Digital detox: что это такое и почему он нужен?

Digital

Как избавиться от интернет-зависимости или хотя бы чувствовать себя вполне сносно без перманентного пролистывания окон в смартфоне?

Наверняка карикатура в одном известном журнале скоро станет нашей общей реальностью. На картинке изображены два входа в фитнес-зал. На одном висит табличка “Для тех, кто идет заниматься”. На другом — “Я просто посидеть на тренажере, чтобы сделать селфи”. Подумайте, в какой из входов вам пришлось бы зайти, окажись вы там?

Очень многие из нас рано или поздно приходят к осознанию необходимости снижать градус зависимости от соцсетей и Интернета вообще. Работать нормально становится тяжело, домашние дела страдают, общение перемещается из реального мира в виртуальный. Значит, пора устроить себе цифровой детокс. Понимание зависимости — первый и важный шаг к свободе. Действовать нужно постепенно — если просто выкинуть смартфон вместе с ноутбуком и уйти в горы или в лес, может начаться настоящая digital-ломка, при которой довольно легко можно тронуться умом с непривычки.

Переходить к более полезным привычкам и делам можно постепенно и спокойно, главное в цифровом детоксе — сохранять последовательность и не делать себе самому поблажек. Важно помнить, что любая привычка формируется в течение 21 дня — попробуйте продержаться это время детокса в лайт-варианте отношений с цифровым миром, и вы наверняка почувствуете разницу.

Wi-Fi включается, только когда вам это необходимо

Просмотр новых фотографий из отпуска бывшей одноклассницы никак не входит в понятие необходимого. Сюда относится работа и все под грифом digital, что с ней связано — и строго отмеренное время для развлечений в сети. В остальное время роутер должен быть выключен. В буквальном смысле. Не слушайте домочадцев, им наверняка придется эта затея не по душе. Сохраняйте решимость довести начатое до логического конца, объясните им, что происходит и для чего вам цифровой детокс. Чтобы не страдали — ни вы, ни они, предложите прогуляться вместе по осеннему парку. Погода стоит замечательная, вы заметили?

девушка сидит за компьютером

Смартфон, телевизор и ноутбук должны исчезнуть из спальни

Давно известно, что яркий свет от монитора вредит сну, особенно в тех случаях, когда экран гаджета находится в непосредственной близости от вашего лица. Оставьте технику в гостиной или в кухне, если у вас нет рабочего кабинета. В спальне есть множество других возможностей занять себя перед сном — почитать любимую или новую книжку, заняться сексом, помедитировать. В конце концов, в кои-то веки лечь спать пораньше. Попробуйте. Вам наверняка понравится — и вы можете стать настоящим апологетом цифрового детокса. Вы очень быстро перестанете ворочаться в постели, терзаясь сомнениями, что вам написали что-то ужасно важное в мессенджере. Даже если написали, это прекрасно подождет до утра, будьте уверены.

Тренировки и перелеты — свободное от Wi-Fi время

Если вам ну совсем невмоготу лететь без любимой музыки в наушниках — закачайте ее заранее, купите плеер или выберите себе другое занятие по душе на время digital-детокса. Кстати, во время перелета вы еще и сэкономите, если будете читать бумажную книгу вместо серфинга по интернету.

девушка с парнем в бассейне

Во время еды все девайсы убираются со стола

Вспомните, раньше люди как-то умудрялись смотреть во время еды на тарелку, сервировку стола и друг другу в лицо. Они даже разговаривали — вживую и голосом, а не буквами или войсами в мессенджере. Тогда не только небо было голубее, а трава зеленее, но и с пищеварением проблем было меньше, а человечество таки чувствовало себя в целом счастливее. Разговаривайте, будьте целиком здесь и сейчас.

Заметки нужно писать ручкой на бумаге

Развитие мелкой и крупной моторики, способность писать интересным или четким почерком, чувствовать текстуру и запах бумаги в хорошем блокноте. Ваша сенсорика определенно возрастет во время digital detox — а кинестетики и вовсе ощутят себя в настоящем раю перфекциониста. Вместе с моторикой потренируется и память — те, кто ходил в школу еще в прошлом тысячелетии, прекрасно помнили наизусть десятки телефонных номеров. А что сейчас? Вот именно.

стикеры на рабочем столе

Получать 15 минут тишины ежедневно

Четверть часа — это необходимый минимум, который нужен любому из нас. Это время должно быть полностью свободно от всего, что связано с миром digital: молчите, дышите, думайте, смейтесь и даже плачьте, если вам хочется. Проживайте свои эмоции по-настоящему — и вы наверняка для начала откроете новые глубины и горизонты в себе самом. Да еще и почувствуете необходимость знакомиться с этим интересным человеком дальше. Здорово, правда?

Для соцсетей установить жесткое расписание

Да, сейчас многие не только развлекаются в соцсетях, но и работают. Для работы нужно отвести строго определенное время — а на простое листание френдленты только небольшие временные окна. Например, четверть часа после обеда — и ни минутой больше. Слишком тяжело? Тогда по столько на каждую соцсеть. Но не жульничать — вы же не собираетесь обманывать себя и залипать в digital-болоте?

мужчина с телефоном в социальных сетях

Использовать практику заземления

Это очень простой и весьма эффективный способ почувствовать себя на своем месте, в единении с корнями, родом и природой. Нужно лишь ходить босиком хотя бы несколько минут в день. В идеале — по траве или по земле, по мокрым камням. Разумеется, наушники лучше оставить дома — слушайте звуки природы, свое дыхание, стук собственного сердца, голоса веселых детей, играющих вдалеке. Вы обнаружите во время digital detox, что мир прекрасен и неповторим, — и вам наверняка захочется чувствовать его ступнями и всей кожей как можно чаще. Выполнять эту практику следует ежедневно.

Ежедневно создавать что-то реальное

Играть в бумажную монополию и вести от руки хроники, отправлять друзьям открытки из разных городов обычной почтой, рисовать смешные записки любимым и близким. Digital detox — отличный повод развивать ваши тайные или явные таланты. Вышивать крестиком, печь имбирное печенье, плести рыбок из соломинок от коктейля — этот список можно продолжать бесконечно, творчество не имеет никаких границ. Начните с простого — и обязательно войдете во вкус. То, во что вложены усилия и время, обычно довольно дорого ценится, так уж мы устроены.

Да, и не забывайте о том, что построение отношений с людьми тоже требует креативности и изобретательности. Будьте готовы, что ваши близкие поначалу слегка ошалеют от концентрации и количества вашего внимания и присутствия в их жизни с начала вашего цифрового детокса — но очень быстро привыкнут и будут вам благодарны.

купюра смятая в самолетик

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.