Что такое хюгге и как его соблюдать?

Стиль жизни Дом и дача

Поддерживать в себе состояние счастья — это как кидать дрова в камин, чтобы поддерживать тепло домашнего очага и не давать ему угаснуть. Делать это нужно постоянно. Так как же жить, соблюдая хюгге?

За последний год датское слово hygge вошло в лексикон многих стран. Понятие не имеет точного перевода ни в одном языке. Hygge — это чувство, ощущение, атмосфера. Это искусство создавать вокруг себя уют, наслаждаться моментом. Мягкий свитер, свечи, ароматная выпечка, красивая чайная чашка, пушистый плед — все это символы хюгге. Про скандинавский уют написано много книг. В России, наверное, самая известная — это «Hygge: секрет датского счастья» Майка Викинга.

Не все в порядке в Датском королевстве

Дания — страна с холодным климатом, большими налогами и полной социальной защищенностью. Датчанам не приходится беспокоиться о завтрашнем дне, потому что они много работают и это гарантирует качественную поддержку государства. Вообще в скандинавских странах жизнь отличается от российских, американских и даже европейских реалий. Здесь никто не пытается прыгнуть выше головы, молодежь не помешана на стартапах, все живут в кредит, но зарплаты позволяют не волноваться о выплатах, и финансовая разница между «низами» и «верхами» незначительная. То есть полное равенство, безопасность и защищенность со всех сторон. Когда вам не надо думать о выживании, можно обратить внимание на качество своей жизни.

В северных странах короткий день и суровый климат, поэтому скандинавам важно поддерживать себя всеми способами. Нехватка солнечного света и витамина D сказываются на эмоциональном состоянии. Датчане, шведы, норвежцы генетически подвержены депрессивным расстройствам. Это большой парадокс Скандинавии. В этих странах по статистике живут самые счастливые в мире люди, жизнь здесь безопасная и стабильная, уют возведен в культ, но северяне больше других европейцев зависимы от антидепрессантов и уровень смертности от алкоголизма и суицидов здесь очень высок. Психологи бьются над этой загадкой. Многие сходятся во мнении, что равенство, финансовый комфорт и безопасность могут сводить с ума, как бы странно это ни звучало. Россияне могут подумать: «нам бы их проблемы», но с точки зрения психологии слишком комфортная жизнь тоже может быть бедой. Если все живут примерно одинаково, нет нищих и сверхбогатой верхушки общества, будущее распланировано и понятно, то создается ощущение вакуума, отсутствия роста. Вот тут-то и приходит на помощь хюгге. Поддерживать в себе состояние счастья — это как кидать дрова в камин, чтобы поддерживать тепло домашнего очага и не давать ему угаснуть. Делать это нужно постоянно. Так как же жить, соблюдая хюгге?

дания

Свет

Освещение — одна из хюгге-основ. Датчане сжигают за год множество свечей! Свечи у них горят дома, на работе, в ванной — везде. Свечи — символ уюта, они могут преобразить любое помещение и настроить на расслабленный лад. Кроме свечей в Скандинавии большое внимание уделяется уютному электрическому освещению. Гирлянды с желтым или белым светом горят здесь круглогодично. В домах предусмотрены разные типы освещения, чтобы можно было регулировать по настроению. В странах, где солнце — это редкость, хорошее освещение очень важно.

Присутствие

Жить в настоящем моменте — это хюгге! Приходя домой с работы, датчане оставляют дела за порогом, откладывают гаджеты и проводят время осознанно, чувствуя и смакуя происходящее. Для этого важно окружить себя приятными ощущениями. Это пледы с разными текстурами, много мягких подушек, ароматные блюда и напитки, свечи, камин, книги, настольные игры, неспешные беседы и непогода за окном.

что такое хюгге

Удовольствие

Удовольствие — это противоположность грусти и тоске. Как свет побеждает тьму, удовольствие способно не пустить депрессию в жизнь холодных скандинавов. Чашка ароматного чая на подоконнике с овечьей шкурой и приятным видом, горячий глинтвейн, домашние варенья и соленья, долгий прием ванны с пеной и бокалом вина, комфортная и красивая домашняя одежда — все это поднимает настроение и помогает удержать его на высоком уровне.

Хюгге-дом

Китайский фэншуй известен во всем мире, а принципы обустройства дома по хюгге не так популярны. И очень зря, ведь дом — это действительно наша крепость. Чем лучше мы ощущаем себя дома, тем качественнее будет наша жизнь в целом. Дом по хюгге — это не только уют, но и удобство. У датчан нет ничего лишнего, они придерживаются минимализма. Чем меньше дома ненужных вещей, тем проще дышать в эмоциональном смысле. Каждая вещь должна быть тщательно подобрана. Она должна быть либо функциональной, либо вносить уют. Кресла-качалки, мягкие диваны, уютные кровати, «бабушкины» комоды — такая мебель позволяет почувствовать себя действительно дома, а не просто в доме.

хюгге дом

Равенство

Это психологический хюгге-принцип. Американские и европейские женщины все время борются за равноправие, а в Скандинавии это не повод для борьбы — это основа гармонии. Женщина не надрывается с домашней работой и воспитанием детей, потому что все дела разделены поровну. Мужчины участвуют в ведении хозяйства и уходе за детьми. В таких семьях нет измученных мам, которые срываются на мужей и детей от усталости. Кроме того, когда вся семья занята, времени на хюгге-отдых остается больше.

Дружба

Датчане и другие северяне очень любят компании. Посиделки с друзьями в кафе, совместный отпуск несколькими семьями, подготовка к праздникам, гости, пикники — это в Скандинавии норма жизни, а не редкие явления. Психологи в один голос говорят, что социальная активность не только улучшает качество жизни, но и продлевает ее.

хюгге дружба

Попробуйте применить эти хюгге-принципы в своей жизни, и вы заметите, как станете меньше подвержены стрессу, а хорошее настроение будет держаться дольше.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.