Эти привычки очень вредят вашим зубам

Здоровье и медицина

Поговорим о привычках, которые сильно вредят вашим зубам. Что портит эмаль и заставляет все чаще обращаться к врачу, выкладывая приличные суммы за лечение?

Мы мечтаем о белоснежной голливудской улыбке, но не готовы думать о зубах на сто процентов. Люди имеют множество вредных привычек, ухудшающих состояние полости рта, но не задумываются об этом. Сегодняшняя публикация для тех читателей, которые стремятся поменять ситуацию и делают ставку на красивую улыбку. Итак: привычки, от которых мы рекомендуем избавляться немедленно.

Чрезмерное употребление сухариков, чипсов, желейных и других липнущих конфет

Все перечисленные продукты имеют нежелательное свойство: под воздействием слюны они становятся липкими и тщательно закрепляются на поверхности эмали. Особенно опасно, если кусочки подобной пищи попадают в межзубные промежутки, труднодоступные места. Там они располагаются до следующей чистки, создают благоприятную среду для развития бактерий. Если вы позавтракали чем-то таким, а в следующий раз используете пасту только вечером, целый день вредоносные организмы воздействуют на эмаль, десны, причиняя серьезный вред полости рта. Мы рекомендуем снизить потребление подобной пищи, а еще есть ее тогда, когда можете сразу провести гигиенические процедуры.

продукты вредящие зубам

Отказ от зубной нити и ополаскивателей

Печально признавать, но большинство людей не слишком заморачивается с гигиеной полости рта. Они два раза в день чистят зубы и считают, что этого достаточно. Практика показывает, что это минимальные требования, но к ним добавляются и другие процедуры. Использование зубной нити — неоспоримое условие, если вы не хотите столкнуться со скрытым кариесом. Пища, попадающая между зубами, разлагается, заставляет бактерии размножаться, вызывает воспаление десен и т. д. Зубная щетка не в состоянии вычистить все промежутки, а потому без специальной нити не обойтись. Ее используют каждый раз после еды. Хорошо бы добавить к этому еще и ополаскиватель, убивающий бактерии и позволяющий еще долго ощущать свежесть дыхания. А еще сейчас выпускаются ополаскиватели с отдельными задачами: для поддержания белизны, снижения чувствительности и т. д.

Увлечение немедицинским отбеливанием

Отбеливание — стресс для зубов. Но если за дело берется профессионал, он правильно подбирает дозу активного вещества, защищает десны и полость рта от агрессивных веществ, дополнительно укрепляет эмаль и контролирует ситуацию. А еще перед манипуляцией учитываются противопоказания, поэтому не всех людей допускают к раскрученной сегодня процедуре. Но далеко не все ответственно относятся к здоровью зубов: люди приобретают в Интернете специальные полоски, пасты, составы, лампы и многое другое, что позволяет отбелить эмаль. Многие из этих приспособлений и веществ крайне опасны, со временем они станут причиной существенной порчи эмали и потери зубов. Если вы хотите сделать улыбку белее, единственная возможность — обращение к врачу в официальную клинику. Не ленитесь — уточняйте информацию о материалах, квалификации доктора и т. д. И помните: действенное и безопасное отбеливание не оценивается слишком дешево.

медицинское отбеливание зубов

Увлечение кофе и алкогольными напитками

Кофе из-за своего цвета делает улыбку серой — чем больше вы употребляете этого бодрящего напитка, тем менее презентабельно выглядят зубы. Но еще сложнее с алкоголем. Не только красное, но и белое вино со временем влияет на цвет эмали. То же самое касается пива и другого алкоголя. Вообще спирты портят зубы — а ведь они отражают состояние общего здоровья (наряду с качеством волос и кожи). Человек, злоупотребляющий алкоголем, непременно распрощается с парой-тройкой зубов. А еще такие напитки значительно ослабляют десны, вызывают кровоточивость и другие неприятные моменты. Но раз уж мы заговорили про напитки, добавим еще одно: снижайте употребление сладких газировок, особенно если в них много красителей. Это прямой путь к кариесу.

Нанесение регулярных механических повреждений

Это связано с разными ситуациями. Вы открываете банки и бутылки зубами, постоянно прикусываете пирсинг в языке, имеете привычку сильно смыкать челюсти? Все это отплатит вам сколотой эмалью, отвалившимися кусками, кариесом и т. д. Да, справедливо возразить, что зубы прочные — чтобы их расколоть, требуется сила. Мы согласимся с этим, но уточним: запас прочности не резиновый. Не думайте, что можно бесконечно открывать что-то зубами и никогда за это не поплатиться.

механический урон зубам

Игнорирование регулярных походов к стоматологу

Уже и дети знают, что ходить к стоматологу необходимо минимум один раз в полгода. Тогда проблемы обнаруживаются на первой стадии: их устранение стоит куда дешевле, а результат неизменно радует. Поход к врачу — это еще и залог правильного ухода. Доктор контролирует, как пациент смотрит за зубами, дает советы, рекомендует средства, подбирает их в зависимости от индивидуальной реакции.

Следите за своей улыбкой каждый день — и она будет безупречной долгие годы.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.