Cкончался народный артист СССР Олег Табаков

Общество

На 83-м году жизни после продолжительной болезни легендарный артист, педагог и худрук знаменитых театров умер в больнице в окружении родных и близких.

Сегодня культурная Москва и вся страна прощаются с народным артистом СССР, знаменитым худруком сразу двух театров — МХАТ им. Чехова и “Табакерки”, исполнителя множества всенародно любимых ролей в театре и кино Олегом Павловичем Табаковым. Он скончался на 83-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни, которая уже довольно давно практически не позволяла медикам давать утешительных прогнозов. Панихида состоится в Художественном театре, о дате будет объявлено позднее.

Немного о Олеге Табакове

Олег Павлович родился 17 августа 1935 года в саратовской семье врачей. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ и сразу же стал участником множества театральных постановок: еще в 1956 году Табаковым вместе с целым созвездием будущих великих российских актеров, тогдашних студентов-однокурсников, был организован новый театр — “Современник”, который Олег Павлович возглавлял в 1971-76 годах, не прекращая активной актерской деятельности. Среди его единомышленников тогда были Олег Ефремов, Игорь Кваша, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, и изначально новый театр назывался “Студией молодых актеров”.

С 2000 года Олег Табаков являлся бессменным художественным руководителем МХТ имени Чехова, с 2004 года занимал и пост директора театра.

В ноябре 2017 года актер неожиданно попал в реанимацию, откуда ему уже было не суждено выйти. У Олега Павловича осталось 4 детей, множество талантливых студентов и миллионы поклонников по всему миру.

биография олега табакова

Табаков и театр

Постановки “Современника” почти сразу начали набирать обороты популярности — и к 60-м актеры стали настоящими звездами того времени. Постановка “Обыкновенной истории” в 1967 году получила Госпремию, а Табаков — “Знак Почета».

В 1968-м в репертуаре актера появилась блестяще им сыгранная роль Хлестакова в “Ревизоре” с дебютом в пражском театре “Чиногерны клуб”, всего тогда было продемонстрировано 30 спектаклей, каждый из которых срывал овации восторженной чешской публики. Можно вообразить себе, какой была ежедневная загруженность актера в те годы — а ведь он параллельно еще и снимался в кино практически безостановочно.

Возглавляя “Современник”, Табаков прославился как довольно жесткий и бескомпромиссный руководителем — так, например, им был уволен Олег Даль, явившийся на спектакль весьма нетрезвым: актер был просто не в состоянии играть свою роль.

Одна из заслуг Олега Петровича в становлении телеспектаклей — именно с его участием были сделаны первые телепостановки, получившие признание миллионов зрителей. Сначала это были “Рисунок карандашом” и “Продолжение легенды”, далее последовали два авторских моноспектакля — “Василий Теркин” и “Конек-Горбунок”, а после них — талантливо исполненные главные роли Табакова в “Шагреневой коже”, спектакле “Иван Федорович Шпонька и его тетушка”, “Эзоп” и “Печники”. За все время сотрудничества с “Современником” Олег Павлович был задействован более чем в 60 постановках, а в 1983 году перешел во МХАТ: его первой ролью в Художественном театре стал Сальери из “Амадея”.

олег табаков в театральной жизни

Педагогическая деятельность Табакова

В 1974 году Олега Табакова посещает желание педагогической деятельности — сразу обнаружилось, что страждущих заниматься у “самого Табакова” оказалось более четырех тысяч человек, но на курс в ГИТИС он взял лишь 18 из них.

Его программа ощутимо отличалась от общепринятых в театральных: ученики читали запрещенные стихи и пьесы, постоянно устраивались встречи с культовыми персонажами того времени — с Владимиром Высоцким или Булатом Окуджавой. В 1977 году именно этот курс стал основным костяком для будущего знаменитого театра “Табакерка”. В 2009 году Табаков создал актерский колледж при этом театре: каждый год туда принимались 24 человека, все нужды которых, включая проживание и питание, финансировались из столичного бюджета — при этом педагоги колледжа и сами старались отыскивать юные дарования по всей стране, проводя немало времени в путешествиях.

В 1986 году Олег Павлович возглавил Школу-студию МХАТ. Должность ректора он занимал до 2000 года, после этого возглавив кафедру актерского мастерства, параллельно став художественным руководителем МХТ им. Чехова. Первым делом он полностью обновил репертуар театра, пригласив новых режиссеров и актеров.

В 2015 году Олег Павлович Табаков торжественно отметил свое восьмидесятилетие в должности директора и худрука МХТ им. Чехова и члена Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

педагогическая деятельность олега табакова

Табаков и кино

Сниматься Олег Табаков начал еще в студенчестве, но настоящая слава пришла к нему после выхода на экраны страны “Людей на мосту” и “Испытательного срока”. В 60-х актеры “Современника” были настолько профессионально востребованы, что сразу после спектаклей отправлялись прямиком на съемке, продираясь через толпы поклонников, карауливших их у служебного входа.

Подобная загруженность привела к тому, что 29-летний Олег Табаков получил инфаркт: врачи настоятельно советовали ему прекратить сценическую и киношную деятельность, но уже месяца два спустя актер вовсю репетировал в театре “Обыкновенную историю” — постановку, которая войдет в историю как одна из самых ярких и запоминающихся.

В 1966 году зрители увидели Табакова в роли Николая Ростова в экранизации “Войны и мира” Сергея Бондарчука — тогда партнерами по фильму стали блистательные Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева.

В 1973 году ему досталась роль, после которой артиста начали узнавать и за пределами Советского Союза, — он сыграл роль генерала СС Шелленберга в сериале, которым засматривалась вся страна — “17 мгновений весны”.

Три года спустя Олег Табаков снова проявляет свой несомненный комедийный талант — в “12 стульях” Марка Захарова с Мироновым и Папановым в главных ролях он виртуозно играет застенчивого воришку-завхоза Альхена.

Одна из самых известных “закадровых” ролей Олега Павловича, которую нельзя представить ни в чьем другом исполнении, — кот Матроскин из мультфильма “Трое из Простоквашино”: работа была начата в 1978 году, а партнерами по работе стали Лев Дуров в роли Шарика и Мария Виноградова в роли дяди Федора. Афоризмы и цитаты от харизматичного кота до сих пор очень популярны.

Через несколько лет был сыгран король Людовик XIII в мюзикле “Д’Артаньян и три мушкетера” — работа над фильмом была начата с очень сильным актерским составом, так что лента была изначально, что называется, обречена на успех.

Затем в результате сотрудничества с Никитой Михалковым вышла на экраны “Неоконченная пьеса для механического пианино” по мотивам рассказов Чехова — тогда Табаков получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1980-м другая картина того же Михалкова с Табаковым в главной роли — “Несколько дней из жизни Обломова” — имела оглушительный успех и в прокате за рубежом.

Звание народного артиста Олег Табаков получил в 1988-м, после развала Союза он продолжил активно сниматься в кино, но больше времени стал уделять преподавательской деятельности.

олег табаков роли в кино

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.