Что такое гормональная диета и чем она интересна?

Красота Здоровье

В чем заключаются особенности гормональной диеты, как она действует и в чем ее преимущества по сравнению с другими методиками сброса лишнего веса?

Гормоны отвечают за многие процессы, которые происходят в организме на разных этапах жизни. Состав гормонального коктейля может меняться даже в течение суток не один раз — на него влияют и эмоции, которые человек испытывает, и продукты, которые мы съедаем ежедневно. Гормональная диета порой назначается врачами-эндокринологами тем пациентам, которым нужно привести гормональный фон в норму, когда произошел их сбой или есть нарушения в работе щитовидной железы. Но и тем, кто хочет плавно снизить вес, не слишком ограничивая себе в рационе, такой способ тоже подходит. Такой способ питания хорошо подходит, например, молодым мамам, чей гормональный фон сразу после родов чаще всего требует корректировки, да и лишний вес тоже случается.

Гормональная диета — что это такое?

По отзывам тех, кто применял эту методику для похудения, вес уходит в приличных объемах: до 7 кг за месяц, при этом не отмечается сбоев с самочувствием. За счет употребления определенных продуктов разгоняется метаболизм — ускорение происходит без сбоя, если все делается правильно. Происходит чистка кишечника и других внутренних органов, а желудок уменьшается в объемах. Таким образом, довольно быстро пищевые привычки меняются — и этой диеты вполне можно придерживаться довольно продолжительное время без ущерба для здоровья. Диета при гормональном сбое может быть рекомендована и тем, кто хочет привести свое тело в тонус. Не будет нарушением рекомендовать ее в качестве системы питания на всю жизнь.

что такое гормональная диета

Принципы гормональной диеты

Смысл гормональной диеты в том, чтобы подавить гормоны инсулин и эстроген — именно они отвечают за накопление жировых отложений у мужчин и женщин. Такой сбой часто происходит у молодых людей и подростков.

С другой стороны, при таком подходе к питанию активизируются тестостерон, адреналин, норадреналин и соматотропин. Хорошая новость заключается в том, что эти гормоны помогают сжигать жир даже во время сна и при минимальной физической нагрузке, если их количество в организме максимально.

Три этапа гормональной диеты

Эта система питания предполагает три этапа: каждый из них отличается от другого и продуктами в рационе, и эффектом, который достигается за определенное время. Калории при этой диете считать не придется, но всем продуктам назначена определенная питательная ценность, которая обозначается баллами. Вот их и нужно подсчитывать ежедневно на каждом этапе. Размеры порции не могут превышать 300 граммов, это нужно учитывать. При сбое в следовании принципам такого питания на любом из этапов по любым причинам не стоит расстраиваться — нужно просто вернуться к самому началу.

Первый этап

Во время первого происходит перестройка всего организма и гормональной системы: жир начинает активно сжигаться по причине резкого увеличения количества одних гормонов и резкого сокращения других. Обычно для такого эффекта достаточно двух недель. Все это время нужно есть только ту еду, которая обладает нулевой ценностью, — полный список приведен ниже. Если в это время возникнет проблема с головокружением — можно позволить себе горячего сладкого чая. Если нарушения принципов питания не было, то ощутимое количество веса уйдет уже на этом этапе.

как питаться во время гормональной диеты

Второй этап

На втором этапе происходит нормализация всех процессов в организме: былого стресса от новой системы питания уже нет, жизненные системы более или менее научились нормально функционировать в новых условиях, а гормоны начали выделяться ровно в том количестве, которое необходимо для получения оптимального для конкретного человека веса. Чаще всего хватает двух недель, чтобы тело начало нормально себя ощущать в новом режиме и непривычных условиях.

Общее количество баллов за сутки не должно превышать 9, они распределяются следующим образом: завтрак — 4, перекусы и обед — по 2, ужин — 0.

Третий этап

Третий этап — завершающий и закрепляющий достигнутый результат. На него обычно в среднем отводятся те же две недели, но его можно использовать в своей индивидуальной программе питания очень долго, лишь изредка позволяя себе отойти от правил. Практика показывает, что придерживаться таких принципов в своем питании не так уж и сложно. А достигнутый результат и отличное самочувствие, как правило, очень сильно мотивируют к этому.

К каждому приему пищи можно прибавить по одному баллу по сравнению с предыдущим этапом. Такая диета совершенно сбалансирована, но если стрелка часов снова начнет показывать увеличение веса, нужно вернуться на две недели к предыдущему этапу.

Ценность продуктов

Все продукты делятся на четыре группы — каждая из них обозначена баллом от 0 до 4. Список еды одинаковой ценности довольно обширный — то есть голодать точно не придется, даже можно рассчитывать на некоторое разнообразие в ежедневном питании.

что есть при гормональной диете

0 баллов

Морепродукты, нежирная рыба, белое мясо птицы — курицы или индейки, обезжиренные виды молочной продукции, включая творог, зеленые овощи, грибы, зеленый консервированный или свежий горошек, виноградный и яблочный уксус, яйца, приготовленные любым способом, водоросли в любом виде, зеленый и репчатый лук, чеснок.

1 балл

Ягоды в любом виде, за исключением варенья из них, свежевыжатые соки из овощей, фасоль.

2 балла

Фрукты, оливки и маслины, блюда из риса, овсяной и гречневой крупы, морковь и свекла, орехи, авокадо, сыры типа брынзы или феты, растительное масло всех видов, хлеб с отрубями или цельнозерновой, субпродукты и нежирное мясо, несладкие виды фруктов.

3 балла

Мюсли и каша из пшенки, любые виды сыра, включая плавленый, сладкие йогурты, соки из фруктов, горький шоколад с большим содержанием какао, кукуруза в любом виде.

продукты при гормональной диете

4 балла

Любые напитки, содержащие алкоголь, сладкие газировки, мясо и сало в любом виде, жирные молочные продукты всех видов, любая колбаса и ветчина, рыба в любом виде — в том числе консервированная, манная крупа, мука любого сорта и хлеб или выпечка из нее, соки с сахаром, сухофрукты, картофель, сгущенное молоко, рафинированный сахар, мед, майонез.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.