Что такое нидра‑йога и что о ней нужно знать?

Общество

Что это за направление йоги, имеет ли оно отношение к фитнесу и почему очень полезно попробовать его?

Очень многие, начав заниматься любым из видов йоги, с некоторым удивлением отмечают, что это не только и не столько спорт, сколько дыхательная гимнастика и ментальное путешествие человека. Во время выполнения любых физических движений, включая будто бы простое лежание на полу, во время практики происходит очень важное обучение управлению своим сознанием и мыслями — достичь подобного в повседневной жизни порой оказывается невозможно, поэтому в голове современного человека очень много информационного мусора.

Обрывки песен, навязчивые мысли, переживания, услышанные диалоги из сериалов — все это мешает полноценному отдыху и расслаблению. Нидра-йога — один из простых и эффективных способов снятия напряжения и очищения сознания от лишних деталей. Техника очень подходит тем, кто желает в буквальном смысле выдохнуть, хотя бы на какое-то время забывая о бесконечных проблемах и заботах. Нидра хороша перед принятием судьбоносных или просто важных решений, при недомоганиях или болезнях тела и ума или при стрессе.

девушки практикуют нидру йогу

Что такое нидра-йога?

Дословно название практики можно перевести как “психический сон”. Иногда его сравнивают с состоянием человека под гипнозом, но это не совсем верно. Практикующий получает возможность визуализировать собственные стремления и желания через подсознание, получая эмоциональную перезагрузку и избавляясь от беспокойства и страхов.

Санкальпа: намерение, сильное желание

В технике нидра особое место отводится формулировке и озвучиванию своих желаний и намерений — санкальпа произносится во время глубокой медитации несколько раз. Практикующие утверждают, что желание исполняется всякий раз, поэтому нужно быть особо осторожным и внимательным при его обдумывании.

История нидра-йоги

“Психический сон” — относительно молодое учение: в середине прошлого столетия оно было озвучено основателем практики нидра, Свами Сарасвати. Считается, что это одно из направлений тантрической йоги, направленное на достижение состояния глубокой медитации и сознательного полного расслабления всего тела при сохранении сознания чистым и бодрствующим.

Свами Сарасвати работал ночным сторожем в монастыре и совершенно случайно — как он утверждал в своих трудах — обнаружил способ снятия психического и физического напряжения путем сознательного воздействия на чакры по очереди. Именно это открытие позволило ему жить и работать полноценно в режиме почти круглосуточного бодрствования — более того, в какой-то момент основатель нидра-йоги обнаружил, что ему известны тексты древних писаний, которые монахи пели, пока он спал в короткие часы перед рассветом.

группа практикует нидра йогу

Кто может заниматься нидра-йогой?

Нидра подходит людям в любом возрасте, если человек способен управлять своими мыслями и сознанием, — то есть даже дети после достижения определенного возраста вполне могут попробовать эту практику. Состояние глубокого переживания, эйфория или любая из стадий острого горя после потерь, различные болезни или состояние стресса, повышенная утомляемость или состояние перевозбуждения, панические атаки, нерешительность перед принятием решения, хроническая бессонница — вот лишь некоторые из симптомов, при которых практика нидра может оказаться очень полезной.

Организм получает полноценное расслабление на всех уровнях — физическом, ментальном и духовном, после чего происходит своеобразная перезагрузка. Час пребывания в таком полубессознательном состоянии приравнивается экспертами к четырем часам полноценного и здорового сна.

Техника выполнения нидра-йоги

Эта медитация выполняется в позе шавасана: лежа спиной на полу со слегка разведенными ногами и выпрямленными руками. Глаза при этом должны быть закрыты. Новичкам лучше всего начинать практиковать под присмотром наставника, который будет подавать голосовые команды к визуализации и темпу дыхания.

На первом этапе тело и разум вводятся в состояние, которое является пограничным между сном и бодрствованием. На втором же происходит погружение внутрь собственного сознания, управление им для избавления от страхов и наносных переживаний. Человек сливается со всеми своими мыслями, даже самыми незаметными и ничтожными, принимает их полностью, так же как себя самого, — и смиряется с положением дел, что позволяет ему осознанно двигаться дальше к новым целям и желаниям в гармонии с самим собой.

В финальной фазе перед завершением практики достигается состояние полной релаксации — иногда человек обнаруживает себя в фазе глубокого сна, во время которой мозг полностью расслаблен и получает истинный отдых. В это время происходит регенерация всех тканей и систем организма. После достижения гармонии человек приходит в себя и открывает глаза — отдохнувшим, успокоенным и более счастливым, чем до практики.

нидра йога

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.