Эрмитаж занял пятое место в рейтинге лучших музеев мира

Новости и общество

Эрмитаж вновь занял почетное место в рейтинге известного портала для путешественников TripAdvisor. Для вас – самые интересные факты об одном из крупнейших музеев мира.

Самый крупный портал для путешественников TripAdvisor присудил очередную награду легендарному российскому музею – Эрмитажу. Сотрудники сайта ежегодно составляют рейтинг, в который попадают 25 объектов со всего мира. Руководство портала отбирает их, учитывая отзывы и оценки, которые сделали пользователи.

Эрмитаж – единственный российский музей, попавший в перечень. Пользователи поставили его на пятое место, а победителем стал Нью-Йоркский Метрополитен-музей, в котором содержится больше двух миллионов произведений искусства. Директор музея Михаил Пиотровский отметил, что с интересом следит за рейтингом портала, так как он отражает впечатления туристов со всего мира. Он сообщил, что в Эрмитаже наблюдают за отзывами – и работают над тем, чтобы исправлять имеющиеся проблемы.

Музей регулярно попадает в топ, а в 2013 году его возглавил. И в последующие годы он занимал высокие позиции. В перечне TripAdvisor оказались учреждения из разных городов: Хошимина, Боготы, Лимы, Веллингтона.

Эрмитаж же стабильно попадает и в другие рейтинги. В 2016 г. он попал в список самых романтичных музеев мира по версии издания The Telegraph. Почему же он так популярен у туристов? Перечислим несколько интересных фактов, о которых вы могли и не знать.

эрмитаж

Коты – хранители музея

Один из самых известных фактов об этом месте – там столетиями работают коты. О них написали не одну статью и сняли сотни фотосессий, животным шлют подарки. Их привезли туда по указу Елизаветы Петровны, согласно которому необходимо было уничтожить мышей и крыс. Императрице Екатерине II, основательнице Эрмитажа, кошки не понравились, но она дала им официальный статус и даже разделила по обязанностям – на надворных и комнатных. Только во время блокады котов не стало, зато после войны в Ленинград привезли сразу два вагона животных, часть из которых пристроили в Эрмитаж.

коты хранители в здании эрмитажа

Эрмитажный Рембрандт

Знаменитому живописцу выделили целый зал. Здесь самое большое собрание его полотен, целых 24 картины. Здесь всегда много зрителей, которые любуются картинами. Однако в 1985 году произошел неприятный инцидент – вандал с кислотой решил испортить «Данаю».

зал рембрандта эрмитаж

Раньше туда не мог попасть даже Пушкин

Ранее полотна были размещены в уединенных залах, попасть в которые могли далеко не все. Поэт Александр Пушкин хотел посмотреть на шедевры живописи, число которых постоянно росло, но попасть внутрь никак не мог. Попасть туда ему удалось только после просьбы Василия Жуковского, имевшего тогда влияние при дворе. Для остального люда музей был открыт императором Николаем I, после чего количество желающих посмотреть на собрание шедевров со всего мира росло год от года. Не пускали только в те моменты, когда сам правитель гулял по залам – он предпочитал одиночество.

залы эрмитажа

В Эрмитаже находят неизвестные шедевры

Есть об этом музее интересный миф про то, что в его запасниках хранятся неопубликованные шедевры. Казалось бы, это не так. Но подобный случай в истории Эрмитажа все же был – искусствовед из Голландии Херберт Хаверкамп-Бегеманн в 1960-х годах заметил торчащий из-за шкафа кусочек полотна. Картину извлекли – оказалось, что ее написал голландский же художник Хендрик Гольциус. Полотно «Вакх, Венера и Церера» было приобретено еще Екатериной II.

Когда-то в музее была коллекция автомобилей

Не всем известный факт, но Николай II любил коллекционировать машины. Первое авто правитель достал еще в 1905 году, а шесть лет спустя их стало уже 50. Чтобы было где размещать транспорт, даже построили специальный гараж. Марок автомобилей было много – Mercedes, Rolls-Royce, Peugeot. Коммунистам машины тоже пришлись по вкусу – после государственного переворота коллекция исчезла.

коллекция автомобилей николая II

Чтобы осмотреть все экспонаты, понадобятся годы

Эрмитаж относится к числу самых крупных музеев мира. Количество экспонатов давно превышает три миллиона. Пять зданий и дистанцию в 24 километра надо пройти, чтобы посмотреть на все. А если рядом с каждым шедевром еще и постоять хотя бы минуту, осмотр займет не меньше десяти лет.

залы эрмитажа

Музею довелось побывать бомбоубежищем

Когда началась война с фашистами, картины начали эвакуировать. Работы Рембрандта и Рафаэля упаковывались практически круглые сутки, работники музея спали в залах. Большую часть работ удалось спасти, некоторые остались – за ними старались присматривать сотрудники. В подвалах были организованы бомбоубежища. Там жили люди – не только музейные работники с семьями, но и художники, и преподаватели. В том же месте расположили стационар на сотню мест.

Интересных фактов об этом месте еще много – чего стоит только лучшая картина Эдгара Дега «Площадь Согласия», на которой изображен знакомый живописца виконт Лепик. Полотно попало в СССР после 1945 года вместе с трофеями, в Эрмитаже его показали лишь в 1995 году, позже отреставрировали и начали демонстрировать в рамках цикла «Возрожденные шедевры». Он рекомендуется к посещению всем – там постоянно проводят интересные выставки. Осенью 2017 года это «Эрмитажная энциклопедия текстиля», «Нефертари и Долина цариц», а также много других.

залы эрмитажа

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.