Что такое ферментированная косметика?

Красота

Секрет улитки, экстракт морской звезды... Разбираемся, почему их добавляют в косметику и как это влияет на кожу.

Тренд на ферментированную косметику пришел к нам из Японии, а затем был подхвачен в Южной Корее. Как оказалось, процесс ферментации используется не только в кулинарии. Суть его заключается в том, что после обработки бактериями натуральные ингредиенты обретают новые свойства и лучше влияют на кожу. Мы разобрались, что такое ферментированная косметика и действительно ли она так эффективна, как о ней говорят.

Что такое ферментация?

Ферментация — это биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов. Иначе говоря — превращение сахаров в кислоты, газы или спирты посредством использования бактерий или дрожжей. Процесс ферментации разрушает молекулы ингредиентов и повышает концентрацию полезных веществ. Например, таким образом делают какао, чай пуэр и квашеную капусту.

что такое ферментированная косметика

Как все это связано с косметикой?

Напрямую, хотя открытие полезных свойств ферментации, как это обычно бывает, произошло почти случайно. В 1970-годах японские ученые исследовали фабрики по производству саке — алкогольного напитка на основе риса. И они увидели, что руки рабочих выглядят молодыми и гладкими, хотя при этом на лице возрастные изменения были очевидны. Выяснилось, что рабочие брали ферментированные продукты голыми руками. Идеей заинтересовалась компания SK-II, протестировавшая 350 ферментативных экстрактов. В результате был выбран один, который назвали Pitera и запатентовали. Так появилась одна из самых знаменитых эссенций SK-II Facial Treatment Essence. Сразу чудес, как и от любых уходовых средств, ждать не стоит, но в долгосрочной перспективе эссенция оказывает регенерирующий эффект, осветляет пятна и выравнивает тон лица. После появления эссенции тренд в начале нулевых подхватили в Южной Корее, и не так давно он наконец добрался и до России.

что такое ферментированная косметика

Как работает ферментированная косметика?

В состав корейской ферментированной косметики входят экстракты вытяжек из лекарственных растений и фруктов, молочные протеины, дрожжи и пиявочный экстракт. Эффективность обусловлена тем, что pH-уровень ферментированной косметики более кислотный, что оказывает омолаживающий и восстановительный эффект.

На какую именно косметику обратить внимание? Если у вас проблемная кожа, то стоит попробовать ферментированные средства против акне, поскольку переработанные полезными бактериями вещества препятствуют размножению патогенных микроорганизмов на поверхности кожи.

Люди с жирной кожей редко пользуются маслами, так как они еще больше забивают поры и заставляют лицо лосниться. С ферментированными маслами все иначе. Поскольку количество линолевой и линоленовой кислот, а также свободных жирных кислот в такой косметике выше, то они контактируют с другими ингредиентами, быстрее впитываются и не оставляют жирного ощущения на коже, при этом не забивая поры и хорошо впитываясь.

что такое ферментация

На какие бренды стоит обратить внимание?

Эссенция Mizon Skin Power Original First Essence содержит до 94,5 % ферментированных компонентов. Она сочетает в себе молочные дрожжи, в процессе брожения которых компоненты приобретают низкомолекулярную структуру. Такая эссенция быстрее впитывается и проникает в глубинные слои кожи, а также подходит для чувствительного типа.

Еще одна находка для жирной и сверхчувствительной кожи — ферментированные очищающие кремы. Допустим, крем с экстрактами оливы и зеленого чая Holika Holika Daily Garden Cleansing Cream. Средство глубоко проникает в поры и в то же время увлажняет и смягчает. Содержит ферментированные дрожжи, оказывающие детокс-эффект.

Поскольку в Корее очень популярно отбеливать кожу, то среди kbeaty(принятое сокращение корейской косметики) очень много средств с эффектом, уменьшающим пигментацию. В частности, бренд Mizon с кремами на основе экстракта морской звезды.

Среди корейских средств достаточно много странных и непривычных нам ингредиентов. Например, корейский бренд Tony Moly в линейке средств The Oriental использует ферментированный секрет пиявки. Средства оказывают антиоксидантный эффект, усиливают кровообращение и способствуют ускорению выработки собственного эластина и коллагена в дерме для восстановления кожи. Еще одно ноу-хау — ослиное молоко, как, например, маски и тоники у бренда Freeset. Запах достаточно специфический, но сухое молоко богато омега-кислотами, минералами и витаминами, а также помогает коже вырабатывать больше коллагена и замедляет процессы старения.

 Mizon Skin Power Original First Essence

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.