Эти несерьезные симптомы говорят об опасных болезнях

Здоровье и медицина

Головная боль, невысокая температура, утомляемость - все эти и многие другие недомогания мы списываем на недосып или стресс. Но часто эти незначительные проблемы оказываются симптомами серьёзных заболеваний или патологий в нашем организме, с которыми нужно идти к врачу.

Невысокая температура, слабость, внезапная боль в животе… Кто поспешит в поликлинику с такими несерьезными проблемами? В лучшем случае мы занесём визит к врачу в список долгосрочных планов, которые «мы обязательно выполним, когда появится свободное время», а в худшем — махнем рукой на недомогание. Такое отношение к собственному здоровью чревато большими проблемами, ведь все знают, что болезнь проще предупредить, чем победить. Не стоит закрывать глаза на незначительные симптомы, ведь именно они нередко являются единственными сигналами зарождения какой-то болезни.

Жажда, походы в туалет, внезапное похудение

Эти симптомы крайне редко настораживают нас — их даже нельзя назвать «недомоганием». Летом такие изменения вполне закономерны — на жаре хочется пить, а потом жидкость выводится из организма. Зимой мы склонны списывать частое мочеиспускание на холод, а жажду — на обилие соленой пищи в рационе. На самом деле это первые звоночки одного из коварнейших заболеваний нашего времени — сахарного диабета. Эта болезнь очень опасна и  требует постоянного наблюдения на протяжении всей жизни пациента, поэтому несвоевременное ее выявление чревато осложнениями и диабетической комой, которая может привести к смерти. Если вы начали употреблять значительно больше жидкости, часто ходите в туалет (особенно ночью) и теряете в весе при обычном для себя количестве принимаемой пищи — ни в коем случае не оттягивайте поход к эндокринологу.

симптомы болезни

Усталость, головные боли, головокружение

Эти проблемы чаще всего списываются на стресс и недосып. Кому не знакомы усталость и головная боль в нашем суматошном мире? Высокие нагрузки и недостаток сна действительно могут приводить к плохому самочувствию, но если перемены в самочувствии появились сами собой без видимых на то причин (сильный стресс, резкое изменение режима), то стоит всё же обратиться ко врачу — вероятно, у вас развивается анемия. В народе эту болезнь называют “малокровием”.  При анемии происходит нарушение кровоснабжения внутренних органов. Заболевание имеет всего три стадии —  на второй появляются характерные симптомы, а третья уже представляет опасность для жизни.

Боль в животе

Когда у нас появляется боль в животе, мы пьём таблетку и списываем все на неправильное питание, но сама по себе нездоровая пища не вызывает болевой синдром. Боль в животе — это всегда сигнал какого-то заболевания, многие из которых не получится вылечить коррекцией питания.

Если боль появляется после еды в верхнем отделе живота, отдаёт в левое подреберье и проходит через несколько часов, то это может свидетельствовать о язве желудка. При регулярной боли стоит отложить все другие дела и обратиться ко врачу — даже знакомый всем гастрит требует лечения.

Боль в животе и высокая температура — срочно вызывайте скорую. Такие симптомы характерны для аппендицита, медлить с которым смертельно опасно. Высокая температура — признак острого воспаления. Боль чаще всего отдает в правый бок, но у каждого человека локализация боли может быть индивидуальна.

боль в животе симптом болезни

Сильные головные боли с чувством тошноты

Головная боль знакома всем и почти никогда не становится причиной для беспокойства, но иногда стоит начать бить тревогу и записаться на прием к неврологу. Если вас мучают сильнейшие головные боли, локализующиеся в какой-то одной части головы, сопровождающиеся тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и запахам, то скорее всего вы страдаете мигренями. Такие боли не появляются сами собой — их причиной могут быть нарушение мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, высокое внутричерепное давление или перепады артериального давления. Стоит пойти к специалисту, выявить причину и избавиться от мучительных головных болей.

Выпадение волос

В норме за день человек теряет около сотни волос — это число индивидуально для каждого человека. Но усиленная потеря волос, или алопеция, — сигнал какого-то сбоя в организме. Не стоит самостоятельно прописывать себе витамины и бежать в магазин за специальным шампунем — причина может крыться глубоко в организме. Например, к чрезмерной потере волос иногда приводит дефицит железа, а это, в свою очередь, — один из симптомом железодефицитной анемии. Также к алопеции могут приводить сбои в работе щитовидной железы и органов половой системы, а это уже очень серьёзные проблемы, с которыми стоит поспешить на консультацию ко врачу.

выпадение волос симптомы

Не спадающая температура

Жаром сопровождаются многие болезни. Чаще всего он появляется при простуде. Но если вас не беспокоят ни боль в горле, ни кашель, ни насморк — скорее идите в поликлинику. Высокая температура — это главный симптом острого воспаления в организме. Определить проблему сможет только врач после ряда клинических исследований, ведь болезней, которым сопутствует повышенная температура тела, огромное множество — инфекции лимфатической системы, туберкулез, аутоиммунные болезни, аппендицит, пиелонефрит, заболевания крови и многие другие. Не рискуйте своим здоровьем — любое недомогание наносит вред нашему здоровью. А здоровье у нас одно на всю жизнь, и к нему стоит относиться бережно.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.