Что делать в Исландии: 10 крутых мест

Путешествия и отдых

Исландия – небольшая страна, но ее скромные размеры с лихвой окупаются местными красотами. Мы выбрали 10 крутых исландских мест: от долины гейзеров до самого красивого водопада.

Исландия – маленькое островное государство. Тем удивительнее тот факт, что там вас ждут десятки достопримечательностей. Каждый год туда едут сотни тысяч туристов, желающих получить как можно больше впечатлений. Если вы все же решили там побывать, мы перечислим главные места, которые надо посетить.

Скоугар

Сначала движемся на юг Исландии – там нас ждет деревня-музей Скоугар. Неподалеку – красивейший 60-метровый водопад Скоугафосс, но это не все. Самое интересное в деревне – это традиционные исландские домики с торфяными крышами. Тут есть не только поросшие травой здания, но и этнографический музей, где путешественников ожидают любопытные экспонаты из разных эпох.

скоугар исландия

Ватнайекюдль

Это крупнейший ледник в Европе, который занимает 8 процентов территории острова. Там расположена высочайшая точка в Исландии, вершина Хваннадальсхнукюр. Один из отрогов ледника расположился в национальном парке Скафтафедль. Любители экстрима могут подняться наверх и посмотреть на вулканические кратеры.

ледник ватнайекюдль

Йекюльсаурлоун

Это место любят голливудские кинематографисты. По озеру дрейфуют огромные глыбы синего и белого льда, так что картина впечатляющая. Тут снимали две части бондианы, а Кристофер Нолан – первую часть трилогии о Бэтмене. Это озеро находится неподалеку от вышеупомянутого ледника и является его ответвлением. Так как Ватнайекюдль тает, Йекюльсаурлоун становится больше. Рекомендуем всем поклонникам красоты оценить габариты водоема и куски льда, которые здесь плавают.

йекюльсаурлоун исландия

Голубая лагуна

Самый популярный СПА-курорт Исландии. Только представьте – каждый год сюда летят 300 тысяч туристов. Температура местной воды постоянная, 37 градусов, и телом почти не ощущается. Ее состав целебный – минеральные соли и голубая глина помогают вывести токсины и улучшить состояние кожного покрова. Вода в лагуне имеет странный цвет – бело-голубой. Потому туристы, решившие в ней искупаться, шутят, что попали в молочный коктейль, который кто-то подогрел.

голубая лагуна исландия

Деттифосс

Водопадов в Исландии не меньше, чем гор, причем все они большие и широкие. Деттифосс – из этой же категории, ширина его составляет 100 метров, а высота – около 40 метров. Рядом с краем водопада собираются путешественники, которые смотрят вниз в каньон, куда летят потоки воды и поднимают брызги. Возможность сделать фотографию рядом с таким крупным водопадом – то, чего упускать не стоит.

водопад деттифосс исландия

Хейкадалур

Если вы не были в Хейкадалур – вы не видели гейзеры. Здесь расположен самый большой горячий источник на планете – Гейсир. Раньше он был более буйным, теперь частично утратил активность и удивляет путешественников нерегулярно. Обычно извержения происходят лишь раза два в сутки, а иногда источник себя не проявляет. Высота столба воды – 60 метров, и увидеть его – большая удача.

хейкадалур исландия

Пляжи с черным песком

Необычный песок – известная исландская достопримечательность. Такой пляж расположился неподалеку от деревни Вик, разместившейся на юге страны. Нестандартный песок, здоровенные валуны и холодное серое море, выбрасывающее белую пену. Хотя здесь часто дождливо, это не очень мешает туристам наслаждаться удивительным пейзажем. Но лучше сперва проверьте прогноз погоды.

пляжи с черным песком исландия

Тингведлир

Национальный парк, часть туристического маршрута «Золотое кольцо». Его окружают вулканы, самый крупный из которых – Хенгидль. Чистые озерца, валуны и водопады — все то, за что мы любим Исландию, — ждут здесь. Только если земля под ногами начала трястись – не волнуйтесь, Тингведлир расположен на стыке литосферных плит, так что высокая тектоническая активность характерна для этих мест.

тингведлир

Гюдльфосс

Исландцы назвали это место «золотым водопадом» не просто так – местные жители уверены, что он самый красивый в стране, хоть он по местным меркам и невелик – высота 32 метра. Летом через Гюдльфосс проходит до 130 кубометров воды. Примечателен он наличием двух ступеней – вода падает с высоты 11 метров, затем разворачивается на 90 градусов и падает дальше. Могучая сила завораживает – путешественники идут на смотровые площадки непрекращающимся потоком.

гюдльфосс исландия

Остров Флатей

«Плоский» остров – отличная возможность для тех, кто хотел бы познакомиться с Исландией начала прошлого века. Он маленький и в летнее время постоянно заполнен туристами, зимой же тут можно встретить лишь несколько человек. До недавнего времени даже отсутствовала сотовая связь, но теперь вам позволят позвонить. В местном ресторане подают блюда из свежей рыбы. Добраться нетрудно – регулярно ходит паром. На острове есть дорога, но ездить по ней на авто не дают.

остров флатей исландия

Холухрейн

Вот и новая исландская достопримечательность, сформировавшаяся в результате извержений, которые произошли три года назад на одноименной горе. Место расположено в глуши, добираться до него рекомендуется на полноприводном автомобиле. Машину с приводом на все колеса лучше брать в любом случае – куда бы вы ни собирались отправиться в этой стране. Здесь вы сможете полюбоваться застывшей лавой – уникальным пейзажем, напоминающим о доисторических временах.

холухрейн исландия

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.