Что такое блуждающий нерв и как с ним подружиться

Красота Здоровье

Блуждающий нерв связывает между собой практически все органы и контролирует их деятельность, принимая сигналы в кишечнике и передавая их в мозг.

Наше тело — удивительная система, в которой нет ничего лишнего, а действие каждого органа связано со множеством процессов в других частях организма. Ни один орган не работает сам по себе, выполняя только одну функцию. Уже доказано, что, например, работа кишечника влияет не только на пищеварение, но и на работу сердца, мозга, гормональной системы и др. Таких взаимосвязей в нашем организме множество! Чтобы оставаться здоровым, бодрым и успешным, нужно, конечно, следить за здоровьем в целом, но на некоторые органы и системы нужно обращать более тщательное внимание. Знаете ли вы о важности поддержания здоровья и тонуса блуждающего нерва?

Самый важный нерв

Этот «волшебный» нерв связан практически со всеми органами в нашем теле и влияет на большинство процессов — речевых, глотательных, дыхательных, пищеварительных. Блуждающий нерв отвечает за сокращение гладкой мускулатуры, частоту сердцебиения, перистальтику кишечника, работу печени, селезенки, бронхов и других органов. Он проходит по большей части нашего тела от мозга до кишечника и руководит нервными сигналами.

Если нарушена деятельность блуждающего нерва, это может проявляться множеством симптомов — от сиплости голоса до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно предпринимать меры для поддержания этого нерва в тонусе.

что такое блуждающий нерв

Блуждающая кундалини?

Наука многое знает о нашем организме благодаря техническим приспособлениям, способным заглянуть внутрь тела, но и в древние времена, не обладая даже микроскопами, люди имели знания о строении организма, хоть некоторые описания отличаются от привычных нам. Например, блуждающий нерв подозрительно сильно напоминает «кундалини» — энергию, которая, по мнению йогов, в виде змеи тянется по нашему телу от копчика к голове, затрагивая по пути все основные органы. Если кундалини пробуждена, то человек здоров, счастлив и находится в балансе. Для этого следует заниматься физическими упражнениями, петь мантры, медитировать, следить за чистотой тела и питания.

Современные исследования показывают, что для поддержания здоровья блуждающего нерва нужно то же самое. Сбалансированное питание, особенно богатое витаминами группы В, упражнения на гибкость и растяжку позвоночника, пение стимулируют активность этого важного нерва. Кроме того, неоднократные исследования показали, что положительные эмоции повышают тонус блуждающего нерва. Объяснения этому у ученых нет, но наблюдения и статистика говорят о том, что позитивный настрой действительно способен укрепить здоровье. Это напоминает о том, что йоги, практикующие пробуждение кундалини, тоже уходят от негативных эмоций, сосредотачиваясь на благостном настрое.

йога кундалини

Здоровое питание

Питание тоже играет большую роль в тонусе и здоровье блуждающего нерва. Жирная еда, простые углеводы, недостаток витаминов могут привести к тому, что функции этого нерва могут пострадать. Алкоголь, избыток острых блюд тоже могут пойти во вред. Здоровая микрофлора кишечника, напротив, поддерживает функции блуждающего нерва. Выражение «нутром чую» имеет под собой вполне обоснованное ощущение. Блуждаюший нерв берет свое начало в пищеварительной системе, черпая оттуда «информацию», которую разносит по всем органам до мозга. 90 % сигналов поступает не сверху, то есть от мозга, а снизу. Кишечник и желудок через этот нерв связаны с головой и шлют сигналы в мозг, исходя из своей микрофлоры. Мы можем ощущать «бабочек в животе», когда испытываем приятное волнение или влюбленность, или расстройство кишечника, когда находимся в стрессе. А приведение в порядок пищеварения помогает упорядочить мысли и снизить уровень стресса.

правильное питание

Тонус блуждающего нерва

Чтобы поддержать работу своего блуждающего нерва, можно не только мыслить позитивно и правильно питаться. Есть несколько простых способов, чтобы тонизировать этот нерв.

  • Умывать лицо холодной водой и принимать контрастный душ. Холодная вода полезна не только для укрепления сосудов, но и для блуждающего нерва. Заканчивайте умывание и купание холодным ополаскиванием и скоро почувствуете себя бодрее, радостнее и здоровее.
  • Полоскать горло водой или травяным отваром. Пение и полоскание горла стимулируют заднюю стенку гортани, за которой проходит блуждающий нерв. Если вы регулярно будете это делать, то скоро заметите, что память стала лучше, а мысли четче. Есть мнение, что кошачье мурлыканье — это способ создавать микровибрации в организме для придания тонуса нервной системе. Эти микровибрации помогают утилизировать мертвые клетки и способствовать возникновению новых. Пение и полоскание горла могут иметь тот же эффект. Примерно также действует и естественный смех. Не зря же есть выражение «смех продлевает жизнь». Если смотреть на это с точки зрения здоровья блуждающего нерва и снижения уровня стресса, то выражение абсолютно правдивое.
  • Самомассаж. Все, до чего вы можете самостоятельно дотянуться, нуждается в массаже. Ноги, руки, шея — старайтесь массировать их ежедневно. Это улучшает кровообращение и тонус блуждающего нерва. Можно использовать домашние массажеры, игольчатые коврики, резиновые мячики с шипами или вообще партнера, с которым вы по очереди будете массировать друг друга. Это будет вдвойне эффективно, потому что вызовет выброс гормонов счастья — серотонина и окситоцина.
  • Йога и цигун. Сюда же можно отнести пилатес и стретчинг. Плавные тренировки, направленные на растяжку и гибкость, а также использующие позы, в которых голова находится ниже уровня сердца, способствуют укреплению блуждающего нерва и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что цигун и тайчи сильнее всего влияют на работу нервной системы. Также благотворно на здоровье влияют дыхательные упражнения — в частности, глубокое дыхание животом.
умывание

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.