Экскурс в историю: как создавались мировые банки?

Новости и общество

Где и когда возникли первые банки, как росла и развивалась отрасль, что происходило в банковской структуре в нашей стране и когда она зародилась.

На этой неделе в мире отмечали День банковского работника. Понятие “банкир” в общественном сознании равно чуть ли не “небожителю”, но, по правде говоря, это точно такая же профессия со всеми понятными плюсами и не очевидными сразу минусами, как и всякая другая. Пользуясь случаем, мы решили рассказать о том, как появились первые банки.

банкир

Зарождение банков в Вавилоне

Уже в VII веке до нашей эры существовали ростовщики, прототипы нынешних банкиров и даже первые в истории банковские билеты — гуду, которые были в обращении наравне с золотом (об этом есть документальные свидетельства того времени).

Наверняка подобные персонажи были и в египетской истории, судя по размаху древней цивилизации, частоте войн и купеческих контактов с другими странами, но достоверных источников, подтверждающих этот факт, найти не удалось.

Банки в Древней Греции

Известно, что там были менялы — трапезиты. Они принимали деньги на хранение и, конечно, обменивали их. Там же проводились операции, которые на современном языке можно назвать “расчетно-кассовым обслуживанием”: на счета тогдашних клиентов начислялись нужные суммы и списывались с них же безналичным образом. У этих же людей можно было осуществить займы — в ход шли именно те оборотные средства, которые лежали на хранении.

банки в древней греции

Менсарии и аргентарии в Древнем Риме

Первые занимались в основном обменом денег, вторые брали средства на хранение и выдавали кредиты, совершая переводы в том числе и между городами. В ходу опять же был безналичный расчет.

Банковское дело в Средние века

К этому времени спрос на услуги банкиров очень вырос: торговля между странами принимала все более интенсивный оборот, так что у порядком увеличившегося населения Европы на руках было довольно много различных монет.

Тогда и возникло само слово “банк” — от слова, обозначавшего лавку, в которой сидели менялы: banco означает “скамья, лавка” в переводе с итальянского. Разумеется, эти учреждения не только обменивали деньги, но и вели счета и занимались безналичными платежами.

банковское дело в средневековье

Еврейский вопрос в банковском

Католическая церковь оказалась ярой противницей взимания процентов, поэтому нет ничего удивительного, что довольно быстро ведение банковских дел перешло к носителям другой веры — евреям. Быть банкиром, таким образом, стало делом не только прибыльным, но временами и смертельно опасным: в европейских странах то и дело вспыхивали гонения на представителей этой нации. Иногда правительства различных стран в нужные моменты ощутимо пополняли свою казну за счет продажи банкирам права на возвращение в свою страну — естественно, те охотно платили, лишь бы вернуться в свои дома.

Первый официальный банк

Таковым можно считать первое созданное товарищество в Генуэзской республике. Этому банку была передана функция по сбору налогов — в первую очередь с целью финансирования войн в Алжире и Тунисе в 1147 году. Этот старейший в истории банк просуществовал до 1816 года.

Создание первого государственного банка датируется 1584 годом: им стал Banco della Piaza, учрежденный по решению сената Венецианской республики.

банк италии

Появление “банковского флорина”

Это понятие впервые было введено во вновь открытом Амстердамском банке в 1609 году. “Банковский флорин” — это денежная единица, которая может быть приравнена к весу чистого серебра — именно таким образом подсчитывались все поступавшие в банк монеты.

Эмиссионный банк

Британский подданный Уильям Петерсон, наблюдая за деятельностью вышеозначенного банка, сделал очень смелое по тем временам открытие: банку совершенно не обязательно физически держать в своих кладовых запасы драгоценных металлов для гарантии покрытия собственных обязательств.

Уже в 1694 году по его проекту был создан Банк Англии — он стал отвечать за выпуск бумажных денег. В нем впервые за всю историю банковского дела капитал размещался в государственных ценных бумагах, которые и обеспечивали выпускаемые банкноты.

банк англии

Возникновение банковского дела в России

В нашей стране история банковского дела ведется с XVII века: в Пскове в 1665 году возникло первое в России подобие кредитного товарищества для купцов.

Императрица Анна Иоанновна в 1733 году разрешила выдавать ссуды на различные виды тогдашнего бизнеса под определенный процент из монетного двора. А первые банки, ведавшие кредитами в современном понимании, появились по личному приказу “веселой царицы” Елизаветы — та хоть и прославилась как любительница развлечений, но определенно знала толк в бизнесе на государственном уровне.

Первые банковские учреждения в России

Тогда в 1754 году были открыты сразу два финансовых учреждения — Дворянский заемный банк с представительствами в Петербурге и Москве — он краткосрочно кредитовал дворян под залог имений — и Купеческий банк в Петербурге (кредиты выдавались под залог товаров, драгоценных металлов и под гарантии городских магистратов).

Далее, в 1772 году, появились специализированные кредитные учреждения, работавшие со вкладами до востребования и выдававшие ссуды под залог ипотеки или драгоценных металлов.

В 1797 году открылся Вспомогательный дворянский банк: его особенностью стала выдача долгосрочных ипотечных ссуд не деньгами, а банковскими билетами с принудительным курсом. Их обязаны были принимать и частные лица в качестве оплаты, и казначейства.

В 1817 году был открыт Государственный коммерческий банк, который, помимо работы со вкладами, осуществлял бесплатные переводы — трансферты, особой популярностью у населения пользовались выдача ссуд и учет обычных и переводных векселей.

Банк пользовался огромными привилегиями — с капитала и вкладов не нужно было платить налоги и их нельзя было использовать для финансирования государственных расходов. Государство контролировало банк довольно жестко: половина директоров назначались сверху, все решения правления относительно активных операций банка тоже должны были утверждаться выше.

банк история

Банковская реформа 1861 года

Одновременно с отменой крепостного права произошло еще одно знаменательное событие — все государственные кредитные учреждения были ликвидированы и вместо них возникли коммерческие банки.

К 1872 году банковская система России включала в себя государственный банк, общественные городские и земельные банки, частные банки кредитования различной продолжительности и под разные виды залога и сельские ссудо-сберегательные товарищества взаимного кредита. К концу XIX века в стране было около полутысячи банковских учреждений различного характера и формата. Появились банкирские конторы и торговые дома.

Первая мировая война и революция 1917 года

Бурное и широкое развитие банковской системы было остановлено Первой мировой войной. В 1914 году произошел ренессанс с попыткой роста, а уже в 1917 году она была полностью реорганизована сменившимся режимом: на банковское дело была декларирована монополия, банки оказались национализированы и слиты с Государственным банком. Он стал называться Народный банк РСФСР и контролировался Наркомфином.

банк

Банковская политика в СССР

Уже через год была запрещена любая деятельность иностранных банков, на время жесткой политики “военного коммунизма” была предпринята попытка централизовать финансирования по всей стране, но уже к появлению НЭПа в начале 1920-х годов от этой затеи отказались.

Далее вплоть до конца ХХ века банковское дело в стране по сути зависело от политических и экономических решений руководства — они не всегда были грамотными и обоснованными, так что населению огромной страны такие шаги часто обходились в убыток.

Конец 90-х — наши дни

С принятием новых законов о банках и банковской деятельности появилось множество новых банков и кредитных организаций. Разумеется, новая банковская система складывалась очень сложно, противоречиво и с огромными ошибками и просчетами. Основными крупными банками стали Сбербанк и Внешэкономбанк, в самом начале становления банковской структуры по новому принципу мелкие банки то появлялись, словно грибы после дождя, то объявлялись банкротами и исчезали — часто вместе со вкладами населения.

К сегодняшнему дню можно говорить о некоторой стабилизации этого сектора экономики, но о настоящей устойчивости утверждать, пожалуй, несколько преждевременно.

По форме собственности банки делятся на паевые, акционерные и смешанные, основная часть банков в настоящее время сосредоточена в Центральном районе страны и столице, количество филиалов в России и за рубежом продолжает расти.

Для нашей страны характерны универсальные банки, которые проводят практически все виды банковских операций, но сеть специализированных и узконаправленных банков, например ипотечных, практически отсутствует. В структуре пассивных операций основное место занимают рублевые вклады населения и юридических лиц.

“Политика Центробанка РФ сейчас направлена на увеличение устойчивости и надежности банковской системы”, — утверждают эксперты, — “она должна привести к развитию конкурентоспособных, крупных и устойчивых банков и постепенно вытеснить мелкие и ненадежные”.

банк россии

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.