Что почитать на новогодних каникулах?

Общество Духовное развитие

11 интересных детских книг, которые никого не оставят равнодушными.

Невероятное, хотя простое и постоянное волшебство Рождества… Самые именитые поэты и писатели разных веков, эпох и поколений столетиями вершили литературные революции и тонко играли умонастроениями общества, создавая уникальные, поистине магические произведения Рождества. На Руси такие посвящения обрастали собственными сюжетами, окутанными теплотой нюансов русского языка и возведенными в особый ранг «святочных рассказов». Как правило, такая литература была богата образами добрых героев и описанием их дальнейшей судьбы, посвящена любви к ближнему, торжеству милосердия и состраданию. Это очень светлые и добрые рассказы, они учат, воспитывают и формируют мировоззрение. Такие книги обязательно должны быть в вашей библиотеке. Они будут интересны и полезны не только вам, но и подрастающему поколению. Знакомьте ребенка с такими книгами с раннего детства, создайте добрую традицию и читайте вместе с ним ежедневно. Таким образом вы будете прививать любовь вашего чада к хорошей литературе, которая положительно повлияет на формирование его мировоззрения.

Совсем скоро у школьников нашей страны начнутся каникулы, а значит, у детей появится время устроиться в удобном кресле, завернуться в плед и окунуться в увлекательный мир книг. Фонд «Живая классика» состоит из страстных любителей литературы, которые специально для вас подготовили список книг для уютного зимнего чтения. Книги собрали самые разные, поэтому каждый сможет найти себе текст по душе.
Марина Смирнова президент фонда “Живая классика”

«Роза Христа и другие рождественские сказки»

Это очень добрая и волшебная книга, ведь в ней собраны самые лучшие сказки великих писателей о Рождестве Христовом. Составитель сборника Татьяна Стрыгина включила в книгу лучшие произведения Ханса Кристиана Андерсена, Сельмы Лагерлеф и Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Уверены, что не только дети будут в восторге от ее прочтения. Многие взрослые, кто был воспитан на них, с большим удовольствием  прочитают этот сборник. Книга не только сказочная, но и поучительная. Она учит любить, уважать, ценить и помогать.

роза христа и другие рождественские сказки

«Рождественская ночь: рассказы и стихи для детей»

Составитель сборника Юлия Шигарова собрала в одной книге самые чудесные рассказы и стихи о Рождестве. На ее страницах вы повстречаете произведения  известных поэтов и писателей-классиков, современников, а также откроете для себя новые имена. Книга состоит из добрых историй, которые учат нас терпению, отзывчивости и любви. После ее прочтения на душе надолго остаются теплота и умиротворение, а также появляется вера в чудеса, происходящие в святые рождественские дни.

рождественская ночь

«Поездка на Святки», Евгений Гагарин

Эту повесть автор писал, основываясь на своих воспоминаниях. Он описывает свои приключения, чувства и события, которые происходили в то время. Гагарин в образе гимназиста Андрея Воронихина едет на рождественские каникулы к своей семье в  деревню. И эта долгожданная поездка дарит ему массу впечатлений и эмоций. На протяжении всей книги мы вместе с героем окунаемся в приключения долгой зимней дороги, переживаем радость встречи с близкими, испытываем первую влюбленность, охотимся на медведя и отмечаем Рождество. Но радостные моменты сменяются чувством тревоги и беды, когда в деревню возвращаются солдаты с фронтов Первой мировой войны.

поездка на святки книга

«Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ», Чарльз Диккенс

Повесть британского писателя о Рождестве, вышедшая в 1843 году, стала одной из самых популярных во всем мире. Состоит она из пяти глав, которые автор называет «строфами».  Книга рассказывает о старом скряге с черствой душой Эбинейзере Скрудже, которому ничего в этом мире, кроме денег, не нужно. Он давно никого не любит, никому не помогает, не понимает людей, которые радуются приближающемуся Рождеству, и никогда его не празднует. Но в один прекрасный день все меняется. К герою являются три духа и показывают ему его прошлое, настоящее и будущее. Увидев все это со стороны, Скрудж меняется в лучшую сторону и становится самым добрым и щедрым человеком в городе, которого все любят и уважают. Новое издание книги украшают иллюстрации Игоря Олейникова. Они создают особую атмосферу чтения, показывают не только образы героев, но и их чувства и переживания.

рождественская песнь в прозе

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг

Теплая рождественская сказка, полная волшебства, добра и чуда. В ней вы узнаете о жизни жителей Затерянного Ручья, познакомитесь с главным героем Освальдом Т. Кэмпбеллом из Чикаго, который перебрался в этот странный городок, чтобы отметить последнее свое Рождество, а также с интересом и азартом будете следить за удивительными событиями, происходящими накануне волшебного праздника. “Рождество и красный кардинал” — красивая история, от которой на душе становится уютно и светло.

рождество и красный кардинал

«Дары волхвов», О’Генри

Удивительная рождественская новелла, вышедшая в свет в 1906 году. В этой книге автор рассказывает о молодой семейной паре, которая не утратила веру в чудеса.  Накануне Рождества герои рассказа обнаруживают, что у них не хватает денег на подарки друг другу и, чтобы их приобрести, они  должны  пожертвовать тем, что для них дорого. В итоге девушка продает свои длинные волосы и покупает мужу цепочку для его любимых часов. А он, продав эти самые часы, приобретает для нее чудесные гребни. Но это не омрачает праздник влюбленных. Счастье ведь не в «дарах волхвов», а в любви и самоотверженной преданности друг другу.

дары волхвов книга

«Рождественский мешок», Кевин Алан Милн

Поучительная, добрая рождественская  история. Главная идея которой — показать, что Рождество — это не праздник подарков, а в первую очередь празднование любви к людям, и отмечать его нужно, помогая тем, кто в этом очень нуждается. Герои книги — братья Молар и Аарон — вместе с родителями приехали в торговый центр  для того, чтобы отдать список с желаниями Санта-Клаусу. И хоть мальчики особо не верят в этого персонажа, они исписали весь виш-лист разнообразными игрушками.  Однако Санта делает им иное предложение, предлагая отказаться от этого списка, а взамен получить нечто большее. В итоге братья приобретают новых друзей и бесценный опыт.

рождественский мешок книга

«Письма Рождественского Деда», Джон Рональд Руэл Толкин

Не найдется такой человек, кому бы эта книга пришлась не по душе. Невероятная сказка, составленная из писем профессора, которые он каждый год на протяжении более 20 лет писал своим детям на Рождество. Читая эти письма, вы вместе с Рождественским Дедом и белым медведем отправитесь в невероятное путешествие на Северный полюс и переживете с ними забавные, а порой и тревожные события. Кроме того, эта книга позволяет прикоснуться к семейной истории писателя и открывает Толкина с другой стороны, не только как великого литератора, но и как любящего отца.

письма рождественского деда

«Волшебная зима», Туве Янссон

Сказочная Долина муми-троллей приглашает своих читателей пройтись по зимним страницам книги. Тот, кто читал другие рассказы Туве Янсон, знает, что в это время года муми-тролли впадают в спячку. В ноябре они набивают животы еловой хвоей и засыпают аж до самого апреля. Но в эту зиму у одного из троллей — главного героя сказки — пошло что-то не так. Нарушив традицию, он проснулся среди зимы и безумно захотел познакомиться с этим временем года. Но мир, к которому он так привык, изменился до неузнаваемости. И вот тут начинаются самые опасные приключения, удивительные встречи и новые открытия.

волшебная зима туве янсон

«Рождественское чудо мистера Туми», Сьюзан Войцеховски

Еще один удивительный рассказ, в котором случаются рождественские чудеса. Эта сказка берет за душу не только детей, но и взрослых. Книга о любви, искуплении и надежде. Ее главный герой — одинокий, грубый и замкнутый человек мистер Туми — однажды получает внимание со стороны, слышит добрые слова в свой адрес и понимает, что волшебное Рождество подарило ему надежду, без которой жизнь просто немыслима.

рождественское чудо туми

«Зима, когда я вырос», Петер ван Гестел

Книга перенесет вас в 1947 год, в послевоенный Амстердам и расскажет историю о десятилетнем Томасе, его семье и друзьях, которые пережили страшное время. Здесь нет чудес, это серьезный рассказ, где переплетаются разные чувства: от боли до дружбы. Читая страницу за страницей, понимаешь, как важно ценить каждый момент в нашей жизни. Петер ван Гестел сумел очень реалистично показать мир глазами ребенка и передать его душевные переживания, что удается отнюдь не каждому.

зима когда я вырос

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.