Дарение между родственниками: как передать квартиру?

Законодательство

Дарение между родственниками - приемлемый вариант передачи квартиры кому-то из близких. До составления дарственной стоит узнать некоторые ее нюансы, достоинства и недостатки.

Дарение между родственниками — один из очевидных способов сохранения квартиры в семье, передачи ее тому из близких, кто, по мнению прежнего владельца, успешно сохранит недвижимость в нормальном состоянии. Подобным образом часто представители старшего поколения одаривают отпрысков или внуков желанной жилплощадью, причем без необходимости перечисления налогов за такую сделку. В некоторых ситуациях этот подход таит некоторые опасности, потому не помешает разобраться в тонкостях дарственной.

Фото -дарение между родственниками как передать квартиру

Дарение квартиры между близкими родственниками, 2017 год: очерчивание ближнего круга

Стремление избавить родню от налогообложения, ставка по которому составила бы традиционные 13 процентов, толкает владельцев жилья на написание дарственной, вместо иных видов сделок. Людям перед их совершением необходимо понимать, что усилия пропадут втуне, если не учесть, на кого распространяется освобождение от уплаты налогов по такому случаю. Сюда относятся только прямые потомки или предки из соседних поколений либо через одно: бабушки-дедушки, родители, отпрыски, внуки. Аналогична ситуация с супругами. Остальным придется раскошеливаться на налоги.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками (2017): основные преимущества

Подобный метод передачи недвижимости хорош тем, что происходит по упрощенной схеме, в сравнении с остальными видами сделок с жилой недвижимостью. Достоинства выбора такого варианта следующие:

  • отсутствие необходимости нотариального визирования: исключение составят прецеденты дарения доли квартиры между близкими родственниками — в 2017-м тут произошли соответствующие законодательные изменения;
  • простая письменная форма, без использования строгих бланков;
  • закрепление жилища за конкретным человеком, вне зависимости от его брачного статуса: считаться совместно нажитым со второй половиной имуществом такое жилье не станет.

Фото 2 -дарение между родственниками как передать квартиру

Договор дарения между близкими родственниками, 2017 год: актуальный образец

Устные намерения передать выбранному человеку недвижимость не принимаются в расчет при распределении подобной жилплощади. Если ее владелец планирует передарить собственность кому-то из родни, он обязан письменно оформить такой выбор. Относящийся к договору дарения квартиры между родственниками образец удастся подсмотреть здесь. По этому веб-адресу предоставляется возможность скачать типовые варианты документов различных форматов, включая те, что относятся к составлению дарственной на долю.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками: обязательные пункты

Пусть форма ее и не отличается строгостью, в дарственной должны присутствовать такие упоминания: данных из личных документов (паспортов) дарителя и одариваемого, ключевой информации по объекту подобного договора, включая адрес, число комнат, площадь. Перечисляются обременения (при наличии): арест, ипотека, залог. Приводятся реквизиты той бумаги, что подтверждает право владения этой квартирой. Упоминанию подлежит стоимость жилища, причем рыночная, для чего надо предварительно заказать оценку жилого объекта. Подобное предписание связано с ассоциированными с прецедентами дарение квартиры между близкими родственниками в 2016 году некоторыми корректировками нормативных актов.

Фото 3 -дарение между родственниками как передать квартиру

Договор дарения между близкими родственниками: существующие ограничения

Тот, кто решился на дарственную, обязан осознавать, что не вправе прописывать в подобном документе некоторые условия. Недопустимо налагать на жилище, выступающее предметом соглашения, обременения вроде требований по обязательному проживанию там себя самого либо кого-то из третьих лиц. Дарителем неправомочен выступать несовершеннолетний. Единственная доступная ему в этой связи роль — одариваемый, но с обязательным задействованием того, кто легально представляет его/ее интересы.

Дарение квартиры между близкими родственниками, 2017: особенности оформления сроков

Недопустимо воспринимать дарственную как удобную альтернативу завещанию. Дарителю разрешено прописывать в нем любой приемлемый для себя срок, с которого облагодетельствованное лицо будет вправе переписывать уже недвижимость на себя, но тут есть нюанс: эта дата должна предшествовать смерти первого. Заявление дня упокоения нынешнего владельца конкретной жилой недвижимости в дарственной непременным условием перехода права владения ею к тому, кто указан в этой бумаге, — путь к признанию недействительности.

Фото 4 -дарение между родственниками как передать квартиру

Дарение квартиры между близкими родственниками: легализация документа

Перед совершением подобной сделки будущему дарителю желательно подстраховаться, обзаведясь справками из муниципальных медучреждений о собственной вменяемости. Такую документацию визируют медики наркологической и психиатрической специализаций. После подписания дарственной, в нотариальной конторе либо вне ее, с учетом законодательных требований, эта документация подлежит госрегистрации. Одариваемому предстоит с экземпляром подобного договора, документами о праве владения, личным внутригражданским паспортом отправиться в местное отделение Росреестра, предварительно заплатив соответствующую госпошлину — в 2000 рублей.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.