Что такое биохакинг и стоит ли ему следовать?

Здоровье и медицина

Идея стать суперменом, конечно, очень заманчива - но так ли это хорошо для обычной жизни? Рассказываем, что такое биохакинг.

То, что еще несколько лет назад казалось фантастикой на киноэкране, постепенно появляется в нашей обычной жизни. Никакие не киношные супергерои, а вполне реальные люди вживляют в свой организм чипы и дополнительные детали, принимают различные препараты, которые, по их мнению, существенно улучшат качество и длительность их жизни. Это опасно в силу отсутствия научных данных, дорого и порой незаконно. Но вот мы видим, например, Сергея Фаге: он очень гордится тем, что потратил на апгрейд себя больше 200 000 долларов — и считает, что каждый цент пошел ему только на пользу. Так что же это такое — биохакинг? И стоит ли пытаться примерять на себя плащ суперчеловека с суперспособностями?

Что такое биохакинг?

Это любые технологии, которые позволяют изменять структуру человеческого тела. Компьютерные чипы, которые вживляются под кожу. Генномодифицированные бактерии, способные поменять химический состав отдельных органов и систем в организме. Новые медикаменты. Все вместе и по очереди. Это — одна сторона биохакинга.

Другая особенность биохакинга заключается в том, что биохакер может быть очень сильно зациклен на контроле основных медицинских показателей собственного тела: пожалуй, в некоторых случаях можно говорить о самом настоящем психозе, который очень далек от разумной заботы о собственном здоровье.

что такое биохакинг

Здоровый образ жизни, доведенный до абсурда

Такой человек с маниакальной дотошностью может проверять артериальное давление, количество съеденных калорий, замерять количество пройденных шагов, проводить сложные расчеты, которые обязательно нужны ему для планирования физической активности завтра, и послезавтра, и даже через месяц.

Подобный психоз может дойти до того, что человек бросается замерять частоту пульса или давления, например, прямо на остановке транспорта — просто потому, что ему сообщил об этом будильник.

Настоящий биохакер точно знает свой собственный биологический режим сна, спит только в прохладной комнате при температуре не выше 18 градусов. Влажность и атмосферное давление в спальне должны быть совершенно конкретными, уровень шума — обязательно сниженным. Регулируются степень затемнения, толщина матраца — а те, кто может позволить себе барокамеру, спят в ней.

Если же привычный распорядок по каким-то причинам рушится, а показатели всего, что необходимо, снять невозможно — биохакер может впасть в настоящую панику. Предтечей биохакинга можно назвать Майкла Джексона, который любил делать иногда довольно странные вещи со своим телом.

Технологии и генная инженерия

Существует целая корпорация, которая проводит исследования на добровольцах — нужно сказать, что желающих довольно много. Адепты течения считают, что рано или поздно человеческая раса должна родить сверхчеловека — и всеми силами стараются приблизить этот знаменательный день.

Они вживляют под кожу разнообразные чипы и приспособления и не гнушаются использованием генной инженерии. Предполагается, что рано или поздно подобные действия принесут человечеству огромную пользу — и станут повсеместной практикой.

генная инженерия и биохакинг

Медикаменты для биохакера

Приверженцы нового течения добровольно и с удовольствием съедают такое количество медикаментов в день, что их спокойно хватило бы на пару отделений тяжелобольных ипохондриков.

Логика очень проста: изменяя химический состав жидкостей в организме и мозг, они сумеют добиться качественного улучшения своих мыслительных и интуитивных способностей. Состоятельные биохакеры содержат целый штат докторов, которые хоть как-то регулируют состав и объем принимаемых таблеток. А те, что попроще, обходятся своими собственными представлениями об идеальных формулах — так что результат часто оказывается очень непредсказуемым, а то и плачевным.

Каким же будет пост-человек — сверхчеловек?

Разумеется, внятного ответа нет. Просто потому, что никто не может предсказать, как именно будут изменяться тело и мозг человека в процессе продолжающейся эволюции и в свете новейших технологий.

Трансгуманисты делают смелые заявления о том, что наша раса — всего-навсего прототип человека, возможности которого будут почти безграничны, — и стараются стать суперменами уже сегодня.

каким будет постчеловек

Стоит ли следовать за биохакерами?

Каждый, конечно, выбирает сам. Большинство разумных людей предпочитают придерживаться некоей золотой середины. Скрининг состояния организма — это хорошо и действительно полезно, но когда это становится параноидальной зависимостью — пожалуй, стоит задуматься о походе к психологу.

Использование новых технологий для изменения органов и тканей тела? Все это успешно применяется на практике не одно десятилетие — микрохирургия глаза, имплантация органов и тканей, лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата — всего не перечесть. Но прежде чем внедрять какую-то конкретную технологию, медики всего мира проводят долгие и кропотливые исследования, оценивая риски для пациентов и ставя многочисленные опыты — в то время как биохакеры рискуют иногда совершенно зря.

Гораздо лучше проходить регулярные медицинские обследования организма, найти вменяемого адекватного специалиста, который будет проводить лечение в соответствии с конкретными особенностями организма. Вести здоровый образ жизни — опять же, после консультации с диетологом и фитнес-тренером. И разумеется, позволять себе жить настолько, насколько требуют душа, тело, характер и чувство юмора. Потому что все, что у нас есть, имеет ценность только в настоящий момент — навряд ли стоит тратить его на поиски неизвестных путей, которые, возможно, никуда толком и не ведут.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.