Эти ошибки мешают вести здоровый образ жизни

Красота Здоровье

4 ошибки, которых нужно избегать, начиная вести здоровый образ жизни, чтобы не случилось перегорания и откатов.

Большинство из нас начинали здоровый образ жизни неоднократно. Каждый понедельник, с первого числа, с дня рождения и с нового года. Но часто бывает так, что этот порыв быстро проходит и мы скатываемся обратно в привычную колею жизни. Чтобы этого не случилось, нужно еще «на берегу» обезопасить себя от основных ошибок, которые мешают полезным привычкам укорениться. Что вам нужно перестать делать, чтобы ЗОЖ действительно стал вашим стилем жизни?

Ставить нереальные цели

Выбирая стиль питания или упражнений, помните о том, что вы реальный человек. В теории ваше расписание занятий может смотреться отлично, но подумайте, действительно ли вы сможете его придерживаться. И, запланировав диету, оставьте лазейку для баловства, иначе скоро обнаружите себя ночью у холодильника с бутербродом и куском торта в руках.

Ваша цель должна быть реальной. Нельзя желать похудеть на 10 килограмм за неделю. Изучите информацию о здоровом похудении, а не «чудо-диетах». Врачи считают, что в неделю можно терять максимум полтора килограмма без вреда для здоровья.

Не думайте, что вы сможете заниматься спортом по часу ежедневно, если у вас есть работа, семья, домашние дела и хобби. Определите, сколько вы сможете тратить времени на тренировки, и не отступайте. Даже если у вас получится тренироваться всего два раза в неделю, это уже хорошо. А в остальное время находите возможность для активности — прогулки, утренняя гимнастика, активные игры с ребенком или собакой и т. д.

Помните, что вы вели свой образ жизни много лет и за короткий срок вряд ли сможете перестроиться. Поэтому дайте себе больше времени и двигайтесь к цели постепенно и максимально безболезненно. Главное — составьте план и зафиксируйте его в блокноте или компьютере, то есть там, где вы сможете видеть его часто. Можно повесить распечатку на холодильник или над рабочим столом. Ведь держать все в голове невозможно! Нужно всегда иметь перед глазами свой план действий.

что отличает успешных людей от неуспешных

Ждать подходящего момента

Даже те, кто двадцать лет начинают утро с зарядки, не всегда просыпаются с желанием делать упражнения. Для этого нужны правильная цель и мотивация. Всегда нужно помнить, зачем вы хотите заниматься спортом. Зарядка — это мотивация + привычка + самодисциплина. Мотивация невероятно важна. У каждого свои причины заниматься спортом. Не стоит искать мотивацию в Интернете или у блогеров. Подумайте, зачем именно вам нужен здоровый образ жизни. Вернуться в прежнюю форму, избавиться от каких-то заболеваний, улучшить общее самочувствие, подготовиться к беременности или что-то другое.

Одна из больших ошибок тех, кто начинает вести здоровый образ жизни, —это ожидание, что будет просто и вам всегда будет хотеться придерживаться правил здорового образа жизни. Нет, иногда будет лень. И это нормально. Чистить унитаз обычно мы тоже не всегда хотим, но знаем, что это нужно делать. То же самое и со спортом. Приняв решение, вы даете себе обещание изменить свою жизнь к лучшему и начинаете искать способ придерживаться плана. Можно начинать заниматься и без настроения, но оно точно поднимется через несколько минут активной тренировки под любимую музыку. Если у вас появляется свободное время, не заваливайтесь со смартфоном на диван, а двигайтесь. Потанцуйте немного, сделайте несколько приседаний, выйдите подышать на улицу!

Если вам все-таки трудно заставить себя заниматься, уговорите кого-то из близких составить вам компанию. Ведь вместе не только веселее, но и продуктивнее.

что отличает успешных людей от неуспешных

Бояться неудачи

Начиная вести здоровый образ жизни, подсознательно мы часто боимся, что не справимся, ведь за плечами уже несколько неудач с похудением или отказом от вредных привычек. Обещая себе измениться, мы держим в голове мысли «ну ладно, попробую, а если не получится, потом попробую еще раз» или «попробую, но не особо верю, что получится». Мы забываем о том, что здоровый образ жизни — это процесс. В любом случае вы получите пользу от того, что делаете. Конечно, похудение или отказ от вредной привычки — это конечная цель, которую вы или достигнете, или нет, но в целом вы начинаете перемены, которые станут привычкой и принесут с собой множество положительных изменений. Эти перемены нельзя измерить, так что и не справиться нельзя. Если вы пропустили тренировку или съели что-то «запрещенное» — это еще не проигрыш. Просто продолжайте вести свой новый образ жизни, прощая себя за некоторые слабости.

бояться неудачи

Бросаться в крайности

Здоровый образ жизни — это не диета, не жесткие ограничения и не краткосрочные перемены. Старайтесь избегать того, что имеет в своем описании временные рамки или список строгих правил. Если предполагается, что нужно отказаться от углеводов, — это краткосрочная белковая диета, которая длится максимум месяц, после чего становится смертельно опасной для здоровья. Полное исключение хлеба, отказ от сахара и другие строгие ограничения в теории звучат отлично, но в реальности оказывается, что стресс, вызванный этими правилами, ударяет по психике и здоровью сильнее, чем потенциальная польза такого типа питания. Поэтому не бросайтесь в крайности. Замените вредные продукты полезными, например белый хлеб — зерновым, шлифованные крупы — цельными, конфеты — темным шоколадом и т. д. Тогда это будет не временная диета, а образ жизни.

бросаться в крайности

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.