Digital Transformation: как меняется бизнес?

Интернет и технологии

На конференции ожидается насыщенная программа, во время которой можно будет обменяться опытом и мнениями, разобрать реальные кейсы и услышать прогнозы.

16 марта в лофт-пространстве Deworkacy пройдет очень интересное и важное мероприятие — ежегодная конференция Digital Transformation. Это первая в нашей стране площадка подобного уровня, созданная специально для обмена опытом и мнениями, обсуждения текущих трендов и озвучивания прогнозов для бизнеса любого размера и уровня.

На ней уже традиционно будут обсуждать управленческие вопросы, способы построения коммуникации между финальным потребителем и брендом — и, разумеется, со всех сторон будут освещаться вопросы инноваций и автоматизации. Отрадно, что эта информация сугубо практического толка будет подаваться от реальных игроков различных сегментов рынка: с реальными кейсами, актуальными вопросами и способами их решения.

Программа DTR 2018

Программа обещает быть насыщенной и полезной: в этом году среди приглашенных спикеров можно будет услышать доклады на различную тематику от лидеров своих отраслей. Так, например, ведущие специалисты компаний CopterExpress, Microsoft, Possible Group, «М.Видео», Estee Lauder расскажут о своем видении и понимании текущей ситуации с цифровизацией бизнеса, поделятся опытом и проведут круглые столы по заявленным темам. И это, конечно, далеко не полный список спикеров и участников.

В этом году спикерами заявлены любопытные темы, которые окажутся интересны и владельцам профильных бизнесов, и потребителям — хотя бы из чистого интереса. Блокчейн и цифровизация финансов — как будет развиваться индустрия? Польза от применения дронов, прогнозы и технологии — обещают, кстати, рассказать, когда же появятся летающие такси. Вслед за рейтингами SMM-площадок будут говорить о диджитал в сфере красоты и здоровья — тема настолько же неизведанная, насколько неожиданная и актуальная.

Дизайнеры будут обсуждать цеховые вопросы с представителями цифрового бизнеса, а рестораторы — делиться секретами использования массивов данных для работы с поставщиками, производителями и клиентами сервиса на примере опции доставки блюд. Под занавес желающие сумеют узнать, как в ближайшем будущем будут выглядеть аэропорты — и какие изменения эти грядущие перемены повлекут для всех нас.

спикеры Digital Transformation

Цифровая культура меняет бизнес

Значение конференции очень сложно переоценить: цифровизация проникает во все без исключения сферы бизнеса и дальше этот процесс будет только ускоряться и углубляться, обратной дороги тут попросту нет. Бизнес-модели, некоторые из которых идеологически, философски и инфраструктурно были основаны многие годы назад, вынуждены меняться — или уступать место новым.

Скорость внедрения новых технологий

Это касается совершенно любого из нас — просто некоторые еще не понимают, насколько необратим процесс сращивания обычной реальности с виртуальной, насколько быстро виртуальность меняет законы нашего физического существования. Простой пример: для того, чтобы стать обыденной вещью в быту по всей планете, обычному телефону потребовалось примерно 75 лет. Мобильный телефон прошел этот же путь вчетверо быстрее, всего за 16 лет. Еще быстрее стали нормой для миллионов пользователей Facebook, WhatsApp и Instagram: внедрение в сознание, гаджеты и, в конечном счете, кошельки прошло за 2-4 года. В настоящий момент можно смело говорить о феномене скорости в сутки-двое — новые сервисы становятся известны буквально молниеносно: об этом говорит пример Prisma или Pokemon Go. И это, конечно, тоже далеко не предел.

конференция Digital Transformation

Инновации перекраивают целые отрасли

Новые технологии — сбора данных, анализа и способов связи бренда с исполнителями и покупателями — меняют целые отрасли, выдавливая не слишком расторопных игроков в аутсайдеры. При этом виды необходимых структурных и технических изменений могут быть совершенно разными: например, Uber или AirBnB полностью заставили поменяться модели бизнеса такси и рынка частного жилья соответственно, просто принципиально поменяв правила и способы взаимодействия всех участников — естественно, множество локальных больших и маленьких компаний, упорно желавших работать по старым схемам, остались не у дел.

Компания Kodak, которая в свое время не поспешила сделать ставку на новые цифровые технологии, была вынуждена сдать свои лидирующие позиции новым компаниям — Canon и Nikon, которые вложили серьезные суммы в исследования рынка, цифровизацию собственного производства и продаваемых моделей, способа контакта с покупателями.

Очень любопытно наблюдать за тем, как разворачивается борьба между гигантами — производителями спортивной одежды и обуви: какая же из стратегий окажется в результате более выигрышной — в то время как Adidas строит полностью роботизированный завод, который начал работу уже в прошлом году, другие внедряют инновации в способы продажи и уникальность дизайна. Думается, финал этого противостояния мы все увидим уже довольно скоро: скорее всего, на стыке всех этих идей и появится некая универсальная идея, которая придется по душе многим другим корпорациям.

Можно привести еще несколько примеров того, как цифровые технологии меняют структуру и философию бизнеса — об этом и многом другом, конечно же, тоже будут говорить и детально анализировать на конференции DTR 2018, так что пропустить это мероприятие было бы не слишком осмотрительно.

Вдохновившись программой конференции, мы собрали несколько показательных примеров, когда диджитал полностью и принципиально менял самую идею бизнеса.

Примеры удачной цифровизации бизнеса

Виртуальные 3D-бутики обуви

Компания ELSE Corp сделала очевидное и давно просившееся, но все же весьма невероятное: запустила по всему миру возможность открывать виртуальные бутики кастомизированной обуви.

Для покупателей это стало настоящим подарком: стопы многих из нас обладают уникальными особенностями, не позволяющими пользоваться стандартной обувью масс-маркета, а индивидуальный пошив у хороших портных для большинства из нас слишком дорог. Теперь же любой желающий может смоделировать для себя совершенно идеальную пару — с учетом вкуса и строения ног.

конференция ELSE Corp

Инновации и игра в гольф

Игра в гольф считается одним из самых респектабельных и традиционно ориентированных видов спорта — тем любопытнее узнать о том, как новые технологии повлияли на нее: Microsoft продемонстрировал новый способ работы с данными в огромной спортивной индустрии. В сотрудничестве со всемирно известным дизайнером полей для гольфа, Гилбертом Хансом, был представлен уникальный проект Microsoft Course IQ.

Суть заключается в следующем: из множества различных источников — от спутников до локально размещенных дронов — собирается актуальная информация, начиная от профиля ландшафта в конкретной точке и скорости ветра. Данные подвергаются анализу и позволяют дизайнерам полей оценить локацию на предмет гипотетической постройки нового поля, а самим игрокам — адекватно оценивать лучшие позиции для игры на уже имеющихся полях в режиме реального времени. В прошлом году этот интересный проект стал бронзовым призером фестиваля “Каннские львы”.

Кастомный дизайн кухни

Магазин Lowe определенно очень сильно увеличит обороты продаж — и все благодаря очень простой вещи, которая может пригодиться любому из покупателей кухни по всему миру. Они используют технологию смешанной реальности, которая позволяет всем желающим создавать дизайн собственной кухни из любых элементов, доступных в магазине. Это делается очень простыми жестами — и в результате покупатель быстро получает продукт, которые необходим конкретно ему под конкретные запросы и вкусы.

Lowe kitchen

Инновации в социальных проектах

Далеко не все стремятся немедленно монетизировать новые техники сбора и передачи данных: отличным примером может стать MCSC, Общество по поиску пропавших детей Канады. Этот некоммерческий проект использует новые технологии для быстрого сбора информации о пропавших детях с моментальной передачей в правоохранительные и поисковые органы, и эффективность поиска уже доказала свою состоятельность.

Сервис анализирует качество обслуживания

Пожалуй, этот пример можно отчасти отнести к разряду курьезных: сервис HeedBook анализирует качество обслуживания и уровень удовлетворения клиентов в режиме реального времени. Это происходит благодаря умной нейронной сети в области машинного зрения и распознавания речи, для анализа берется только информация с веб-камеры сотрудника фронт-линии. Уже сейчас пилотные проекты запущены в подмосковных МФЦ и в некоторых отделениях Почты России: казус же заключается в том, что в подобных местах эмоции часто бывают очень уж определенного толка — и не слишком разнообразные.

сервис HeedBook

Цифровые технологии — повсюду

Мы привели лишь несколько примеров — на конференции DTR 2018 их будет гораздо больше, да и анализ ожидается куда более глубоким и всесторонним. Цифровые технологии можно увидеть совершенно повсюду: заказать пиццу или такси, совершить покупки в супермаркете или бутике одежды, узнать об акциях на билеты и найти самый выгодный вариант в любую точку мира, узнать рецепт от лучших шеф-поваров мира и посмотреть за процессом готовки — всего не перечислить.

Технологии делают нашу жизнь удобнее и проще — и чем больше информации о новинках мы будем получать и применять на практике для собственного бизнеса, тем быстрее наш мир, возможно, станет интереснее, ярче и чище, ведь рост будет происходить по всем направлениям.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.