Диета против хронического стресса: важные тонкости

Здоровье и медицина

Стресс — это наш собственный выбор, который всегда можно поменять. Здоровое питание, ароматерапия, хобби, спорт, общение с приятными людьми, крепкий сон — все это лучшие антидепрессанты.

Около 40% людей признаются в том, что переедают под давлением стресса. И чаще всего это далеко не здоровые перекусы. Еда — один из способов получить удовольствие, с этим не поспоришь. Но чаще всего выбор падает на сладкое, мучное и жирное. А ведь продукты можно использовать не только для заедания стресса, но и для борьбы с ним.

Обратный эффект

Во-первых, важно понимать, что заедание стресса булочками, печеньем, конфетами или чипсами дает временное облегчение, но в долгосрочной перспективе приводит к обратным результатам. Жирные, сладкие, мучные продукты, фастфуд и полуфабрикаты, на которые нас так тянет, когда грустно, ухудшают пищеварение и приводят к гормональному дисбалансу. Серотонин — гормон счастья — образуется в кишечнике, а значит, для борьбы со стрессом в первую очередь нужно позаботиться о здоровом пищеварении. Если вы испытываете напряжение и усталость, а рука потянулась к вредным продуктам, вспомните, что так вы только ухудшите ситуацию

заедание стресса

Зеленое спасение

Здоровое питание не работает как мгновенная таблетка. Эффект будет накопительный, но постепенный. Если вы регулярно подвергаетесь стрессу, чувствуете напряжение и хроническую усталость, в первую очередь добавьте в свой рацион зеленые листовые овощи. Зеленые овощи богаты витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Они улучшают работу кишечника, насыщают организм недостающими микроэлементами и нормализуют работу эндокринной системы, то есть приводят гормоны в норму, а значит, и настроение перестанет скакать. Добавляйте зелень в салаты, пейте соки и смузи, грызите сочные листики, например, айсберг вместо чипсов. Попробуйте и другие виды хрустящих овощей и фруктов: морковные или сельдерейные палочки, яблочные дольки или кусочки болгарского перца. Механическое похрустывание сочными продуктами смягчает симптомы стресса.

Такие непростые углеводы

Сложные углеводы способствуют сохранению высокого уровня энергии, а также выработке серотонина. Следите, чтобы в вашем рационе были коричневый рис, цельнозерновой хлеб, овсянка (только не пятиминутного приготовления), гречка, макароны из твердых сортов пшеницы. Кроме того, сложные углеводы дают ощущение сытости, так что вам не захочется перекусывать вредными закусками.

углеводы в рационе

Апельсиновое настроение

Апельсины, мандарины, грейпфруты — включайте в свой рацион эти яркие фрукты. Они поднимают настроение сразу по трем причинам: своим цветом, ароматом и содержанием в них большого количества витамина С, который помогает справляться с негативными эмоциями и нормализует давление. Включайте разные ягоды, свежий болгарский перец, брокколи и зелень в свой рацион. Вы также можете пропить курс витамина С, если намечается, например, аврал на работе или сдача важного проекта.

Жирная точка

Омега-3 жирные кислоты и витамин Д улучшают работу мозга, способствуют лучшей концентрации и работоспособности, а еще являются частью лечения и профилактики депрессивных расстройств. Так что несколько раз в год пропивайте капсулы с рыбьим жиром и витамином Д. А в промежутках добавляйте в свой рацион морскую рыбу, льняное масло или семена, грецкие орехи, семена чиа и конопляную муку. Кроме омега-3 жирных кислот, нашему организму требуются и другие виды жиров, поэтому всегда имейте под рукой разные орехи — фисташки, кешью, миндаль.

омега 3

Черное дело

Статистика показывает, что те, кто на работе пьют черный чай, легче справляются со стрессом, чем те, кто пьют кофе или зеленый чай. Почему это происходит, трудно сказать. Возможно, дело в положительном влиянии черного чая на микрофлору кишечника. Но речь идет о заварном черном чае, а не пакетированном.

Группа В

Витамины группы В влияют на работу нервной системы, поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе были продукты, содержащие эти витамины. Авокадо, орехи, бобовые, цельнозерновые крупы, зелень, яйца, нежирное мясо, курица, грибы — все это источники витаминов группы В.

витамины группы б

Кислая мина

Как мы уже говорили, кишечник играет важную роль в работе гормональной системы, так что для поднятия уровня серотонина нужно следить за своей микрофлорой. Отлично с этим справляются кисломолочные и ферментированные продукты. Натуральный йогурт, бифидок, кефир, квашеная капуста, суп мисо, натуральный квас — эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно. Каждые несколько месяцев можно дополнительно пропивать курс пробиотиков для заселения кишечника полезными бактериями. Кстати, любителям сладкого будет приятно узнать, что микрофлору кишечника улучшает и шоколад. Правда, придется отказаться от молочного шоколада с разными добавками, ведь речь идет только о качественном темном шоколаде.

Разрешенная травка

Травяные чаи являются большими помощниками в борьбе со стрессом. Ромашка, пустырник и валериана улучшают сон, снимают раздражение, расслабляют. Правда, пить одну и ту же траву не рекомендуется дольше двух недель, поэтому чередуйте. Существуют специальные готовые успокоительные сборы, которые продаются в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

травяной чай

Не забывайте о том, что мы не всегда можем изменить ситуацию, но мы можем контролировать свою реакцию на нее. Стресс — это наш собственный выбор, который всегда можно поменять. Здоровое питание, ароматерапия, хобби, спорт, общение с приятными людьми, крепкий сон — все это лучшие антидепрессанты.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.