Эмоциональный интеллект: что это такое и зачем нужно?

Красота Здоровье

Чем понятие «эмоциональный интеллек» отличается от эмоциональности, как понять свой уровень эмпатии, а также что нужно делать, чтобы развивать эмоциональный интеллект.

Что такое эмоциональный интеллект

Под эмоциональным интеллектом понимается способность человека распознавать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять эмоциями. Одним из первых, кто упомянул об эмоциональном интеллекте, был еще Чарльз Дарвин в своем труде “Выражение эмоций у людей и животных”. Дарвин писал о роли внешнего проявления эмоций для адаптации и выживания. Непосредственно о социальном взаимодействии как виде интеллекта первым заявил американский психолог и педагог Эдвард Трондайк в 1920 году. Именно он ввел понятие “социального интеллекта”. Под ним Трондайк понимал “способность понимать людей, мужчин и женщин, мальчиков и девочек, умение обращаться с людьми и разумно действовать в отношениях с людьми”.

Исследователь Дэвид Уэкслер в 1940 году разделил способности человека на «интеллектуальные» и «не интеллектуальные». К последним он отнес аффективные, личностные и социальные. По Уэкслеру, именно«не интеллектуальные» способности являются ключевыми при предсказании жизненного успеха человека.

Непосредственно само понятие “эмоционального интеллекта” впервые появилось в середине 1960-х в работе Майкла Белдока. Спустя десять лет один из основателей транзактного анализа Клод Штайнер разработал концепцию эмоциональной грамотности и запустил одноименную программу тренинга.

Популяризатором эмоционального интеллекта можно считать журналиста Дэниела Гоулмана. В середине 90-х он написал книгу «Эмоциональный интеллект: почему он значит больше, чем IQ», которая быстро стала бетселлером. Гоулман считает, что всем людям обязательно нужно уметь сочувствовать другим, понимать чужие эмоции и при этом полностью осознавать свои. Он утверждает, что быстрый ритм современной жизни оставляет людям слишком мало времени на усвоение, обдумывание и реагирование, поэтому чем меньше мы осознаем, тем меньше получаем. Гоулман составил так называемую структуру эмоциональной компетенции, куда вошли: личная компетентность (насколько мы умеем справляться с собой), самоосознание (знание своих внутренних состояний, предпочтений, возможностей), саморегуляция (умение справляться со своими внутренними состояниями), мотивация (эмоциональные склонности, которые обеспечивают достижение целей), социальная компетентность (насколько хорошо мы умеем регулировать отношения), эмпатия (осознание чувств и потребностей других людей), а также социальные навыки (умение вызывать у других нужную вам реакцию).

что такое эмоциональный интеллект

Как улучшить эмоциональный интеллект

Поскольку эмоциональный интеллект — это социальный навык, то улучшать его можно всю жизнь, во всех сферах, как личной, так и рабочей. Для начала психологи советуют всегда ставить себя на место другого человека. Проанализировав, с кем, как и в каком состоянии мы разговариваем, мы сможем понять, почему человек так чувствует и поступает. Допустим, начальник раздражен, потому что не был в отпуске уже несколько лет. Это, конечно, не оправдывает его резкое отношение к вам, но помогает понять, почему он подобным образом себя повел, и выстроить дальнейшую стратегию общения.

Также очень важно проговаривать и называть свои эмоции и чужие. Если подумать, то мы крайне редко можем ответить на вопрос, что мы чувствуем. Обычно это ответ из серии “Как-то грустно” или “Да ничего, все нормально”. Необходимо сесть и задать себе вопрос: что именно я чувствую, тревогу или раздражение? Злость или разочарование? Можно попробовать вести дневник настроения, записывая туда собственные эмоции в течение каждого дня.

Эмоциональный интеллект — это своего рода долгосрочное планирование. Представьте себе, какая жизнь и какие люди для вас комфортны и гармоничны. Проговаривайте ваши личные и рабочие обязанности, соизмеряйте душевные силы. Умение прислушиваться к себе поможет убрать из близкого круга тех людей, которые отличались токсичным поведением к вам.

как улучшить эмоциональный интеллект

Как оценить уровень своего эмоционального интеллекта

Профессор психологии и психометрии Университетского колледжа Лондона Константин Петридес в интервью BBC рассказывает, что существует несколько способов диагностик эмоционального интеллекта. В частности, есть так называемая модель способностей, которая рассматривает эмоции как генетически заложенное качество или талант, который можно объективно измерить, как, например, способность к математике или языкам.

Второй вариант — тестирование, в ходе которого человек должен дать оценку собственным эмоциям. Такой тест состоит из 15 компонентов, или «черт» эмоционального интеллекта, включая способность адаптироваться к обстоятельствам, умение эффективно принимать решения, сопереживать и испытывать счастье. Оценивая каждый параметр, человек получит картину своего эмоционального состояния и сможет выявить недостатки, о которых он раньше не знал. Узнать свой уровень можно и пройдя онлайн-тест, например здесь (по методике Гоулмана) или здесь (по методике психолога Дмитрия Люсина).

как оценить эмоциональный интеллект

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.