Что такое эффект Барнума и холодное чтение?

Общество

Как работают маги, гадалки и сонники.

Случалось ли вам, читая сонники и гороскопы, ловить себя на мысли: “О, вот это точно про меня”? Или, слушая гадалку, думать, что она удивительно точно рассказывает, что у вас на душе? Увы, никакой магии и мистики в этом нет — лишь холодный расчет, и мы расскажем, как все на самом деле работает.

Немного веселого надувательства

Американский шоумен Финеас Тейлор Барнум, живший и работавший в середине XIX века, снискал славу благодаря своим мистификациям. Началось все с того, что в 1835 году он приобрел рабыню Джойс Хет. Публике Хет представляли как няню самого Джорджа Вашингтона, которой якобы без малого 160 лет. В 1842 году Барнум открывает музей имени себя.Там он показывает, например, “Русалку с острова Фиджи” — морскую деву, которая якобы является наполовину млекопитающим, наполовину рыбой. На самом деле это была голова обезьяны, пришитая к телу большой рыбы и покрытая папье-маше. Барнум же убеждал зрителей, что существо было поймано у берегов Фиджи. Помимо экспонатов, музей Барнума устраивал и представления, например, с участием лилипута или дочери индейского вождя.

В 1844 и 1845 годах Барнум едет с гастролями в Европу, а когда приезжает в Англию, то даже удостаивается приглашения к королеве Виктории. В 1871 году в Бруклине Барнум основывает “Величайшее шоу на земле” — а именно симбиоз цирка, зверинца и шоу уродцев. Среди выступавших был, например, русский мальчик Федор Евтищев, “человек с песьей мордой”. Барнум придумал для него историю. Согласно легенде, он не мог разговаривать, а умел лишь рычать и лаять. При всей специфике своего ремесла Барнум был достаточно принципиальным человеком. Он писал, что не против уловок и веселого надувательства, однако терпеть не мог медиумов и гадалок и даже предложил 500 долларов любому медиуму, который без обмана докажет, что умеет говорить с мертвыми. В своей работе Барнум скорее использовал методы, больше свойственные рекламе и маркетингу. Он манипулировал слухами, играл на человеческом любопытствелюбопытстве и придумывал продолжение своим историям. Так, путешествуя по Америке с мумией якобы настоящей русалки, он от имени некоего человека посылал письмо в газету. В нем он описывал события из жизни города, где останавливался передвижной цирк, обязательно включая в эти события и упоминание грандиозного фурора, вызванного среди жителей показом ”Фиджийской русалки”.

Финеас Тейлор Барнум

“Эффект Барнума”

“Эффектом Барнума” называется ощущение, когда вы, слушая мнение о себе от совершенно незнакомого человека или же читая гороскоп, думаете: “Это точно про меня”, “Как верно подмечено!”, “Действительно, я страдаю от неразделенной любви”, “Я и правда все остро чувствую, но боюсь проявлять эмоции”эмоции” и все в таком духе. В 1948 году психолог Бертрам Форер провел эксперимент. Он дал своим студентам тест, по результатам которого якобы можно провести анализ их личностей. На деле же у всех людей был одинаковый и довольно расплывчатый текст из гороскопа. Каждого студента Форер попросил оценить соответствие описания личности по пятибалльной шкале. Студенты поставили среднюю оценку 4,26.
Вот как звучал этот отрывок: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили вас и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или совершили правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».
Согласитесь, текст составлен так ловко, что каждый может найти в нем описание себя. Форер установил, что каждый человек, читая подобные вещи, уверен, что они, во-первых, авторитетны, а во-вторых, применимы только к нему. Для полноты эффекта необходимо, чтобы в такого рода описании присутствовали преимущественно позитивные характеристики.

что такое эффект барнума

Холодное чтение

Экстрасенсы, гадалки, фокусники, медиумы и иллюзионисты, которых так не любил Барнум, в свою очередь, используют прием “холодного чтения”. Это прием, позволяющий получить информацию о незнакомом человеке. Все, что потребуется, — это внимательность. Экстрасенс анализирует возраст, язык тела, стиль одежды, прически, религию, пол, уровень образования, манеру речи человека. Исходя из этих данных, он выдвигает довольно общие догадки, которые теоретически могут оказаться верными. В зависимости от ответов предположения корректируются, а если догадка неверна, то медиум умело отвлекает внимание клиента на что-то другое.

Пример такой фразы: «Я вижу немного размытые картинки, которые могут иногда значить для вас больше, чем для меня. Если вы поможете, то вместе мы сможем узнать что-то новое». Обязательно найдется доброволец, который тут же расскажет, что он видит, а экстрасенсэкстрасенс в свою очередь “считает” эту информацию. Слушая ответ, он обращает внимание не только на слова, но и на мимику, на движения тела. Зачастую люди начинают сами отвечать, а экстрасенс лишь перефразирует их догадки, присваивая их себе. Сильное впечатление на публику производится благодаря комбинации техники холодного чтения с полученной информацией. Так что, увы, никакого волшебства.

что такое холодное чтение

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.