XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Новости и общество

С 15 по 21 октября в городе Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (сокращенно – ВФМС). Как непосредственному участнику этого масштабного действа, автору публикации более всего запомнились два лейтмотива, сопровождавших праздник: экстрим, столь необходимый молодым организмам для остроты восприятия действительности, и повсеместно сопутствовавшая форуму красота как пища для души.

всемирный день молодежи и студентов

Разверзшиеся небеса, шторм, очереди, «Квантовый скачок»

Из адреналиновых моментов фестиваля сразу назову сильнейший ливень, в первый же день обрушившийся на перманентно прибывавших из разных уголков мира участников. Многие, в том числе и я, промокли до нитки. Словно сама природа решила всех нас хорошенько искупать и очистить перед неким священнодействием. Если говорить о погоде, то на вторые сутки задул сбивающий с ног штормовой ветер, который всех нас, ставших на 8-10 дней сочинцами, до мозга костей просушил.

всемирный день молодежи и студентов

Другой особенностью всепланетного сбора молодежи стали длиннющие, прямо советские очереди – везде. Участникам терпеливо объясняли: прибыли незарегистрированные дополнительные 5 тысяч ребят и девушек, добравшиеся до Сочи. Не отправлять же потенциальную «мягкую силу» обратно – расстроенную, не солоно хлебавшую! И какую весть они понесут о России по своим странам? К примеру, у нескольких сотен молодых индийцев обнаружились непонятки с документами, но им все-таки помогли въехать и предоставили два отличных пансионата. «Легитимным» участникам пришлось потесниться, отсюда появились и вышеупомянутые очереди – за получением аккредитационных бейджиков (своего рода удостоверений личности), в столовые, на мероприятия, к организаторам и т. д. (Так, завтракать первой смене участников было предложено в… 6 утра). Минобороны России даже прислало на подмогу несколько полевых кухонь.

всемирный день молодежи и студентов

Тут нельзя не упомянуть о жесте президента Республики Молдова Игоря Додона, который взял на себя все транспортные расходы, заказав чартерный самолет из Кишинева до Сочи и обратно для 300 юношей и девушек.

В итоге все до единого гости ВФМС были обласканы, всех с комфортом разместили, одарили теплыми батниками и жилетами радостных расцветок, смартфонами и SIM-картами, прекрасно кормили вкусной и здоровой пищей, а также организовали интереснейшее времяпрепровождение.

всемирный день молодежи и студентов

Надо сказать и о главном экстремальном моменте, о котором все деликатно помалкивали, но цепко держали в уме. В свете потрясших мир в последние годы трагических событий, связанных с терактами в РФ, ЕС и США, каждый из 25 тысяч участников и 5 тысяч волонтеров, а также все их родные и близкие в 187 странах мира наверняка втайне молились, чтобы этого кошмара здесь не случилось. И судьба миловала – пронесло. Российская система госбезопасности и все, кто ей помогал, сработали на славу, за что им отдельное большое спасибо.

Из иных встрясок сочинского форума стоит отметить турнир по экстремальным видам спорта, от которого мурашки так и бегали по коже, равно как и от купания в довольно прохладном море.

А еще был акт сожжения израильского флага не в меру национально «взъерошенными» хулиганами из палестинской, сирийской и ливанской делегаций, обидевшихся на отсутствие на флагштоке палестинскoгo флага, что, однако, закончилось без драматических последствий. Точку в инциденте должен поставить МИД РФ, куда немедленно обратились за разъяснениями дипломаты Израиля.

К большому сожалению, делегация из Западной Сахары прилетела на мероприятие, не имея на руках виз и приглашений, поэтому ребят не пустили на территорию России. В итоге из 250 человек в ВФМС участвовали только трое.

Из персональных впечатлений я бы назвал адреналиновым посещение сочинского комплекса головокружительных аттракционов. Вот где каждый реально может натерпеться веселой жути! Автору этих строк особенно понравились аттракционы «Змей Горыныч» и «Квантовый скачок», которые являются, по сути, настоящим подобием легендарных американских горок.

Взрывы эстетической мысли, красавицы, блеск природы и архитектуры

О невероятной красоте всего мероприятия можно говорить долго. Казалось, гигантская воронка сочинского форума втянула в себя толпы самой активной и позитивной молодежи со всего мира, а затем хитроумно вывернулась и переформатировалась в не менее колоссальный рог изобилия. Со всей необъятной державы губернаторы прислали сюда лучшее, наиболее красочное и знаковое, что есть в регионах. Столько приветливых российских красавиц у экспонируемых стендов я не видел нигде и никогда!

всемирный день молодежи и студентов

А насколько эстетически совершенными и эмоционально насыщенными были открытие и закрытие фестиваля – об этом и распространяться даже нет смысла, так как каждый может сам убедиться в правдивости данной оценки, посмотрев оба шоу в онлайне.

Словно вторя творчеству талантливых организаторов и артистов, субтропическая растительность Сочи, омытая дождем и залитая солнечным светом, равно как и высящиеся вдали горы, радовала взоры и умиротворяла.

Зелень и цветники логично обрамляли шедевр архитектурной мысли – знаменитый Олимпийский комплекс, на который невозможно было налюбоваться. Одно дело – видеть его по ТВ, а другое – ежедневно созерцать собственными глазами! Всем 25 тысячам парней и девушек был предложен бесконечный веер культурных, спортивных, образовательных программ – на любой вкус и цвет. Одно их перечисление потребует, наверное, увесистой брошюры.

всемирный день молодежи и студентов

Кто-то спешил на битву роботов; другие – на экологическую мозговую атаку; третьи – на хакатон по программированию; четвертые – на театрализованные читки рассказов «короля ужасов» Стивена Кинга; пятые – на арт-площадки, где можно лепить и рисовать под руководством мастеров высокого класса; шестые – на встречи со звездами литературы; седьмые – на сбор контента для фотовыставки в Москве; восьмые – на танцевальные мастер-классы и на собственноручные киносъемки; девятые – на рэп-баттлы и диджей-сеты; десятые – на шахматные турниры с Тимуром Гореевым и т. д. Олимпийский лед? Пожалуйста! Желающих ставили на коньки, и каток был в их распоряжении. Игроманы могли сразиться в международном турнире по киберспорту. Умники и умницы сидели в уютных креслах на своих оргшопах и дискутировали о глобальных проблемах науки, образования, архитектуры, дизайна, разнообразных технологий будущего.

всемирный день молодежи и студентов

С ребятами встретились глава российского дипломатического корпуса Сергей Лавров, его известная подчиненная Мария Захарова, руководитель администрации президента РФ Сергей Кириенко, говорливый депутат Госдумы Владимир Жириновский, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссер Федор Бондарчук, мотивационный оратор Ник Вуйчич, французский писатель Фредерик Бегбедер и многие другие.

всемирный день молодежи и студентов

Бесспорным гвоздем программы стало неоднократное появление на ВФМС президента Российской Федерации Владимира Путина, выступившего 15 октября на открытии, а затем пообщавшегося со студентами из России и других стран на специальном чаепитии, по итогам которого он выразил надежду, что гости фестиваля, ощутив российское своеобразие, увезут домой позитивные эмоции и впоследствии с толком распорядятся полезными контактами. Глава государства еще раз побеседовал с молодежью, а потом поучаствовал в заседании дискуссионного клуба «Валдай», происходившем в одном из кафе в Олимпийском парке, и прогулялся с ребятами.

всемирный день молодежи и студентов

Владимир Владимирович был и на закрытии ВФМС, где также держал речь, в которой пожелал участникам действа оставить здесь «частичку своего сердца» и выразил надежду, что Россия останется в их сердцах. Думаю, он прав: Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи навсегда останется в памяти тысяч как обмен теплым рукопожатием и с самой РФ, и со всем миром.

 

Фото: ТАСС / официальная группа ВФМС-2017 ВКонтакте

1 комментарий

  • Наталья
    27 октября 2017 21:48

    Вокруг России сжимается кольцо из натовских баз, нагнетается военный психоз, а она открывает свою душу миру. Это характеризует ее как сильную державу. уверенную в своих силах.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.