Что ждать от топовых смартфонов 2018 года?

Гаджеты

По последним флагманам компаний Apple и Samsung уже можно смело говорить, чего ждать от топовых смартфонов следующего года. Однако есть и такие технологии, которые еще никем не внедрены и вскоре могут появиться впервые.

В сфере разработки смартфонов и мобильных устройств в целом ключевыми инноваторами смело можно назвать Apple и Samsung. Именно два этих гиганта обычно задают тренды и демонстрируют технологии, которые охотно перенимают другие игроки рынка. По последним флагманам этих компаний, а также по новым разработкам их поставщиков можно судить о том, чего же ждать от смартфонов в следующем 2018 году.

Увеличение экрана при сохранении размеров корпуса

Безусловный тренд конца этого года и всего 2018-го — узкие рамки дисплея или попросту увеличение области отображения без увеличения самого устройства. Это не мимолетная мода и не смелое решение дизайнеров, устройства вроде Galaxy S8, LG G6 и iPhone X стали результатом технологического прорыва в сфере создания экранных панелей. Именно новые разработки дали производителям возможность сокращать области вокруг дисплеев до нескольких миллиметров, тем самым уменьшая габариты смартфонов и делая их удобнее.

В 2018 году на подобные экраны будут переходить все ключевые производители, причем использоваться они будет не только в дорогих моделях, но и в устройствах среднего и бюджетного сегментов. Не стоит ждать крайне дешевых аналогов того же iPhone X, однако смартфонов с дисплеем 5,5-6» и относительно небольшими размерами корпуса появится немало. Большинство таких дисплеев будет иметь соотношение сторон 18:9 вместо традиционных 16:9, что тоже можно назвать новым трендом или даже новым общепринятым форматом.

galaxy s8 и iphone x

Ускорение зарядки аккумуляторов

Если в сфере элементов питания мобильных устройств прорыва пока не ожидается, то в плане скорости зарядки дела обстоят иначе. Уже сейчас новые флагманы наполовину могут быть заряжены всего за полчаса, однако вскоре за этот же промежуток времени можно будет восполнить все 100% батареи смартфона. Технологии, позволяющие добиться таких скоростей, официально уже продемонстрированы, хотя и требуют доработки. Яркий пример — Super mCharge от Meizu, с помощью которой аккумулятор на 3 000 мАч с 0 до 100% заряжается всего за 20 минут. Правда, для этого требуется специальный блок питания, особый кабель и соответствующая поддержка внутри самого смартфона. То есть реализовано все будет исключительно фирменными средствами и специальными аксессуарами.

Наработки в этой сфере есть у многих производителей, многие из них давно используются и с каждым годом улучшаются. Не станет исключением и 2018-й, смело можно ждать очередного ускорения подзарядки в смартфонах различных производителей. Вопрос пока лишь в том, кто первым сможет внедрить технологию, которая позволяла бы заряжаться менее чем за полчаса и при этом была бы максимально безопасна. Не исключено, что эта планка никому не покорится даже в следующем году.

ускоренная зарядка смартфонов

Увеличение кратности оптического зума камер

Оптический зум без потерь в камерах популярных смартфонов в данный момент обеспечивает лишь двукратное приближение, это максимум, актуальный как для iPhone X, так и для Samsung Galaxy Note8, к примеру. Увеличение его кратности чревато существенным увеличением физических размеров самого фотомодуля, что в смартфоне недопустимо, ведь даже сейчас толщина устройств области камер всегда чуть больше. Впрочем, решение вполне может появиться, что подтверждает и компания Asia Optical, которая сейчас разрабатывает 5-кратный оптический зум для смартфонов. Заполучить такую технологию в свой флагман захотят многие производители, однако не факт, что появятся они именно в ключевых устройствах компаний. Это вполне может быть решение для так называемых камерофонов, в которых ради фотовозможностей обычно жертвуют габаритами. В пример можно привести Asus Zenfone Zoom, это единственный актуальный смартфон с трехкратным оптическим зумом.

asus zenfone zoom

Системы распознавания лица

Уже доступный в продаже iPhone X стал первым смартфоном компании с технологией, позволяющей распознавать пользователя по лицу. Аналогичные разработки, но в более примитивном виде, существовали и ранее, однако именно Face ID от Apple стала своего рода прорывом. Она функционирует под различными углами, узнает пользователя с новой прической или головным убором, а также срабатывает при недостатке освещения. И даже учитывая тот факт, что Apple явно преувеличила точность этой системы, упомянув вероятность ошибки 1 к 1 000 000, именно эта технология в глазах многих покупателей вернула Apple звание инноватора.

Конкуренты, конечно, сидеть сложа руки тоже не будут. Во флагманах конца 2018 года вполне могут появиться похожие технологии, также основанные на машинном обучении. По слухам, Samsung уже готовит свой аналог, который заменит представленную в Galaxy Note8 систему распознавания пользователя по радужной оболочке глаз. Она должным образом себя не проявила, хотя и преподносилась как одно из главных новшеств.

система распознавания лица

Сканер отпечатков как часть экрана

Те же производители, что не станут двигаться в направлении систем распознавания лица, могут отдать предпочтение сканерам отпечатков пальцев, которые будут встраиваться прямо в дисплей. В неактивном состоянии такие датчики совершенно незаметны, область, куда нужно прикладывать палец, будет подсвечиваться лишь при необходимости. Разблокировка же может происходить вслепую, пользователю необходимо будет просто коснуться пальцем зоны над нижней рамкой дисплея.

Сканеры, встроенные в дисплей, разрабатываются уже не один год, однако довести технологию до ума, сделав ее быстрой, удобной и в то же время точной, пока так никому и не удалось. Подобные датчики неоднократно приписывали готовящимся флагманам Samsung и Apple, однако велика вероятность, что первым их начнет внедрять один из китайских производителей. Вероятность, что это состоится именно в 2018 году, очень велика.

сканер отпечатков в экране

Важно понимать, что звание инноватора в одной из отмеченных областей сопряжено с большим риском, ведь нередко первые версии новых технологий содержат множество ошибок и недоработок. В пример опять же можно привести Face ID от Apple, которая, как оказалось, не различает близнецов и вообще может спутать мать и ребенка, сильно на нее похожего. И если такие промахи пользователи обычно прощают производителю, то, к примеру, взрывы аккумуляторов при ускоренной зарядке уже могут существенно пошатнуть репутацию компании.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.