Что такое суперфуды, и нужны ли они?

Красота Здоровье

Есть просто еда, а есть супер-еда, а точнее, так называемые суперфуды (food по-английски - «еда»). Это продукты, которые содержат полезных микроэлементов больше, чем все остальные. Или продукты, оказывающие какое-либо уникальное оздоровительное влияние на наш организм.

Важно помнить о том, что на нашем желании быть стройными, здоровыми и красивыми хотят обогатиться тысячи предпринимателей, поэтому не стоит покупать продукт только потому, что его прекрасные свойства расписаны на трех страницах инструкции по применению. Возьмите продукт на заметку, а потом проведите тщательное исследование в Интернете до того, как покупать. Цена суперфудов обычно не маленькая, так что решение о покупке нужно принимать взвешенно. Мы облегчили вам задачу и собрали в один список самые популярные и проверенные полезные продукты.

Семена льна

Семена льна — это самый дешевый, но невероятно полезный суперфуд. Это источник недостающих нам Омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов В1 и В6, марганца, магния, фосфора и селена. Кроме того, лен богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, нормализует уровень сахара и холестерина в крови и помогает поддерживать здоровый вес. Сложность с льняными семенами в том, что если их просто проглотить, то жесткая оболочка семян не будет переварена и вся польза так и выйдет своим путем из нашего организма. Поэтому вам нужно либо тщательно пережевывать семена, либо измельчать и использовать муку (можно купить готовую), либо замачивать, а потом измельчать и использовать в смузи и пудингах.

Кстати, отличный вариант завтрака — пудинг из льна и банана. Для этого нужно промыть семена льна, замочить их на ночь, а утром вместе с жидкостью и бананом взбить в блендере до однородной массы. Можно добавить орешки. Такой завтрак даст энергию и чувство насыщения на долгое время.

Похожими свойствами обладают и популярные среди ЗОЖ-блогеров семена чиа, но на самом деле они мало отличаются по составу от льна, а стоят намного дороже.

что такое семена льна

Порошок какао

Не шоколадки, не конфеты, не дешевое какао из соседнего супермаркета, а качественное органическое какао обладает свойствами настоящего «суперфуда». Какао содержит флавоноиды, которые нормализуют давление и улучшают приток крови к мозгу. Этот порошок богат витаминами и способствует выработке «гормонов счастья», улучшает пищеварение и мозговую деятельность. В какао содержится антиоксидантов больше, чем в зеленом чае и красном вине. Важно покупать именно сырое органическое какао, потому что дешевый порошок, прежде чем отправить на полки, обрабатывают щелочными препаратами и какао теряет практически все свои полезные свойства.

Какао можно заваривать горячей водой или молоком, добавлять в смузи, каши и десерты.

порошок какао

Водоросли

Морские растения — это настоящая кладезь полезных элементов! Нори, ламинария, спирулина, хлорелла, келп — все это водоросли, которые используются в пищу. В них содержится практически вся таблица элементов Менделеева, витамины, а также качественный белок, хлорофилл, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Водоросли можно использовать для приготовления роллов, супов, салатов, а также в виде капсул и порошков для приготовления полезных смузи.

водоросли

Порошок маки

Это порошок корня маки, произрастающей в Перу. Мака известна тем, что добавляет энергию и бодрость, увеличивает выносливость, повышает либидо, нормализует и женский, и мужской гормональный фон. Кроме того, мака — это адаптоген, то есть продукт, который отвечает за восстановление и регенерацию клеток и органов, укрепляет иммунитет. Маку добавляют в смузи, каши, выпечку.

порошок маки

Диетические дрожжи

Не путайте диетические дрожжи (nutritional yeast) с пивными или пекарскими. Диетические дрожжи — это прекрасный источник витаминов группы В (в том числе В12), белка и клетчатки. Ими можно посыпать супы, салаты, спагетти, пиццу. Вкус у диетических дрожжей сырный, так что они отлично сочетаются практически с любыми блюдами.

диетические дрожжи

Киноа и амарант

Это две псевдокрупы, которые по составу гораздо богаче большинства привычных нам круп. Ближе всего к этим чемпионам стоит только зеленая гречка, но она не на 100% дотягивает по составу. Киноа и амарант — источники качественного белка, содержат незаменимые аминокислоты. Они достаточно дорогие, но хорошая новость в том, что вам не нужна полная тарелка киноа, чтобы получить всю пользу. Достаточно добавить горсточку в суп или обогатить овощной салат (предварительно отварив).

суперфуд амарант

Ягоды

Под этим пунктом идет множество ягод, потому что все они являются источниками антиоксидантов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обладают противовоспалительными свойствами. К самым полезным ягодам относится клубника, черная смородина, голубика, а из более экзотических — ягоды асаи и годжи. Последним приписывают сильные похудательные свойства, но это маркетинговый ход. Годжи, как и другие ягоды, обладают рядом полезных свойств, но прямого отношения к похудению не имеют.

суперфуд ягоды асаи

Зелень

Замыкает наш хит-парад суперфудов зелень. Простая зелень, которую можно купить на рынке, в крупном супермаркете или вырастить на своей даче. Латук, ромэн, руккола, петрушка, мангольд, айсберг — все зеленые листовые овощи богаты минералами, витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, белком и клетчаткой. Можно добавлять в салаты, смузи, сэндвичи, жевать просто так или покупать в порошке.

зелень суперфуд

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.