Экспресс‑гид по Вильнюсу: что посмотреть за день?

Путешествия и отдых

Непризнанная республика, крутящийся ресторан и другие любопытные места литовской столицы, которые стоит посетить.

Среди многочисленных городов, разбросанных по карте Европы, Вильнюс давно снискал славу одного из самых уютных. Здесь, среди старинных костелов, многовековых домов и серых лент булыжных дорог, царит поистине удивительная атмосфера: всего за пару часов этот совершенно незнакомый город становится родным — кажется, ты знаешь его целую вечность. Между тем, в Вильнюсе спрятано множество интересных мест, достойных внимания. О некоторых из них мы с удовольствием расскажем в этой статье.

Выше всех: главные смотровые площадки Вильнюса

Башня Гедиминаса

Лучший способ познакомиться с новым городом — взглянуть на него с высоты.  Самая популярная смотровая площадка литовской столицы находится на Замковой горе — 48-метровом холме, возвышающемся в центре города. Это место считается культовым — именно здесь князь Гедиминас построил Верхний замок, положив начало Вильнюсу.

Удачное расположение замка не раз помогало ему отражать атаки врагов, но в битве с русским царем Алексеем Михайловичем крепость пала, превратившись в руины. Уцелела лишь западная башня, известная сегодня как башня Гедиминаса, — сейчас в ней расположен городской исторический музей. Подняться к башне, ставшей символом литовской столицы, можно на фуникулере либо по каменной дороге, опоясывающей гору. На крыше также открыта смотровая площадка, с которой одинаково хорошо видны как Старый город, так и новые районы Вильнюса.

башня гедиминиса

Три креста

На одном из холмов парка Калну возвышается знаменитый памятник, олицетворяющий могущество христианского вероучения. Согласно легенде в XV веке литовские язычники, не желая принимать новую религию, убили здесь христианских монахов. В XVII веке в память о жертвах на холме появились деревянные кресты, которые затем сменили бетонные. В советское время памятник был взорван и восстановлен уже после выхода Литвы из состава СССР. С вершины Трех крестов открывается прекрасный вид на Старый город, башню Гедиминаса и реку Вильню.

три креста вильнюс

Вильнюсская телебашня

326,5-метровый центр литовского радио и телевидения, построенный на западе города в 1980 году, до сих пор остается самым высоким сооружением страны. На высоте 165 метров расположен ресторан “Млечный путь”, который вращается вокруг оси башни. Полный разворот занимает 55 минут. В ясную погоду из ресторана видна не только литовская столица, но и ее окрестности.

вильнюсская телебашня

Город церквей и костелов: какие храмы стоит посетить?

Кафедральный костел Святого Станислава и Святого Владислава

Кафедральный собор, расположенный на одноименной площади у подножия Замковой горы, играет первостепенную роль в жизни литовских католиков — именно здесь проходят все важнейшие службы и торжества. Монументальное и пышное здание изначально было построено в стиле классицизма, но в течение своего существования не раз украшалось элементами в стиле барокко. А вот внутреннее убранство храма так и осталось довольно аскетичным: стены собора декорированы фресками и картинами, а в часовнях установлены изваяния правителей Литвы. Во время богослужений здесь можно услышать старинный орган, восстановленный в середине ХХ века. В подземельях собора погребены вельможи и епископы Литовского княжества, однако приблизиться к усыпальницам можно только в сопровождении гида.

Отдельного внимания заслуживает 57-метровая колокольня, украшенная курантами. Она вобрала в себя черты разных архитектурных стилей, отразив историю города: основание башни выполнено в готическом стиле, второй ярус отличается чертами ренессанса, третьему присущи черты барокко, ну а четвертый ярус построен в стиле классицизма. Куранты на башне лишены минутной стрелки, но каждые 15 минут звон колоколов напоминает о том, что прошла уже четверть часа. До недавнего времени часовщики заводили куранты вручную, и только в начале нашего века в них появился автоматический механизм. Рядом с собором можно увидеть плитку с надписью Stebuklas (Чудо). Если верить легенде, она исполняет желания — достаточно встать на нее и трижды повернуться по кругу.

собор вильнюс

Костел бернардинцев и костел Святой Анны

Костел бернардинцев — это массивный готический храм, больше похожий на крепость. В середине XX века он долго использовался в качестве склада, из-за чего его внутреннее убранство сильно пострадало: например, настенные росписи сохранились только на северной стене. Костел славится своими алтарями, большая часть которых выполнена из древесины, а также старейшим в Литве распятием.

На фоне громадного костела бернардинцев костел Святой Анны кажется хрупким и невесомым. Необыкновенное здание с многочисленными арками и шпилями создано из 33 видов красного кирпича. Удивительная красота костела не раз спасала его от неминуемой гибели: Наполеон, увидев его, долго сокрушался, что не может увезти постройку с собой, а советские власти, уничтожавшие все святыни, отреставрировали собор и разместили в нем орган.

собор вильнюс

Костел Святой Терезы и Ворота Зари

Костел Святой Терезы — один из самых старых соборов в стиле барокко, построенных в Литве. Внутри него собраны скульптуры, барельефы, фрески. Дополняет картину огромный алтарь, обрамленный статуями святых. Узкий коридор соединяет костел с другой церковью —  капеллой над Воротами Зари.

Острая брама, или Ворота Зари — единственные уцелевшие ворота мощной стены, служившей для защиты Вильнюса от незваных гостей. Это место одинаково важно и для историков, и для христиан. В небольшой капелле, расположенной над воротами, находится чудотворная икона Богоматери без младенца на руках. Считается, будто она покровительствует бездетным парам. Декорированную золотом икону видно даже с улицы, поэтому можно не подниматься в капеллу.

костел святой терезы

Интересные музеи Вильнюса

Музей янтаря

Музей, посвященный главному дару Балтийского моря, открыл свои двери в 1995 году. Здесь можно увидеть янтарь всех форм, цветов и размеров, в том числе и особо ценные экземпляры с застывшими внутри цветками, листьями, насекомыми и даже ракушками. Также при музее работает магазин, в котором можно приобрести изделия из “золота Балтики”.

музей янтаря

Дворец великих князей литовских

Первая королевская резиденция у подножья Замковой горы появилась еще в XV веке. Бесчисленные войны и восстания постепенно превращали ее в руины, и к XIX веку на месте роскошного здания остался лишь одинокий пустырь, который простоял еще два столетия. Исторический памятник был заново воссоздан только в 2009 году. В его стенах разместился Национальный музей, а также внушительная коллекция артефактов, найденных во время раскопок Старого города.

дворец великих князей литовских

Президентский дворец

Величественное белоснежное здание, стены которого видели Наполеона Бонапарта и Александра I, первоначально служило вильнюсским епископам, а позже стало резиденцией генерал-губернатора. Сегодня в нем проходят заседания литовского правительства, а также приемы высокопоставленных гостей. Часть дворца открыта для посещения: попасть сюда в рамках экскурсионной программы можно по пятницам и субботам. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

президентский дворец вильнюс

Колоритный андеграунд: отправляемся в Ужупис

Долгое время за вильнюсским Ужуписом держалась слава самого неблагополучного района города: в советские времена заречные трущобы облюбовали наркоманы, алкоголики и жрицы любви, а всем добропорядочным гражданам советовали держаться подальше от местного гетто. Все изменилось в 80-е годы прошлого столетия, когда в обветшалые дома стали заселяться представители творческой интеллигенции, прежде всего — художники. Причин для этого было несколько: арендная плата в Ужуписе была на порядок ниже, чем в других районах, зато Старый город и Художественная академия находились буквально в нескольких шагах.

Со временем самый криминальный район превратился в самый богемный, а в конце ХХ века литовский Монмартр и вовсе провозгласил свою независимость, обзаведясь собственным президентом, конституцией, гимном и флагом.

Какое-то время у новоиспеченной республики существовала своя армия, состоявшая из 12 человек, но позже ее упразднили — действительно, зачем художникам воевать?

Сегодня в Ужуписе проживает около 7 000 человек, и почти все они так или иначе связаны с искусством. Наверное, именно поэтому в республике царит нескончаемый праздник: в клубах, кафе, магазинах и галереях непрерывно проходят разнообразные перформансы. Кстати, мэр Вильнюса тоже живет в Ужуписе.

Главный символ Заречной республики — бронзовый ангел с трубой в руках — возвышается на белой колонне посреди центральной площади района. Неподалеку от ангела размещена местная конституция. А еще в Ужуписе можно полюбоваться красочными граффити, насладиться удивительными скульптурами и даже познакомиться с местным Книжным послом. Его зовут Понулис, и он — рыжий кот. Хвостатый гражданин, получивший почетную должность в 2017 году, ждет всех желающих на аудиенцию в местном книжном “Кейстотека”.

ужупис

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.