Как научиться современному ткачеству?

Хобби и творчество

Старинное искусство ткачества переживает второе рождение. На пике тренда – сотканные из разноцветной пляжи гобелены, которые можно повесить на стену, как картину.

Благодаря техническому прогрессу людям больше не нужно проводить часы перед ткацким станком. «Современным ткачеством», или Modern Weaving, занимаются в качестве рукоделия и приятного досуга. Однако некоторые мастерицы способны создавать из ниток многослойные шедевры, которые продаются на портале Etsy, например, за 652 доллара.

Как выглядит Modern Weaving?

У каждого мастера – свои материалы, специальные техники и цветовая гамма. Одни создают огромные полотна, другие работают с миниатюрой. Мастеров по всему миру объединяет одно – желание создавать красоту своими руками.

Многослойные полотна Crossing Threads создают сестры Лорен и Кассандра. Их студия находится в Сиднее, Австралия. Работы девушек отличает большое количество фактур, благодаря чему гобелены получаются объемными, интересными.

современное ткачество как выглядит

Изысканные миниатюры FibrousATX дело рук Елены из Остина, Техас, США. В 2014 году девушка увлеклась необычным хобби. Теперь это ее полноценная работа. Как и многие, Елена начинала с настенных панно, но затем переключилась на миниатюры: серьги, подвески, клатчи.

что такое ручное вязание

Эксперименты с объемной пряжей UnrulyEdges. Мелисса Уошн (Melissa Washin) живет в Нью-Йорке, но ее работы разлетаются по всему миру. Девушка любит эксперименты с объемной пряжей и градиентами.

как научиться современному ткачеству

MandiSmethells – еще один интересный проект, в котором классическое плетение уступило место ярким радужным мотивам. Это хороший пример того, что от канонов можно и нужно отходить.

как научиться современному ткачеству

Сдержанные градиентные полотна wednesdayweaving это показательный пример того, что красота кроется даже в самых простых формах.

градиентные полотна вязание

Работы MadebyMalandro демонстрируют все самые популярные техники плетения.

современное ткачество

Такие настенные украшения идеально сочетаются с современными интерьерами, а также обстановкой в стиле «сканди» и «бохо».

Чтобы найти еще больше вдохновения, ищите работы мастериц в Instagram по следующим хэштегам: #weaving, #wovenart, #wallhanging. Чтобы посмотреть работы мастериц из России, используйте хэштег #weavingrussia.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Для работы мастерицы используют упрощенную версию ткацкого станка. Его можно купить или сделать самостоятельно. Всего существует два основных вида станков: стандартная прямоугольная рама и круглая.

Прямоугольная рама:

инструменты для современного ткачества

Круглая рама:

круглая рама для ткачества

Чаще всего используется прямоугольная. В набор входят:

  1. Рама, на которую натягивают нити для основы.
  2. Иглы разных размеров – они упрощают движение пряжи между нитями основы.
  3. Челнок для выравнивания нитей.
  4. Гребень, который помогает аккуратно пододвигать новые ряды.

Размер рамы зависит от желаемой величины изделия.

Купить раму и инструменты для ткачества можно на Etsyа также у российских мастериц: у Светы из nitochki_weaving, Насти из loomy.sunday или Юлианы из novolovoloom.

Основной материал для ткачества – пряжа и нити различной толщины, фактуры и цветов. Интересные гобелены получаются из объемной пряжи, хлопковых шнуров и шпагата.

как научиться современному ткачеству

Где учиться современному ткачеству?

Если вы предпочитаете учиться по мастер-классам в онлайне, берите на вооружение курс Rachel Denbow на skillshare.com. Занятия проходят на английском языке, для понимания этого курса достаточно базового уровня: все детали процесса мастер показывает на видео. Еще один хороший курс – у Ellen Bruxvoort, она учит работать с миниатюрами. Подписка на skillshare.com платная, но на сайте регулярно проходят акции. Можно купить 3 месяца за 99 центов или вообще заниматься бесплатно в течение промо-периода.

Хорошие подборки уроков есть на YouTube: загляните на канал Heroic acorn, посмотрите серию мастер-классов Weaving for Beginners от Creativebug Studios.

Если вы предпочитаете учиться на живых мастер-классах, записывайтесь на занятия в Москве: zelenaya_osnovanitochki_weavingloomy.sundayИ в Санкт-Петербурге: novolovoloom.

На занятиях знакомят с инструментами для ткачества, учат натягивать нити основы для гобелена, объясняют основные виды плетения, учат работать с разными материалами и показывают, как правильно завершать работу. После воркшопа вы уносите готовый гобелен домой. Обычно такой мастер-класс длится от 2,5 до 4 часов. Стоимость зависит от мастера, в среднем от 1300 до 3000 рублей.

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.