Ципао: горячий фешен‑тренд. Что это такое?

Красота

Облегающее атласное платье с воротником-стойкой - один из самых востребованных силуэтов этого года. Что нам известно о платье ципао?

Китайский народный костюм в сознании современного человека ассоциируется с халатом или облегающим платьем, которое делает фигуру строгой и изящной одновременно. Платье ципао — или чонсам на другом наречии — остается актуальным довольно давно и сейчас переживает настоящий ренессанс, появившись разом во многих коллекциях ведущих модельеров. Что мы знаем об этом красивом платье и какова его история?

Платье ципао можно считать традиционным для Китая лишь отчасти — и его происхождение довольно любопытно. Поднебесная была завоевана маньчжурами в XVII веке — и основанная ими династия Цин закончила свое существование лишь в 1912 году. Разумеется, завоеватели принесли собственные правила, которые коснулись в том числе и официальной манеры одеваться.

что такое платье ципао

Китайцы того времени повсеместно носили длинную свободную рубаху А-силуэта, это было нормальным и для мужчин, и для женщин. Новая власть обязала всех жителей Китая переодеться в новые платья другого силуэта — они назывались чанпао и чансао, или ципао. Постепенно это правило смягчалось, и в результате ношение такой одежды осталось обязательным лишь для чиновников и людей аристократического происхождения, а бедняки и так называемый «средний класс» получили прекрасную возможность носить то, что им нравится и хочется. Тем не менее за это время ципао успело основательно прописаться в гардеробах китайцев всех социальных групп и, как можно видеть, прочно заняло свое место в традиционной культуре страны — но в несколько более широком по силуэту варианте, чем современное платье.

история традиционного китайского платья

Ципао сегодня

В привычном нам виде ципао появилось в Шанхае времен декаданса и волны эмигрантов из молодой страны Советов. В первой трети прошлого века ципао вдруг обрело новую популярность с заимствованиями из западной моды. То, что было довольно объемной и часто почти бесформенной рубахой, пригодной для всех подряд, стало изящным и элегантным платьем, выгодно подчеркивающим женскую стройную фигуру. Отличительной чертой именно тогда стал высокий вырез вдоль одной ноги и жесткая линия плеча.

Платье вдруг стали носить все разом — от эмигранток с золотистыми локонами и тогдашних звезд сцены до официанток и певичек в дешевых кабаре. От дам высшего общества до продажных женщин. Статус считывался по качеству материала и использованию драгоценностей. Несложно догадаться, что беженцы из России продавали их за смешные по тем временам деньги, чтобы обеспечить себе привычную роскошь в быту. Все это привело к тому, что уже в 1929-м платье было признано официальным на государственном уровне: Китайская республика приняла наряд полностью и безоговорочно.

платье ципао сегодня

Впрочем, практически тут же начался крен в обратную сторону — коммунисты, получившие власть, хотели любым способом избавиться от всего, что хоть как-то напоминало о старом императорском строе. Все, что имело хотя бы малейшее отношение к буржуазности, считалось недостойным “нового китайца”. Многие тогда снова начали паковать чемоданы — так ципао переместилось из Шанхая в Гонконг. Там платье моментально обрело былую славу — например, оно было увековечено в культовом фильме Вонг Карвая “Любовное настроение”. В него одета героиня ленты, миссис Чан, которую виртуозно сыграла Мэгги Чун. Почти в каждой сцене она появлялась в новом ципао — одинаковые по силуэту, словно капли дождя, они поражали разнообразием декора и отделки.

ципао сегодня

Сегодня ципао — это элегантная и оригинальная одежда для торжественных случаев, хотя некоторые бизнес-леди нередко используют его в повседневной жизни, да и творчески настроенные женщины любят его носить. Прямые линии, роскошные вышивки по атласу или шелку — последние получили в коллекциях дизайнеров серьезное переосмысление и иногда даже иронию, сейчас можно увидеть, например, Микки-Мауса на подоле и копии произведений абстрактного искусства на плече.

ципао сегодня

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.