И потом обязательно разобраться дома или в другом безопасном месте, поговорить с ребенком либо утешить его.

Собираться заранее

Предположим, вы знаете, что ребенок каждый раз начинает кричать, когда настает время уходить с игровой площадки или от бабушки. Лучше всего сделать запас по времени и забрать малыша пораньше, например на полчаса. За это время он успеет накричаться и успокоиться, а вы останетесь в нужном вам временном графике и никуда не опоздаете.

Договориться заранее

С определенного возраста можно пробовать договариваться с ребенком “на берегу” – в той же ситуации с истерикой на детской площадке с детьми примерно от четырех лет есть смысл поговорить еще до того, как вы туда пришли: куда мы пойдем после площадки, почему важно, чтобы ты быстро собрался и не кричал при этом? Иногда это работает.

как предотвратить истерику ребенка

Выразить понимание

Вы же должны понимать – на площадке интересно, там есть горка и батут, и листья такие красивые, и приятели, которых он ждал полдня, наконец пришли. Представьте себя на месте ребенка – вы бы тоже наверняка расстроились до слез.

Иногда выражение вслух эмпатии на понятном ребенку уровне способно прекратить истерику. Лучше всего делать это еще до того, как он разошелся на полную катушку, – в тот момент, когда он только намеревается зареветь.

Заинтересовать ребенка

Вы наверняка можете быстро найти такое дело, которое он очень любит выполнять – самостоятельно открыть машину, зайти в магазин за пончиками для всей семьи, заглянуть к семье белок возле выхода из парка – тут все зависит от быстроты фантазии родителя и возраста ребенка.

Главное – как можно больше энтузиазма в голосе, когда вы будете говорить: «Ой, а сейчас мы с тобой…». Обязательно сдержите обещание и дайте ребенку то, чем вы его увлекли. В противном случае можно очень быстро потерять доверие ребенка – и тогда будет совсем тяжело с ним справиться. Поэтому обещать нужно только реальные вещи, которые вам будет легко и приятно выполнить.

Предложить альтернативу

Это довольно известный психологический прием: предложить ребенку самому выбрать вариант ответа на вопрос в нужном вам направлении. Например: “Ты будешь принимать ванну или душ?” – вопрос о том, пойдет ли он в принципе мыться, даже не стоит. “Ты хочешь играть по дороге из парка в догонялки или в прятки?” – мы сейчас не обсуждаем, уходить ли нам из парка, мы выясняем, каким способом мы уходим из него прямо сейчас.

предложить ребенку альтернативу

Взять в союзники старшего ребенка

Иногда детям проще договориться друг с другом. Там, где у родителей уже опустились руки, ребенок очень быстро сумеет договориться с другим ребенком. В ситуации с несколькими детьми попробуйте мотивировать одного из них – возможно, и с другими вопрос решится даже быстрее, чем вы можете себе вообразить.

Молча унести

Увы, это тоже один из вариантов. В случае, если момент начала истерики, когда можно как-то пытаться отвлекать и договориваться, упущен, часто ничего другого не остается. Главное – постараться держать себя в руках и не кричать на малыша.

Это сложно, безусловно. Но агрессия всегда будет говорить ребенку о вашей беспомощности – гораздо проще сдержать эмоции и потом, когда вы будете проговаривать всю отвратительную сцену, нужно непременно сказать о том, что вы чувствуете во время его истерики: “Когда ты так кричишь, мне становится очень грустно и я тоже хочу плакать”, “Мне жаль, что я не придумала, как нам обоим выйти из подобной ситуации, – может быть, у тебя есть идеи на будущее, что мне делать, если ты кричишь?”.

Не поддаваться на провокации

Дети – отличные манипуляторы. Если вы сдадитесь и перемените свое решение во время первой истерики – обязательно последует вторая. За второй – еще несколько, и скоро вы получите ребенка, который будет точно знать: вами очень легко управлять. Нужно лишь кричать погромче и топать ногами посильнее. Вам это не нужно, не правда ли?

не поддаваться на провокации ребенка

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.