Эко‑ароматы: новый бьюти‑тренд

Красота и мода

Почему в скором будущем мы сможем наблюдать увлекательную гонку лидеров люксовой парфюмерии на поле экологических духов.

Словосочетание “эко-ароматы” нужно понимать очень просто: с одной стороны, это очень часто моноароматы, выпуском которых давно и весьма успешно занимаются нишевые марки селективной парфюмерии, и у них уже сформировалась внушительная армия поклонников. С другой — это специальное обозначение, подчеркивающее, что при производстве конкретной марки духов не использовались никакие агрессивные технологии, наносящие вред окружающей среде, да и упаковка чаще всего тоже крафтовая, что по нынешним временам очень модно.

что такое эко парфюмерия

История использования натуральных масел

Сама по себе идея использовать для ароматизации тела и жилища эфирные масла стара примерно так же, как этот сумасшедший мир: практически во всех странах Востока и Азии традиционно продолжают использовать в первую очередь именно их вместе с вытяжками целебных трав и цветов, как это тысячелетиями делали прабабушки. Другое дело, что эти масла — часто далеко не самого высокого качества — продаются на разлив или же в простеньких стеклянных бутылочках.

Многие австралийские и американские бренды, известные и не очень, занимаются производством экологически чистой бьюти-продукции с полвека, как минимум — и жители самого маленького континента вполне гордятся этим обстоятельством. Там крен в сторону практики: аромамасла используют, в первую очередь, для ухода за телом и лицом и для аромаламп. Их качество гораздо выше, но продаются они все в тех же пузырьках — почти как в аптеке. Из сколько-то заметных на мировом рынке можно выделить разве что калифорнийскую марку Rich Hippie с их линейкой эко-духов: даже алкоголь в их парфюмах используется только и исключительно органический виноградный.

Масс-бренды в эко-парфюмерии

Первыми из известных масс-брендов нишу эко-парфюмерии заняли Goop — марка известной любительницы ЗОЖ Гвинет Пэлтроу, и Comme des Garçons. Это означало качественный переход органической парфюмерии на новый уровень: принципиально новый подход к дизайну упаковки — наравне с люксовыми образцами нишевых духов, с рекламными кампаниями. Конечно, настоящим прорывом это назвать сложно, но сам подход к производству парфюмов без синтетических составляющих заставил заговорить о новинках. То, что по сути остается по составу тем же хорошо знакомым аромамаслом — или композицией из нескольких таких составляющих — выглядит духами, и позиционируется продукцией классом куда повыше обычных масел.

история происхождения эко парфюмерии

Тренд на эко-парфюмерию от Luxury-Домов

А затем случилось ожидаемое и логичное: бренд класса “люкс” Chopard не так давно объявил о запуске унисекс-ароматов из все тех же экологически чистых ингредиентов. По-настоящему роскошный дизайн флакона и цена духов сразу сообщили миру, что отныне эта продукция столь же желанна для бьютиголиков, как и другие атрибуты богатства и стиля.

Понятно, что совсем скоро остальные Дома моды и продуктов роскоши, наигравшись в высокие технологии, тоже займутся выпуском экологических парфюмов,  так что уже сегодня можно уверенно предполагать, что между брендами одежды и аксессуаров класса lux начинается гонка за нишу этичных и экологичных духов.

Селективные и нишевые марки

В ожидании любопытных новинок можно обратить внимание на самые интересные ароматные предложения в стиле “эко” от признанных метров парфюмерной индустрии.

Killian

Французская марка люксовых эко-духов, принадлежит правнуку коньячного короля, Киллиану Хеннеси. Поработав с Christian Dior, Paco Rabanne, Alexander McQueen и Giorgio Armani, Хеннеси открыл свой собственный парфюмерный дом в 2007 году, сейчас в его линейке можно найти эко-духи с очень узнаваемыми и роскошными ароматами, но и создать на заказ эксклюзивный bespoke-парфюм, который подчеркнет индивидуальность конкретного заказчика.

эко парфюм killian

Byredo

Одно из самых громких парфюмерных открытий последнего десятилетия. Бэн Горхам, дитя индианки и канадца, родившийся в Швеции, и выросший в Нью-Йорке, Торонто и Стокгольме, в фэшн-мире оказался совершенно случайно, всерьез занимаясь живописью. На создание первого пряного аромата его вдохновили воспоминания о матери и загадочной Индии его детства в клубах сандалового дыма — это случилось в 2006 году, и очень скоро о парфюмах Byredo — простых по композиции, но невероятно интересных и необычных, изготовленных из лучших органических ингредиентов, написали французский Vogue, Vanity Fair, Elle, V Magazine. Сейчас линейка духов насчитывает по паре десятков изумительных предложений для женщин, мужчин и унисекс-вариантов, духи для помещений, эфирные масла высочайшего качества, уходовую бьюти-продукцию для лица и тела и линии кожаных аксессуаров и полезных в путешествии мелочей.

эко парфюм byredo

Maison Francis Kurkjian

Основатель одноименного Дома начал мечтать о карьере парфюмера еще в пятнадцатилетнем возрасте, и посвятил обучению у лучших мастеров своего дела довольно долгое время: его первой самостоятельной работой стал Le Mâle, первый мужской парфюм для Jean Paul Gaultier, а уже в 2001 открыл свое bespoke-ателье парфюмерных композиций. Его дела пошли так хорошо, что к настоящему моменту Maison Francis Kurkjian выпускает очень ограниченными тиражами эко-духи и ароматную продукцию для дома — все парфюмерные товары исключительного качества и пользуются просто головокружительной популярностью: некоторые покупатели готовы выложить около $11000 за один флакон духов.

эко парфюмерия

Juliette Has a Gun

Парфюмерный дом с хулиганской философией, основанный Романо Риччи, внуком знаменитой Nina Ricci. Свои эко-духи он продает — и весьма успешно — под лозунгами: “Жизнь коротка — сделай ее романом” или “Перфекционизм так скучен”. Даже просто почитать страницы сайта весьма увлекательно — потрясающе остроумные тексты и бунтарски написанные, но очень милые описания духов. В линейке бренда несколько экологических моно-ароматов и продукции для дома.

эко парфюмерия

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.