Ешьте и худейте: секреты эффективного голодания от Холли Берри

Красота

Интервальное голодание, здоровые нагрузки и профессиональный тренер — три составляющие красоты и молодости, доступные каждому из нас.

Менять свои привычки непросто, но только не в случае, если вы живете по принципу знаменитой американской киноактрисы. Холли Берри в свои 52 года выглядит молодо и свежо и даст фору многим бьюти-богиням Инстаграма. Ее рацион простой, нагрузки оптимальные, а диета щадящая. И совсем не похожа на голодание в привычном для нас представлении.

Голодание и энергия

Жировые запасы нашего организма — это резервы, которые идут в ход, когда человек попадает в стрессовую ситуацию и не может поесть. Нехватка глюкозы опасна для мозговых клеток, поэтому в случае отсутствия калорий и углеводов начинают расщепляться жиры. Они-то и являются топливом, которое замещает недополученную пищу.

Расщепляясь, жиры образуют кетоны, которые заменяют глюкозу и являются более энергоемкими. Когда сжигается 1 грамм глюкозы, выделяется энергия в 4 ккал, а при сгорании 1 грамма жира — вдвое больше. Таким образом, голодая, вы не только уменьшите массу тела, но и будете чувствовать энергию и силу. Правда, длительность такого периода нужно ограничить. Кроме того, важно учесть, что есть ряд заболеваний, при которых голодание является противопоказанием. К ним относятся нарушения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

голодание и диета

Голодание и молодость

Почему генетики защищают идею голодания и всячески рекомендуют уменьшить количество вредной и жирной пищи? В их арсенале есть информация о большом количестве исследований, которые подтвердили, что во время голодания активизируется процесс так называемой аутофагии.

В вашем организме идет непрерывный процесс образования новых белков. Новые белки создаются, а старые, которые перестают работать корректно, разрушаются. Самое интересное то, что за процесс утилизации устаревших белков отвечают другие белки, которые называются шапероны. Как только какой-то белок перестают быть «в форме», белки-шапероны изолируют его до тех пор, пока он не восстановит первичную последовательность аминокислот и не «выздоровеет». Если белок безнадежен и не возвращается в исходное состояние, белки-шапероны гонят его к лизосоме, где белок безжалостно расщепляется на отдельные питательные аминокислоты. Это и есть процесс поедания организмом своих же структур, или аутофагия. Чем лучше активизируется аутофагия, тем быстрее обновляется организм и тем моложе мы выглядим. Как запустить аутофагию? Ответ прост: поголодать. Это тот процесс, который включается в ответ на стресс и недостаток питательных веществ.

Как голодать правильно

Для того чтобы включить процесс ревизии клеток и уничтожить все белки и клеточные участки, которые устарели и работают некорректно, нужно голодать от 16 до 24 часов минимум. Наш организм устроен так, что в случае наступления дефицита он перестает жить на широкую ногу и не поддерживает бесполезные процессы. Поддержание жизнеспособности устаревших клеток в случае голодания — это роскошь, поэтому организм просто уничтожает все белки, которые работают некорректно, и обновляется.

как голодать правильно

Когда голодание — это не выход?

Голодание не следует применять в случае, если у вас наблюдаются высокие показатели соляной кислоты и желчи. Люди с высокой выработкой этих секретов не могут себе позволить отказ от еды на длительное время, иначе это обернется болезнями желудочно-кишечного тракта.

Еще голодание практически бессильно в ситуации, когда на теле образовалось большое количество пятен коричневого цвета. Их можно увидеть на кистях, икрах и висках и у пожилых людей. Это признаки появления липофусцина — комков старых белков и жиров, с которыми аутофагия не справилась. Но тем не менее можно практиковать голодание для того, чтобы не произошло новых образований, что тоже не менее важно. Ведь, как известно, частично проблема скопления старых белков может являться причиной Альцгеймера и Паркинсона.

Как голодает Холли Берри

Холли Берри и ее знаменитый тренер Питер Ли Томас придерживаются научного подхода и выработали, пожалуй, самый безболезненный вариант голодания. Они популяризируют идею интервального фастинга 16/8. Идеальным вариантом воплощения этой идеи для работающего человека будет 16-часовое голодание и распределение всех приемов пищи и перекусов на оставшиеся 8 часов. Для того чтобы не запутаться, определите те часы, во время которых вы будете принимать пищу, например с 10:00 утра до 18:00 вечера.

При этом важно помнить, что в период этих 8 часов вы должны получить нужную дозу белков, жиров и углеводов. Для человека, который хочет похудеть и ведет достаточно пассивный образ жизни, можно ограничиться 50 г жира, 85 г белка и 100 г углеводов. Показатели можно корректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

как голодает холли берри
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.