Что такое маття и как его пить?

Стиль жизни Еда

Вы наверняка уже не раз видели в руках блогеров чашки с ярко-зеленым содержимым. Это и есть маття, или матча – так его называют в России. История маття начинается в 960 году, во времена династии Сун в Японии. Именно тогда чайные листья стали не только прессовать в брикеты, но и готовить из них чайный порошок. Порошок заливали кипятком, а затем взбивали венчиком до образования пенки. Спустя века этот процесс практически не изменился, вот только маття теперь пьют не только во время классической японской чайной церемонии, а по всему миру. Да и сама чашка ярко-зеленого чая из японской традиции превратилась в модный напиток, которым не грех похвастаться в соцсетях. На это есть несколько причин.

Как производят маття?

О том, что маття – чай особенный, говорит не только его насыщенный ярко-зеленый цвет, но и необычный способ производства. За несколько недель до сбора урожая кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей. Благодаря этому рост замедляется, листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. В это же время листья обогащаются аминокислотами. После сбора листья сушат в расправленном состоянии, а затем убирают стебли и прожилки. Чтобы перемолоть 30 граммов чая маття, нужно около часа. Только так удастся получить порошок, по консистенции похожий на тальк.

Какой вкус у маття?

Вкус маття зависит от количества аминокислот, которые успели накопить листья. Чем выше сорт маття, тем более интенсивный и сладкий вкус получается у напитка. Если приготовить чай маття по классическому рецепту, получится нежный напиток с насыщенным вкусом и немного сладким послевкусием.

что такое маття и как его пить

В чем польза чая маття?

В чае маття содержится множество полезных веществ. По количеству питательных свойств одна чашка маття приравнивается к 10 чашкам обычного зеленого чая.

Здоровье

В маття много антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи, укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие ряда опасных заболеваний. В частности, катехины, которые являются сильными антиоксидантами, предупреждают развитие онкологических болезней. Также маття способен ускорять метаболизм и помогает организму бороться с жировыми отложениями.

Энергия

Благодаря тому что маття полностью растворяется в воде, после чашки маття человек ощущает быстрый прилив сил. На маття часто переходят те, кто хочет отказаться от кофе. Энергетический эффект, который может длиться до 6 часов, обеспечивает содержащийся в чае L-тианин.

Спокойствие

Как и другой зеленый чай, маття отлично успокаивает и при этом не вызывает сонливости.

польза чая матча

Как приготовить маття – классический рецепт

Для традиционного приготовления маття понадобится специальная чаша для заваривания, мерная бамбуковая ложка и бамбуковый венчик. Однако можно обойтись и подручными средствами.

Существует два основных способа заваривания маття: усут – слабый и койтя – крепкий. Для слабого маття возьмите 2 грамма порошка на 80 мл воды. Это примерно половина чайной ложки без горки. Чтобы получился крепкий напиток, понадобится 4 грамма, или одна чайная ложка с горкой на 50 мл воды.

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть прогретая и сухая.
  2. Добавьте необходимое количество порошка, исходя из способа заваривания и объема чашки.
  3. Залейте напиток горячей, но не кипящей водой. Ее температура должна быть около 70-80 градусов.
  4. Слабый маття взбиваем венчиком до образования пены и одновременно разбиваем все комочки. Получится жидкий и светлый напиток с горьковатым вкусом.
  5. Крепкий маття будет более густым, поэтому его нужно перемешивать медленно. По консистенции напиток напоминает мед, он более сладкий, чем при слабом заваривании.

Помните, что маття выпивают вместе с заваркой. После размешивания напиток не надо процеживать.

как правильно готовить чай матча

Рецепт маття-латте

Если традиционный маття для вас слишком горький, попробуйте приготовить маття-латте. У него более мягкий вкус.

Вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка порошка маття
  • 75 мл горячей воды, не кипяток
  • 150-200 мл молока (подойдет любое: коровье, соевое, миндальное, кокосовое)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (необязательно)

Приготовление:

  1. Кладем маття в чашку и заливаем не кипящей водой.
  2. Быстро перемешиваем венчиком так, чтобы не было комочков.
  3. Горячее молоко взбиваем с помощью блендера или вспенивателя молока из ИКЕА.
  4. Вливаем молоко в чашку к маття. Это нужно делать легкой, тонкой струйкой.
  5. Чтобы молочная пена смешалась с напитком, можно немного перемешать напиток в нижней части. Ваш маття-латте готов!

В жаркую погоду приготовьте холодный маття-латте. Для этого положите 3 грамма порошка маття в 200 миллилитров горячего молока, добавьте сахар по вкусу, перемешайте до появления пенки и охладите с помощью 3-4 кубиков льда.

как правильно приготовить матча латте

Рецепт маття крем фраппе

Любителям молочных коктейлей понравится рецепт маття крем фраппе с ванильным мороженым и взбитыми сливками. В 200 миллилитров молока добавьте 3-4 кубика льда, 6 грамм порошка маття, немного сахара и взбейте все миксером. Перед подачей выложите сверху мороженое и взбитые сливки.

Где еще применяют маття?

Приготовление напитков – далеко не единственная область применения маття.

Маття часто используют для приготовления японских сладостей, а также популярных десертов вроде пудингов, муссов, чизкейков и мороженого. Из-за полезных свойств маття его часто используют как биологически активную добавку к смузи или принимают в капсулах. Применяют маття и для бьюти-процедур: готовят маски для лица и делают из чая лед, чтобы протирать лицо.
https://www.instagram.com/p/BdKlIQ_j6NC/?taken-by=hello_matcha

Где купить порошок маття?

Перед покупкой учтите несколько факторов, которые помогут выбрать качественный маття.

  • Продукт должен быть выращен в Японии.
  • Качественный маття не может стоить дешево. Зачастую под видом дешевого маття вам пытаются подсунуть измельченные листья сенча.
  • Старайтесь выбирать органический продукт.
  • У настоящего чая маття ярко-зеленый цвет.

Самая популярная онлайн-площадка для покупки маття – сайт iHerb. Здесь можно найти упаковки разного объема, разброс цен также довольно велик. Один из лучших товаров в этой категории – Matcha Green Tea Powder, 795 рублей за 170 грамм.

В российском сегменте самый популярный магазин – это ilovematcha.ru и их инстаграм-аккаунт hello_matcha. Упаковка чая весом 100 грамм стоит 1490 рублей.

Также маття продают в лавках здорового питания и в мини-магазинах при кафе и ресторанах, в меню которых есть напитки и десерты с использованием маття.

где купить порошок маття

Где пробовать маття?

Жителям США и некоторых других стран повезло: чтобы попробовать напитки на основе маття, им достаточно зайти в Старбакс. На основе порошка маття там готовят лимонады, холодный чай со льдом, знаменитый маття-латте и маття фраппучино со взбитым кремом.

В Москве напитки и десерты на основе маття также довольно популярны. Найти их можно как в кафе здорового питания, так и в обычных кофейнях и ресторанах.

Попробуйте маття-латте в кофейне «Делюсь душой» на Пятницкой. Здесь же можно приобрести порошок и венчик для заваривания. Адрес: ул. Пятницкая, 54, стр. 1.

Раф «Мосс» с маття в сети «Кофемания» готовят на густом молоке кокоса – получается напиток, по вкусу похожий на ванильный милкшейк с легким оттенком чая. Все адреса смотрите на сайте.

За маття-латте, оригинальным блендом маття-ча и тирамису с маття приходите в ресторан Cooker’s Gourmet Cafe. Адрес: ул. Кузнецкий мост, 21/5.

На чашку зеленого и крайне фотогеничного маття-латте заходите в «Город-Сад». Чтобы приготовить этот напиток дома, можно купить порошок маття здесь же, в магазине. Адрес: Б. Дмитровка, 16.

В Corner Café & Kitchen попробуйте фондан маття с ванильным мороженым. Адрес: ул. Композиторская, 17.

Еще один зеленый тирамису с маття готовят в рамен-изакая-бар Ku, который находится в гостинице «Azimut Смоленская». Адрес: Смоленская, 8.

В SOS.cafe, известном своими экспериментами с едой, приготовят пивной коктейль Green с добавлением маття. Адрес: ул. Мясницкая, 11.

где выпить маття чай в москве

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.