Детокс‑программа в домашних условиях – меню и рецепты

Красота Здоровье

Ищете меню детокс-программы в домашних условиях? Для начала следует разобраться в том, что такое детокс.

К весне так хочется почистить перышки, сбросить кокон лишних килограммов, накопившихся за зиму, и засиять, просыпаясь вместе с природой. Это желание не просто эстетическое, а вполне естественное. Врачи говорят о том, что усиленное очищение организма в ранневесенний период — это профилактика простудных и других заболеваний на следующую зиму. Поэтому детокс в такое время года — актуальное понятие.

Что такое детокс?

Но как разобраться в том, какой именно вид детокса в домашних условиях вам подходит? Отказ от сахара, соковая диета, активный прием очищающих БАДов или фитотерапия — что выбрать? Для начала следует разобраться в том, что такое детокс. В медицине такое понятие отсутствует, ведь наш организм устроен так, что может очищаться самостоятельно от всего ненужного — продуктов распада клеток, избыточных белков и гормонов, токсинов, попавших в организм с пищей или напитками, и т. д. Здоровый организм, находящийся в условиях экологически чистой окружающей среды прекрасно и без дополнительных детокс-программ справляется с очищением. Но, поскольку мы живем в городах с сомнительным качеством воздуха, воды и продуктов, употребляем лекарственные препараты, питаемся не всегда правильно, нашим организмам требуется помощь. Детокс-программа — это не отдельное явление, это именно помощь выделительной системе организма, в которую в первую очередь входят печень, кишечник, почки, лимфатическая система и кожа. Ежедневно они усердно выполняют свои функции, но раз в несколько месяцев не мешает помочь им, сделав «генеральную уборку».

Если вы злоупотребляете алкоголем, сигаретами, лекарственными или наркотическими препаратами и уже имеете проблемы с печенью или другими органами, детокс-курс можно проводить только под контролем врача. А еще лучше на 2-3 недели переехать в клинику или санаторий, специализирующийся на дектоксе. Здесь вам проведут обследования, возьмут анализы и составят индивидуальную программу, включающую очищающие травы, процедуры, упражнения, питание и другие виды детокса. При этом процесс очищения будет контролировать специалист, чтобы избежать побочных эффектов. В случаях, когда органы не справляются с очищением на 100 %, при детоксе можно столкнуться с головными болями, симптомами простуды, запором, диареей, кожными высыпаниями и другими неприятностями.

что такое детокс

Очищение организма дома

Но если вы в целом здоровы, детокс можно проводить и в домашних условиях. Для начала нужно честно описать себе свой образ жизни и рацион, найти свои слабые места. В идеале входить в детокс нужно постепенно. 3-дневные и даже месячные программы далеко не всегда могут дать желаемый эффект, если организм к такой чистке не готов. Поэтому прежде всего стоит мягко скорректировать питание — снизить употребление сладкого, выпечки из белой муки, шлифованных круп, молока, полуфабрикатов и фастфуда. Можно заменить белый сахар на тростниковый или кокосовый, белую муку и крупы на цельнозерновые, молоко на растительные альтернативы. Это поможет снизить нагрузку на выделительную систему и уменьшить воспалительные процессы в организме. Вместе с переменами в питании стоит увеличить количество выпиваемой жидкости — воды, воды с лимоном, фруктами и ягодами, несладких компотов и морсов, травяных сборов, зеленого чая и пуэра, овощных супов.

Детокс напиток:

  • 500 мл воды
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. ложка сока алоэ
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка меда
  • Можно добавить корицу и имбирь для усиления эффекта
  • Пить по утрам за 15-20 минут до завтрака

Можно пропить курс абсорбента, помогающий связать и вывести продукты распада и жизнедеятельности клеток. Постепенно увеличивайте количество физической активности в своей жизни. Спортзал 2 раза в неделю не считается! Движение должно быть не просто ежедневно, а несколько раз в день по 10-15 минут. Что касается детокса, особенно эффективны йога, пилатес и цигун.

детокс напиток дома

Детокс меню

После нескольких недель такой подготовки можно пускать в ход «тяжелую артиллерию». Например, несколько дней на соках и смузи. Но помните о том, что это только часть детокс-программы, а не вся процедура. Питание свежими жидкими напитками улучшает работу кишечника и печени, насыщает организм витаминами и минералами. Закончив с соками, можно на 1-2 недели сесть на детокс-диету.

Вам не обязательно следовать строгому расписанию, просто следите за тем, чтобы ваш рацион состоял из этих блюд:

  • Легкие овощные супы (рецепт ниже)
  • Тушенные в небольшом количестве воды и оливковом/кокосовом/виноградном масле овощи (брокколи, морковь, кабачки, капуста и др.)
  • Бобовые в легкоусвояемом виде (хумус и нута, суп из чечевицы, фасолевый суп-пюре)
  • Цельные крупы и злаки (гречка, киноа, бурый рис, пшенка)
  • Семечки и орехи
  • Свежие фрукты и овощи в цельном виде, в соках и смузи
  • Ферментированные продукты (натуральный йогурт, квашеная капуста, комбуча, мисо-суп)
  • 1 раз в неделю рыба, 1-2 раза — мясо (в период детокса мясные продукты сокращают или исключают из рациона)
  • Специи для очищения организма (имбирь, куркума, корица, гвоздика, базилик, розмарин, орегано, кайенский перец).

Детокс-рецепты

Очищающим может стать любое блюдо, приготовленное из овощей, цельнозерновых продуктов, полезных специй и не содержащее искусственных ингредиентов и тяжелых для переваривания компонентов. Но все-таки обратите внимание не несколько рецептов, которые вы можете взять за основу и менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Овощной суп

Одним из общепризнанных детокс-блюд считается овощной суп. В его основе — лук и корень сельдерея, которые обладают свойством выводить из организма лишнюю жидкость. В суп входят любые овощи на ваш вкус — морковь, болгарский перец, свекла, брокколи, капуста и т. д. Не забудьте про специи. Они не только добавят вкуса, но и способствуют очищению организма. В супе хорошо использовать розмарин, базилик, кайенский перец, орегано.

овощной суп дома

Детокс-смузи

Смузи из овощей, фруктов и семян — отличная замена одного из приемов пищи. Но нужно помнить о том, что в основе должны быть именно овощи, а фрукты используются только для придания вкуса. Это нужно для того, чтобы избежать скачков сахара в крови. Детокс-смузи в своей основе имеет 1-2 горсти зелени (латук, романо, кейл и т. д.), зеленое яблоко, огурец, семена льна, чиа или тыквенные. Готовится такой напиток на воде, это не молочный коктейль.

Можно добавлять ананас, киви, грейпфрут, грушу и другие фрукты, чтобы добавить сладости и вкуса.

Очищающий салат

Обычный овощной салат можно «проапгрейдить», чтобы сделать его настоящим детокс-блюдом. Для этого возьмите огурцы, две горсти зеленых листовых овощей, тонко нарезанную морковь, сельдерей и болгарский перец. Если вы хотите, чтобы салат был единственным блюдом в прием пищи, для сытности можно добавить вареный нут, киноа, дикий рис или семечки. Заправить салат следует яблочным или рисовым уксусом, оливковым+льняным маслом. Можно добавить лимонный сок.

Чаи для похудения

Программа активного очищения организма включает в себя употребление специальных травяных чаев. Травы, способствующие очищению кишечника и печени, а также похудению:

  • Корень одуванчика
  • Солодка
  • Ромашка
  • Крапива
  • Фенхель.

Лучше всего приобрести готовый детокс-сбор, потому что самостоятельно довольно непросто подобрать правильную консистенцию. Такие сборы продаются в любой аптеке и называются детокс-чай, чай для похудения, очищающий сбор и т. д. Пить травы можно только в том случае, если вы точно уверены, что у вас нет аллергии или непереносимости компонентов. Травяные чаи рекомендуется пить в вечернее время, когда вы уже закончили принимать пищу. Курс длится 2 недели и совмещается с детокс-питанием. После этого следует пропить курс про- и пребиотиков, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.

детокс чай

Детокс для тела

Кроме очищения организма с помощью питания вы можете усилить эффект, обратив внимание на лимфатическую систему и кожу. Лимфа собирает по организму мертвые клетки, вирусы, бактерии, лишние гормоны и витамины, а через кожу с потом также выводятся лишние ненужные вещества.

Поэтому рекомендуется заниматься активным спортом, посещать сауну, практиковать глубокое дыхание, массировать кожу с помощью жесткой натуральной щетки — все это поможет улучшить лимфообращение и очиститься дополнительно через кожу.

Очищающее голодание

Если вы чувствуете в себе силу и мотивацию для более глубокого очищения организма, попробуйте голодание. Дело в том, что детокс проходит на двух уровнях — внешнем и клеточном. Внешний детокс — это описанная выше программа, включающая в себя очищение выделительной системы. Это важный и несомненно полезный процесс, но многие вирусы, бактерии и токсичные элементы откладываются в клетках, что влечет за собой развитие воспалений и болезней. Чтобы очистить организм на клеточном уровне, нужно запустить процесс аутофагии, когда больные или «загрязненные» клетки удаляются здоровыми. Аутофагия запускается в период голодания. Японский ученый Йошинори Охсуми получил Нобелевскую премию за изучение этого процесса.

Аутофагия запускается при голодании, которое длится больше 16 часов. Специалисты рекомендуют устраивать голодание в 16-18 часов в период детокса (с обеда до завтрака), а 1-2 раза в месяц не употреблять пищу в течение 24 часов (с обеда до обеда). В это время можно пить воду и несладкие чаи. Если вы занимаетесь спортом и боитесь потерять мышечную массу, можно употреблять аминокислоты.

голодание

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.