Что ждет гостей в парке «Зарядье»?

Новости и общество

В сентябре в Москве открылся парк "Зарядье" - для кого-то удивительное место, в котором обязательно стоит побывать как москвичам, так и гостям города, а для других - новый повод для критики. Что на самом деле ждет гостей в новом парке?

«Зарядье» – новый московский парк, открывшийся в центре столицы в сентябре. Первые посетители уже успели побывать на тематических экскурсиях и получить приятные впечатления от посещения этого интересного места. Тут ждут и подземный музей, и «Ледяная пещера», и научно-познавательный центр. Но обо всем по порядку.

Самый крупный парк современной Москвы

70 лет в столице не открывались парки таких масштабов. А по уровню инфраструктуры – не имеющий равных. Здесь отличные виды – на Кремль и исторические здания столицы. Проект разрабатывался как место для привлечения туристов, расположен он в месте соединения пешеходных маршрутов. Любопытна история строительства – сначала планировалось возвести там гостинично-офисный комплекс, но встреча Владимира Путина и Сергея Собянина привела к изменению этого решения – именно так началось строительство парка.

Разрабатывали проект американские архитекторы – бюро Diller Scofidio + Renfro, создатели ряда образовательных и культурных учреждений. Они предложили воссоздать в парке климатические зоны, характерные для России. Проект был одобрен и возведен в очень короткий срок – на строительные работы ушло всего два с половиной года. Площадь парка – 2 гектара. Осветительная система тут нестандартная – она реагирует на время и климатические условия. У входа туристов встречают 80 экскурсоводов, подыскать себе подходящего гида будет нетрудно.

парк зарядье

Полет над Москвой

Инновационных решений при строительстве парка использовалось много. Среди них интерактивный медиакомплекс, в котором посетители могут «полетать» над столицей и над Россией. В первом случае покажут Кремль, сталинские высотки, спортивные стадионы и столичные парки, а еще – историческую застройку Москвы. В случае с «полетом над Россией» удастся пролететь над всей территорией страны за несколько минут и посмотреть на самые интересные природные и архитектурные достопримечательности. Интересны спецэффекты – благодаря ним зрители смогут почувствовать брызги гейзеров и перемены климата.

Еще тут есть медиахолл «Машина времени». Представление в нем показывают непродолжительное, всего восемь минут, зато впечатлений море. Панорамное изображение (360 градусов) и объемный звук сделают вас свидетелем Бородинской битвы, наблюдателем за советом в Филях и другими историческими событиями.

медиацентр парка зарядье

Ледяная пещера

Ледяная пещера — это лабиринт, позволяющий познакомиться с атмосферой Крайнего Севера. Температура тут низкая — 5 градусов — конструкции не тают. Так что желающим ощутить себя в Арктике – добро пожаловать. Все объекты покрыты льдом и инеем, имеют светодиодную подсветку. Тут же расположено и Заповедное посольство, где проходят лекции и семинары по биотехнологии, генетике, географии. Интересный факт – вход в него отделан камнями из Китайгородской стены. Работы над Ледяной пещерой еще ведутся, полностью готова она будет к ноябрю.

ледяная пещера парка зарядье

Флорариум

Если вы любите ботанические сады, обязательно посетите Флорариум — уникальную подземную оранжерею со стеклянной крышей. Инженерные системы спроектированы таким образом, что настраивают влажность точно так, как требуется растениям, которых тут тридцать видов. Растут они без земли – используются аэропонные технологии. Да и в самом парке растут редкие растения, правда, в первые же дни приличную часть посадок вытоптали, теперь их восстанавливают.

флорариум парка зарядье

Уникальная смотровая площадка

Называется это место «Парящий мост». Сложная конструкция – длина 70 метров, опор нет, как и поддерживающих конструкций. Мост словно парит над Москвой-рекой, при этом выдерживает нагрузку в 240 тонн. Для безопасности установлены ограждения, перелезть не удастся.

смотровая площадка парящий мост парк зарядье

Концертный зал

В парке «Зарядье» стоит концертный зал с амфитеатром. Последний находится под стеклянным куполом, который уже успели повредить туристы. Филармония пока не работает и откроется только весной будущего года. Зал будет многофункциональным – тут зазвучит не только симфоническая музыка, но и мелодии других жанров. В амфитеатре – около 2000 мест, а над ними – металлический каркас из стеклянных треугольников, охватывающий 1 гектар территории. Еще там есть зона с вечнозелеными субтропическими растениями. Конструкция сложная – у амфитеатра всего одна стена, которая находится с восточной стороны. Чтобы людям под стеклянной крышей было удобно, специалисты предусмотрели открывающиеся створки в ряде элементов.

концертный зал парк зарядье

Музей «Зарядье»

Это археологический музей, расположенный в подземном пространстве со стороны Москворецкой набережной. Тут созданы инсталляции планов Москвы разных времен. Есть интересные экспонаты – кусочек Китайгородской стены шестнадцатого века, несколько монетных кладов, комплекты предметов вооружения и многое другое.

Для парка характерно отсутствие барьеров – ограждения только на «Парящем мосту», в остальном бордюры и ограды отсутствуют. Для отдыхающих в «Зарядье» поставлены дубовые и каменные дизайнерские скамейки. По вечерам они подсвечиваются встроенными светодиодами. Пока вход в парк – круглосуточный и бесплатный, билеты будут продавать только для посещения концертов и выставок.

музей в парке зарядье

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.