Дегу в доме: все, что нужно знать о чилийских белках

Животные и природа

Если вы подумываете завести грызуна, присмотритесь к дегу. Эти забавные зверьки очаровывают с первого взгляда, к тому же за ними несложно ухаживать.

Дегу, или чилийские белки — маленькие непоседливые грызуны из Южной Америки. Несмотря на свое название, едва ли они имеют отношение к рыжим лесным обитателям: их ближайшие родственники — шиншиллы и морские свинки. В последнее время дегу все чаще становятся домашними любимцами. Они неприхотливы, любознательны и легко поддаются дрессировке. Тем не менее прежде чем поселить в своем доме этих очаровательных грызунов, стоит узнать об их особенностях и потребностях.

Почему стоит выбрать именно дегу?

Биоритмы дегу и биоритмы человека совпадают

Большинство грызунов — животные ночные: днем они спят, а ночью бодрствуют. Такой распорядок дня нередко досаждает хозяевам, ведь шум, доносящийся из клеток, едва ли позволит уснуть.

В отличие от своих собратьев дегу предпочитают делать свои дела днем, а ночью — сладко дремать, прижавшись друг к дружке. Даже если у вас небольшая квартира и клетка стоит в спальне, учтивые дегу не доставят хлопот.

как содержать дегу

Дегу очень общительны

Чилийские белки не только прекрасно уживаются со своими сородичами, но и с удовольствием идут на контакт с людьми — особенно если приучить их к этому с детства. Не забывайте брать питомца на руки — это поможет легко ловить зверька во время уборки клетки.

В дикой природе дегу живут большими группами — они с трудом переносят одиночество. И если вы не сможете уделять своему любимцу достаточно времени, заведите сразу нескольких грызунов.

Дегу очень чистоплотны

Нет, дегу не убирают за собой (хотя это было бы весьма кстати), зато очень любят чистоту и порядок. Они не разбрасывают еду, не вызывают аллергию и не имеют запаха.

Дегу могут жить до 8-9 лет

В неволе чилийские белки живут по 6-8 лет, а иногда доживают и до 9. Это накладывает на владельцев определенные обязательства: вы должны быть уверены, что не оставите своего пушистого друга в беде и будете следить за ним на протяжении долгих лет.

Как правильно содержать дегу?

Выбираем клетку

Если вы решили приютить у себя смышленого дегу, предоставьте ему достойные жилищные условия. Заранее подыщите просторную клетку с металлическими прутьями. Почему металлическими? Потому что пушистые хитрюги постоянно норовят улизнуть из дома, а пластик и дерево не в силах противостоять их острым зубам.

Прутья клетки должны быть толстыми: дегу любят карабкаться по стенкам, а тонкий металл легко повредит их нежные лапки. Минимальный размер клетки для двух взрослых животных составляет 72 х 60 х 45 см, при этом жилище должно состоять из нескольких ярусов, соединенных между собой лесенками.

Идеальной кроватью для чилийских белок станет подвесной гамак — его можно приобрести в зоомагазине либо смастерить самостоятельно из плотного материала или старого меха.

белка дегу в доме

Соблюдаем гигиену

  • Уборку в клетке нужно проводить минимум раз в неделю.
  • Для дезинфекции подойдут растворы для животных и хозяйственное мыло.
  • В качестве наполнителя используйте древесные опилки.
  • Следите, чтобы у дегу в поилке всегда была свежая и чистая вода.

Купаем дегу

Дегу обожают банные процедуры, вот только купаются они не в пенной ванне, а в песке. Контакт с водой чилийским белкам противопоказан — во-первых, она вызовет у зверька сильный стресс, во-вторых, спровоцирует простуду или пневмонию.

Для купания грызунов необходим специальный песок — он найдется в зоомагазинах. В качестве импровизированной ванночки подойдет большая стеклянная банка с широким горлом. Важно, чтобы емкость была достаточно глубокой и зверек полностью умещался в ней. Не забывайте ежедневно ставить в клетку контейнер с песком, чтобы грызун очищал свою шкурку от скопившейся за день грязи.

Как поддерживать здоровье дегу?

Главные признаки здорового дегу

Всем владельцам дегу нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • дегу должны быть бодрыми и легко передвигаться по клетке;
  • зубы дегу должны быть ровными и ярко-оранжевыми;
  • нос зверька должен быть чистым, без следов выделений;
  • глаза грызунов должны быть чистыми и ясными;
  • шкурка зверька должна быть блестящей и гладкой, без проплешин и залысин;
  • кожа дегу не должна шелушиться;
  • дыхание питомца должно быть ровным, без свистов и хрипов.

Если вы заметили первые признаки болезни, обратитесь к ветеринару. Постарайтесь заранее узнать, в каких клиниках принимают ратологи,  чтобы при необходимости быстро показать своего любимца специалисту.

как ухаживать за дегу

Особенности питания дегу

Дегу — неисправимые попрошайки: они готовы подолгу стоять на задних лапках, выуживая у хозяев заветные лакомства. Важно не поддаваться на провокации и не перекармливать зверьков.

Поскольку чилийские белки склонны к диабету, их рацион должен состоять из сена, травяного корма (подойдут пакетированные корма для морских свинок) и овощей — огурцов, цуккини, тыквы, болгарского перца.

Разнообразить питание помогут морковь, семечки и грецкие орехи, — правда, не следует давать их чаще раза в неделю. Не откажутся дегу и от свежих листьев салата, гречихи, геркулеса и зеленой чечевицы. А вот сухие завтраки, угощения и корма с добавлением фруктов и меда этим грызунам противопоказаны.

Дрессировка и физические нагрузки

Чилийские белки неравнодушны к игрушкам — бревнышкам, лукошкам из спрессованной травы, разным деревянным безделушкам. В естественной среде им приходится проходить немалые расстояния, чтобы отыскать себе еду. Домашние дегу также нуждаются в ежедневных физических нагрузках. Поставьте в клетку большое металлическое колесо, которое питомцы будут крутить в течение дня, и повесьте туннели, чтобы вашим грызунам не пришлось скучать.

белка дегу

Что еще нужно знать о дегу?

Никогда не дергайте дегу за хвост

Дегу похожи на ящериц — в случае опасности они отбрасывают часть хвоста. Если дегу почувствует, что попал в западню, или на хвост неосторожно надавить, пушистый кончик останется в ваших руках.

Не держите в одной клетке разнополых дегу

Чилийские белки очень плодовиты: они приносят потомство по нескольку раз в год. Частые роды наносят урон здоровью самок, и если вы не планируете становиться заводчиком, ни в коем случае не держите вместе особей разного пола.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.