Эти 9 приемов помогут “прочитать” любого человека

Психология

Гадалки и экстрасенсы пользуются несложными способами, применяя которые, можно “прочитать” кого угодно: овладев ими, любой из нас может делать то же самое.

Пожалуй, никто не возьмется утверждать, что настоящих экстрасенсов и ясновидящих не существует вовсе — история знает немало необъяснимых историй, но довольно часто случается так, что перед нами — просто тренированный и обученный некоторым приемам наблюдательный человек, который делает деньги на нашей собственной доверчивости.

Какими приемами довольно часто пользуются те, кто “читает” нас, словно раскрытую книгу, — хотя на самом деле мы сами, не подозревая, выдаем какую-то часть информации, а остальное просто додумывается на ходу? Это так называемые приемы холодного чтения — и при должной тренировке любой из нас может проделывать при желании то же самое.

Прощупывание

По внешнему виду человека, даже видя его впервые в жизни, можно сказать о его жизни довольно много: наблюдательный человек считает признаки социального положения, эмоции, которые испытываются чаще всего, — довольно рано это проявляется в мимических морщинах на лице.

Речь и использование жаргонизмов и сленга тоже могут сказать много. Очень красноречивы манера себя держать и общий стиль поведения и одежды.

приемы которые помогут прочитать человека

Психологический эффект Барнума

Почти все мы склонны очень высоко оценивать общие описания, примеряя их на себя, если полагаем, что характеристика является индивидуальной. На самом же деле многие утверждения подходят практически любому из нас, мы сами додумываем контекст и детали.

Например: “Вам кажется, что в последнее время вы совершили некую ошибку и сейчас испытываете затруднения с разрешением этого сложного вопроса” — эта фраза подходит к 99% жителей Земли, поскольку, подумав, каждый из нас охотно признает, что не так давно совершал вольно или невольно некую ошибку.

Кроме того, опытные предсказатели ведут свою собственную статистику: например, женщина старше 30 с характерными носогубными складками, да еще и отсутствующим обручальным кольцом, скорее всего, переживает о том, что у нее нет мужа. Таких примеров может быть очень много — мы думаем, что наши проблемы уникальны, но на самом деле список того, что волнует подавляющее большинство людей, довольно короткий: здоровье, деньги, любовь и дети.

Эффект умной лошади

Немецкий математик Вильгельм фон Остин однажды представил почтенной публике очень умную лошадь по имени Ганс. Дело происходило в конце XIX века: животное решало математические задачи, отстукивая копытом верный ответ.

Современники сразу сочли лошадь волшебной, но разгадка оказалась очень проста: лошадь просто считывала едва заметные признаки волнения, когда приближалась к загаданному человеком числу. После отбивания такового человек, как правило, просто расслаблялся — и Ганс переставал стучать копытом, заметив это.

Ясновидящие пользуются примерно той же техникой: как только становится “горячо” — человек непроизвольно напрягается, волнение могут выдать сжатые губы или напряженные ладони, расширяющиеся зрачки. Как только клиент полностью расслаблен — можно утверждать с почти полной уверенностью, что нужная информация угадана.

как прочитать волнени е по лицу

Наводящие вопросы

Вопросы можно задавать так, что они будут звучать утверждениями: “Я вижу, что у вас проблемы”. У кого из нас нет проблем вовсе? А раз уж человек дошел до такой степени отчаяния, что решился пойти к предсказателю, — дела, очевидно, и вовсе идут неважно.

“Они связаны с личной жизнью?” Что это вообще такое? Под это определение можно подвести вообще все что угодно — даже конфликтная ситуация на работе может быть рассмотрена в этой плоскости, ведь спор-то возникает у личностей, притом совершенно конкретных.

В случаях промахов экстрасенса тоже не будет большой проблемы — он же расспрашивает вас о вас самом, все в порядке.

Умение слушать

Странный парадокс нашего времени — с развитием соцсетей возникает иллюзия дружбы со множеством людей, но правда заключается в том, что очень мало людей из ближнего или дальнего окружения способны нас выслушать с симпатией, не критикуя и не перебивая.

Часто нам бывает нужна возможность просто выговориться и поделиться всем, что волнует, — и экстрасенсы этим успешно пользуются, слушая нас очень внимательно.

умение слушать

Сообщение об уникальности

Любому из нас не хватает еще и одобрения и безусловной любви. Каждому хочется услышать о том, что он хоть в чем-то “самый” — поэтому, сообщив человеку об уникальности в чем угодно, можно очень расположить его к себе.

“У тебя есть редкий дар, о котором ты, скорее всего, подозревал” — наверняка любой из нас подозревает о наличии некоей мифической сверхвозможности, которую было бы недурно открыть в себе. Вот прямо с ближайшего понедельника.

Перечисление потенциально возможных ответов

При этом верный ответ будет подсказан самим человеком — прямо или косвенно: “Я вижу кого-то из ваших родственников, который заложил в вас эту проблему” — у кого из нас нет родственников? Даже круглые сироты, выросшие в детдоме, отлично понимают, что родственники у него все равно где-то да есть.

“Это сестра? Мама? Бабушка?” — человек кивает непроизвольно головой или прямо вербально подтверждает догадку — “Точно, это бабушка”. А мы наивно удивляемся — надо же, как точно угадал, ведь действительно, бабушка же.

перечисление потенциально возможных ответов

Обычная логика

Вообразим диалог примерно такого содержания: человек сообщает ясновидцу, что вообще-то у него все в порядке с работой, но… Логично предположить, что его беспокоит в этом случае либо эмоциональная связь с кем угодно, либо здоровье.

Один-два наводящих вопроса — и картина становится полностью ясна, если у задающего вопросы все хорошо с логикой и познаниями о людях и жизненных ситуациях. Мы постоянно попадаем в ловушку мифа о собственной значимости и неповторимости и приходим в изумление, что кто-то сумел разгадать нашу тайну.

Перенос ответственности

Одни раскладывают карты, другие читают по линиям руки, третьи смотрят в хрустальный шар или слушают потусторонние голоса — в случае явного промаха всегда можно перенести ответственность с себя на нечто неизведанное и потому пугающее. Ну случился сбой при передаче данных “оттуда” — бывает, что поделать. Помехи на линии.

Кроме того, использование символов всегда удобно: их можно трактовать как угодно. Например, солнце одновременно может означать и тепло, и начало нового периода, и совет расслабиться, и предостережение беречься от перегревания.

перенос ответственности

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.