Дополненная реальность принесет Apple $15 млрд

Интернет и технологии

Apple делает ставку на дополненную реальность. Что собой представляет эта технология и почему она принесет компании большую прибыль уже через несколько лет?

Во время презентации платформы для разработчиков ARKit от Apple представители компании усердно рекламировали дополненную реальность – технологию, которую в компании намерены активно использовать в будущем. Это новый тренд – другие производители тоже заявили о намерении внедрить augmented reality в разрабатываемые проекты. Финансовые аналитики уверяют, что к 2020 году использование этой технологии принесет Apple 15 миллиардов долларов. Что такое дополненная реальность и почему она заинтересовала IT-гигантов?

Что собой представляет дополненная реальность?

На презентации пользователям продемонстрировали трехминутное шоу с баталиями на космических кораблях. Некоторые зрители не обратили на него внимания, но на деле стоило бы. Сложные и детализированные виртуальные объекты накладываются на изображение с камеры – вот что такое современная дополненная реальность.

Зачатки имелись и раньше, но Apple шагнула вперед, научив смартфон самостоятельно понимать положение и границы вещей в кадре. Интересных приложений с поддержкой этой технологии в App Store пока немного, но и iPhone X еще не вышел, так что судить о том, что предложит компания, сможем только через пару месяцев.

arkit apple презентация

Позиции конкурентов

В развитие технологии крупные игроки рынка инвестируют уже пять лет, предполагая, что за AR будущее. Среди них – Google с очками Google Glass и собственной платформой дополненной реальности под названием Tango. Однако выход на сцену Apple заставил компанию поменять курс – теперь фирма выпустила платформу для разработчиков ARCore, призывая производителей софта участвовать в ее развитии.

Еще один участник – Microsoft. Фирмой представлен автономный шлем Hololens, способный вписать виртуальные предметы в реальную обстановку. Шлем, хотя и обещает глубокое погружение, стоит недешево, так что на потребительский рынок пока не рассчитан. Он работает под управлением платформы Windows Mixed Reality, которой решили воспользоваться крупные производители техники – ASUS, Dell и Lenovo.

И еще один большой игрок – Facebook. Компания следит за тенденциями и на последней конференции для разработчиков продемонстрировала AR-камеру, которая, благодаря встроенным технологиям, научилась определять объекты с помощью обычной камеры и нормально работает на всех типах мобильных устройств.

Теперь в игре и Apple. Эксперты считают, что к использованию дополненной реальности людей подтолкнуло появление Pokemon GO – приложения от Nintendo, пользовавшегося огромной популярностью, хоть и основанного на старой технологии.

arkit apple презентация pokemon go

Почему Apple заработает на этом?

У разработки этой компании имеется немало плюсов. Первый – это миллионы готовых к ее применению устройств и пользователей, которым любопытна новая технология. Не нужно будет приобретать специальное оборудование, шлем или гарнитуру. Если разработчики подхватят начинание Apple, будет достаточно приложений для любого iPhone.

Все работает без дополнительных маркеров. В этом принципиальное отличие продукта, предлагаемого Apple, от большинства других – можно будет просто расставить объекты на поверхности, а камера сама распознает их размеры и очертания. Больше того – система успешно работает с перспективой и тенями, упрощая задачу создателям софта.

Пока рынок дополненной реальности пуст. Есть несколько приложений в App Store, но действуют они благодаря старому принципу с метками и маркерами, это забавно, но никому особо не интересно. Новый вид дополненной реальности может заинтересовать пользователей, что уже продемонстрировала идея с покемонами. Если у вас нашлись стоящие идеи, пробиться в этой нише будет нетрудно.

Виртуальная реальность так и не развилась. Аксессуаров для погружения в VR очень много, но только полноценные шлемы предлагают более или менее впечатляющий опыт. У дополненной реальности шансов больше – тем более Apple поможет с раскруткой и постарается дать создателям софта максимальную поддержку.

AR применима не только для игр. Возможно использование для создания полезных программ. Дополненная реальность – это легкий путь сориентироваться в незнакомом месте, разместить в помещении предметы мебели, быстро отыскать требуемый магазин. Заинтересуются этим и маркетологи, для которых AR станет новым способом рекламы. Крупнейшие производители уже вкладываются в технологию, значит – развитие продолжится.

apple arkit дополненная реальность

Какие перспективы?

Сколько денег удастся заработать Apple за счет использования этой технологии – сложно сказать, хотя аналитики и уверяют, что получить удастся не меньше пятнадцати миллиардов выручки. Пророчат настоящий бум – применение AR в хирургии, авиации, производстве и прочих сферах. Скоро подтянутся и конкуренты «яблочной» компании со своими предложениями, так что перспективы у технологии неплохие.

очки google glass

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.