DJI Mavic Air: компактный дрон для профессионалов и не только

Digital

Этот дрон стал по-настоящему уникальным предложением для тех, кто искал топовые возможности в очень компактных габаритах. DJI Mavic Air имеет складную конструкцию, весит около 400 грамм и снимает качественное видео с 4К-разрешением.

Еще не так давно дроны с камерой для фото и видеосъемки воспринимались как удивительные шпионские гаджеты из разряда новейших технологий. Их было сложно найти, стоили они немалых денег да и снимали не так хорошо, как хотелось бы. Всего за несколько лет такие летательные аппараты преодолели огромный путь, став не только желанной игрушкой и модным гаджетом, но и незаменимым помощником для профессионалов. Насколько велик прогресс в этой сфере, наглядно демонстрирует новенький дрон DJI Mavic Air, представленный буквально вчера.

Портативность

За последний год было выпущено несколько моделей так называемых профессиональных дронов, способных снимать в разрешении 4К и делать качественные панорамные фото. Все они обладают достаточно большими размерами, затрудняющими транспортировку и управляемость. Анонсированный осенью DJI Mavic Pro со складной конструкцией лопастей отчасти эту проблему решил, однако для простого пользователя, не являющегося профессиональным оператором или фотографом, его цена и размеры все же были великоваты. Для тех, кому нужен еще более портативный вариант, но с сопоставимым возможностями, DJI выпустила Mavic Air. Его целевая аудитория — поклонники экстремальных видов спорта, путешественники и просто любители активного отдыха.

компактный дрон dji mavic air

DJI Mavic Air весит всего 430 г. В разложенном состоянии он имеет размеры 168×184×64 мм, а в сложенном это уже 168×83×49 мм. За счет такой компактности его легко можно носить в кармане рюкзака или сумки, не беспокоясь о возможном повреждении. Для подготовки к запуску достаточно лишь отогнуть четыре элемента с винтами — никаких дополнительных действий не требуется.

Управление

Контролируется полет с помощью комплектного пульта дистанционного управления, напоминающего игровой геймпад. Стики к двум джойстикам необходимо прикрутить вручную, они хранятся в самом пульте для удобства транспортировки. К ПДУ также можно прикрепить смартфон, что позволит наблюдать снимаемую картинку в HD-качестве прямо на его дисплее. С него же можно будет руководить съемкой, потребуется лишь специальное приложение. Всенаправленные антенны на складном шасси обеспечивают зону приема сигнала до 4 км.

управление дроном dji mavic air

На расстоянии до 5,7 м дрону можно отдавать команды специальными жестами. К примеру, для начала фотосъемки или записи видео, приземления и так далее. Особенно полезным такой тип контроля будет в режиме слежения, когда дрон автоматически движется за вами и снимает все происходящее.

Mavic Air также поддерживает управление от первого лица через гарнитуру DJI Goggles. Это отдельный аксессуар для любителей острых ощущений. Он представляет собой очки виртуальной реальности, на которые транслируется картинка с дрона, что создает ощущение, словно вы являетесь пилотом самолета.

пульт управления для дрона dji mavic air

Безопасность

Благодаря системе FlightAutonomy 2.0 дрон способен ловко преодолевать возникающие на пути препятствия. Сразу семь камер на корпусе и несколько ИК-датчиков позволяют отслеживать любые преграды на расстоянии до 20 м. Для лучшей навигации применяется расширенный автопилот, позволяющий формировать трехмерную карту перепадов высот, дабы всегда двигаться по оптимальной и наиболее безопасной траектории.

Скорость и дальность

Максимальное время полета Mavic Air — 21 минута, что очень неплохо для столь компактных габаритов. Использовать дрон можно даже в нелетную погоду с порывами ветра до 36 км/ч и на высоте до 5000 м на уровнем моря. При этом в режиме Sport скорость полета может достигать 68,4 км/ч. Такие показатели позволяют использовать его даже для съемки движущегося автомобиля или же иного транспортного средства.

съемка с помощью дрона dji mavic air

Съемка

Дрон получил  камеру с матрицей CMOS 1/2.3”, диафрагмой f/2.8 и фокусным расстоянием 24 мм. Фото можно делать с разрешением 12 Мп, применяя также эффекты HDR, предназначенные для сцен с высоким динамическим диапазоном. Для получения больших панорам предусмотрен специальный режим съемки, при котором картинка склеивается из 25 последовательных фотографий. В результате получается изображение с разрешением 32 Мп.

Видео с применением стабилизации записывается в разрешении 4K с частотой 30 кадров/с. Увеличенный до 100 Мбит/с битрейт позволяет получать картинку высочайшего качества даже в сравнении с более дорогими дронами Mavic. Среди режимов записи имеется и замедленная съемка с частотой 120 кадров/с при разрешении 1080 p.

лучший маленький дрон dji mavic air

Различные режимы съемки видео позволяют применять необычные сценарии движения дрона по заданной траектории или же по оси. Ранее это все требовало ручного контроля, а сейчас достаточно будет лишь выбрать и запустить нужный вам эффект. Дополняет все это интеллектуальный режим полета, который обеспечивает автоматическое слежение за несколькими объектами одновременно.

 

Доступность

Mavic Air доступен для заказа в трех цветовых решениях: черном, белом и красном. Стандартная комплектация из дрона, аккумулятора, пульта управления, чехла для переноски, двух пар средств защиты пропеллера и четырех пар самих пропеллеров обойдется в 799 долларов. Также есть и более серьезный комплект, включающий в себя уже три аккумулятора, наплечную сумку, шесть пар пропеллеров, переходник для батарейки на портативное зарядное устройство и зарядный концентратор. Он стоит уже 999 долларов. Оформить покупку вскоре можно будет либо у официальных дилеров, либо через фирменный онлайн-магазин на площадке AliExpress.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.