День студента: интересные факты

Образование

Любопытные факты о студенчестве и традициях к Татьяниному дню, который празднуют все ученики высших учебных заведений и преподаватели - а остальные вспоминают.

Хорошего много не бывает — мы отмечаем два Новых года, да и Дней студента, кто не знал, — тоже два. Первый — международный — отмечается 17 ноября, в этот день во всем мире чтят память пражских студентов, павших от рук нацистов в 1939 году. Второй, гораздо более популярный, принято праздновать в России 25 января — эта дата известна под названием “Татьянин день”.

Именно в эту дату был подписан указ “Об учреждении Московского университета” — императрица Елизавета, хоть и считалась “веселой царицей”, очень даже понимала необходимость высшего образования в стране, и, поскольку 25 января было принято отмечать праздник Святой Татьяны, она-то и стала покровительницей всех студентов в нашей стране.

Официально праздник стал таковым при Николае I — сначала его отмечали только студенты-москвичи, причем это делалось с невиданным размахом и удалью: и вино лилось рекой, и ямщики не знали передыху, катались и на санях, и на коньках. После утреннего молебна в университетской церкви обычно проходило собрание в актовом зале университета с участием ректора, а основное веселье начиналось ближе к вечеру, когда толпы настоящих и бывших студентов стекались к популярному ресторану “Эрмитаж”: всюду были видны синие фуражки и раздавалось пение “Гаудеамуса”. По воспоминаниям Чехова, в этот день выпивали все, что только можно было выпить, “кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла”. Полиция смотрела на эти забавы очень снисходительно.

Вскоре после революции традиции студенческого праздника очень сильно изменились — стало не до шумных гуляний, и официально обычаи вернулись только в 90-х годах прошлого века, хотя, конечно, и раньше Татьянин день было принято отмечать, но гораздо скромнее — в ходу были студенческие капустники и разнообразные ритуалы посвящения в студенты для первокурсников. Все же, несмотря на строй и время, студенты — самые, пожалуй, беззаботные на свете люди, гораздые на организацию шумных и веселых забав. Подборка  интересных и просто забавных фактов о студентах, веселых традициях университетской жизни и некоторых ритуалах, которые десятилетиями почитаются учащимися вузов по всему миру.

Что означает слово “студент”?

В латыни, очень долго остававшейся единственным языком обучения молодежи, есть слово studeo — это старательный и прилежно занимающийся человек. То есть — студент. Между прочим, первым его ввел в обращение Овидий, который приехал в Афины грызть гранит науки.

что означает слово студент

Кто такие “абитуриенты”?

Сейчас этим словом мы называем вчерашних выпускников школ, которые готовятся стать прилежными учениками высших учебных заведений, но с той же латыни слово abiturus с корнем abire — “уходить” — переводится как “уходящий, покидающий”. То есть значение полностью поменялось с течением времени на противоположное: абитуриентами стоило бы называть выпускников, а не поступающих. Впрочем, если поместить название в контекст только что закончивших школу, никакого противоречия вроде бы и нет.

Откуда взялось слово “стипендия”?

Откуда берется сама стипендия — и главное, куда она так быстро девается — понятно, но каково происхождение собственно слова? Снова благодарим древних римлян — словом pendo обозначалось взвешивание: жалование кого бы то ни было — и студентов в том числе — отмеряли по весу, отсюда и взялось название ежемесячного пособия тем, кто хорошо учится.

откуда взялось слово стипендия

Почему некоторые студенты — снобы?

Все просто: в средневековых университетах ставили пометку возле имен отпрысков не благородных семей: sine nobilitue, а сокращенно — сноб. Сейчас это слово тоже приобрело совершенно другой смысл по сравнению с изначальным.

Что такое “галиматья”?

На латыни это слово обозначает “петушиное знание” — то есть обрывки информации разной степени важности, мешанина из разрозненных фактов, которая обычно изрекается с умным и напыщенным видом.

что такое галиматья

Кубик Рубика изначально был учебным пособием

Венгерский профессор архитектуры Эрне Рубик изобрел оригинальное учебное пособие для своих студентов, чтобы они точнее и полнее поняли принципы пространственного воображения. Однако из стен будапештской Академии прикладных искусств популярность изобретения очень быстро распространилась по всему миру, став настоящим хитом своего времени.

Зачем вести конспекты?

Функциональное назначение понятно — фиксация основного и важного помогает усвоению знаний, моторика включает особые отделы мозга, и так далее. Но первым, кто сделал ведение конспектов обязательным, стал граф Уваров, курировавший высшее образование при Николае I. Таким образом хитрый чиновник решал совершенно другие задачи — контролировал степень вольнодумства среди преподавателей.

зачем вести конспекты

Зачем студентам писали адрес на спине?

Студенты издавна славились своим пристрастием к веселым вечеринкам и алкогольным напиткам. Поэтому в питейных заведениях позапрошлого века “Стрельна” и “Яр” им просто писали адрес мелом на спине, чтобы заботливый ямщик знал, куда конкретно нужно доставить бесчувственное тело в состоянии счастливого анабиоза. Подобный случай описывается в одном из фельетонов Чехова.

Зачем японским студентам шоколадка на экзамене?

Нет, совсем не для того, чтобы задабривать сурового преподавателя, хотя они, конечно, тоже люди и сладкое очень даже жалуют. Шоколадка Kit Kat берется в том же смысле, в котором российские студенты подкладывают под пятку пятак: kitto katsu переводится приблизительно как “обязательно победим”, что часто приносит удачу.

зачем японским студентам шоколадка на экзамене

Некоторые гениальные открытия были сделаны студентами

Не зря существует мнение, что с задачами, требующими нетривиальных решений, студенты порой справляются лучше преподавателей. Так, например, математик Джордж Данциг — с него писали главного героя фильма “Игры разума” — однажды принял по рассеянности написанное на доске уравнение за домашнее задание. Не зная о том, что это нерешаемые на тот момент задачи по статистике, над которыми долго бились ученые, за выходные он-таки нашел решение.

Какой длины Гарвардский мост?

Эта длина составляет “364,4 Смута и еще одно ухо”. Что же за странная мера измерения — Смут? Это фамилия студента по имени Оливер, с помощью которого веселые однокашники измерили мост в 1958 году. Оливера ростом 177 см просто перемещали по полотну и делали отметки. Показательно, что после окончания обучения Смут занял почетное место в Палате мер и весов, где сделал неплохую карьеру.

какой длины гарвардский мост

“Зеленоглазое такси” в Йельском университете

Студенты старших курсов этого почтенного вуза охотно делятся конспектами со своими младшими товарищами, но не просто так: тому, кто списывает конспект, предстоит несколько часов катать на спине своего благодетеля, обведя глаза зеленкой.

Стоит ли спорить с профессорами?

В разное время существовало множество традиций, которые иногда особо пронырливые студенты вытаскивают на свет божий: так, однажды один студиозус в Оксфорде нахально потребовал на экзамене кружку пива, которую ему согласно традиции принесли. Но стоило учитывать, что преподаватели тоже раньше были студентами, так что нечего удивляться, что профессор с удовольствием вкатил ему “неуд” в зачетку по причине отсутствия шпаги, без которой когда-то традиционно нельзя было являться на экзамен.

стоит ли спорить с профессорами

В каком университете есть комната для сна?

В университете города Нант существует специально оборудованная для сна комната: ею можно пользоваться без ограничений в любое время суток. В ней нельзя курить, петь песни и громко разговаривать — сончас так сончас, после отдыха можно отправляться шуметь и кутить в другие места — или пойти на лекции.

Зачем студенты катаются в тазиках с лестниц?

Подобная забавная, хотя и шумная, традиция жива и сегодня во многих российских вузах: таким образом отмечается окончание сессии. Во дворах же университетов часто можно увидеть костры из лекций по тому же замечательному поводу.

зачем студенты катаются в тазиках

Как правильно звать халяву?

Это нужно делать в ночь перед экзаменом: ровно в полночь надо перестать зубрить, выглянуть в открытую форточку и громко крикнуть: “Халява, приди”, помахивая при этом зачеткой, открытой на той странице, где должен будет поставить отметку — желательно высокую — преподаватель. После этого зачетку следует обмотать нитками, засунуть в полиэтилен и спрятать в морозилку.

До экзамена ее никто не должен трогать, отправляясь на рандеву к профессору, саму книжицу нужно положить в правый карман, а ножницы — в левый. Разрезать нитки позволительно только в аудитории, в которой проходит зачет, а раскрывать зачетку нужно только у преподавателя.

Что делают студенты со статуями?

В Екатеринбурге студенты радиофака УрФУ раз в году тщательно моют памятник изобретателю радио Попову, а во вроцлавском университете в Польше статую фехтовальщика перед входом в главный корпус одевают в нелепые и яркие одежды. В американском джорджтаунском университете студенты каждый год умудряются открутить стрелки часов с башни, несмотря на запреты и усиленную охрану объекта.

что делают студенты со статуями перед университетами

Посвящение в студенты разливным пивом

В Татьянин день многих первокурсников проводят через различные ритуалы посвящения в студенты. Например, одна из прекрасных традиций существует в некоторых американских университетах: человека поднимают на руки в горизонтальном положении и ему в рот льется нескончаемый поток пива из емкости с краником, который он должен безостановочно пить. Это называется keg-stand. Максимум, на который хватает большинства, — минута.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.