Пробовали ли вы когда-нибудь соленые огурцы с кефиром? Даже если нет – наверняка знаете, к какому эффекту приводит это запретное сочетание. Есть много других продуктов, которые строго не рекомендуется употреблять вместе, иначе проблем с пищеварением не оберешься. Мы расскажем вам, как питаться не надо.
Помидоры и картофель
Распространенное сочетание – молодой картофель и помидоры. Вкусно, а на первый взгляд – еще и полезно. Вот только доктора не рекомендуют готовить одно блюдо из двух таких продуктов. Лимонная и щавелевая кислоты, содержащиеся в томатах, не дают усваиваться продуктам с высоким содержанием крахмала. А к таким относится не только картофель, но и крупы. Лучше сочетайте помидоры с капустой и салатом – такое единство не вызовет у вас никаких проблем.
Выпечка и варенье
Любопытно, но любимое многими сочетание варенья и хлеба негативно влияет на пищеварительную систему. Вкус неплох, но такая пища вызывает в желудке брожение и способствует проблемам с усвоением остальной еды. Лучше ешьте хлеб и варенье отдельно друг от друга – так удастся избежать пищевого расстройства.
Алкоголь и кола
Виски с содовой – стереотипный напиток из американских фильмов. Впечатлительные зрители с удовольствием подражают кинозвездам, прикладывающимся к стакану на экране, но не знают того, что при приличной дозировке их желудок серьезно страдает. Не рекомендуем такое сочетание – иначе в ближайшем будущем ждет диарея. И ни в коем случае не используйте диетическую колу – опьянеете значительно быстрее.
Зеленый чай с молоком
Есть люди, которые разбавляют зеленый чай с молоком. Не надо – первый из них самодостаточен и не терпит каких-либо вкраплений. А с молоком его смешивать вредно – оно блокирует действие антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в зеленом чае.
Арбуз и соленая еда
Нравится сочетать сладкое и соленое? Если вы съели селедку, а на десерт решили закусить арбузом, будьте готовы к отекам и опухшему лицу. Дело в том, что соль задерживает в организме жидкость, которой при потреблении такой пищи в организме скапливается немало.
Котлеты и оливковое масло
В рекламе счастливо улыбающиеся хозяйки жарят котлеты на оливковом масле. Не спешите убирать подсолнечное на дальнюю полку. Маркетологи привирают относительно полезных свойств оливкового масла – оно стремительно теряет их сразу после попадания на сковородку. Будете использовать его для жарки котлет – потратите средства и время зря. Оливковое масло наливайте в салаты – там ему самое место. А котлеты лучше готовить на пару или запекать.
Ржаной хлеб и кофе
Стандартная картина – сонный человек запихивает в рот бутерброд с ржаным хлебом и запивает это кофе. Ничего хорошего из такого сочетания не выйдет, заряда энергии хватит ненадолго. Сам по себе ржаной хлеб – полезный продукт, вот только кофеин блокирует усвоение всех ценных веществ из него. Старайтесь разделять их – так будет лучше.
Пиво и арахис
Любите посидеть перед компьютером с пивом и соленым арахисом? Бросьте, в качестве закуски эти орешки не годятся. На самом деле арахис – вовсе не орех, а боб, да еще и содержащий целую кучу минералов и витаминов групп B, E и D, так что в отдельности его есть полезно. Однако в сочетании с пивом или другим алкоголем его не едят – все бобовые утрачивают свои полезные свойства и превращаются в тяжелую пищу для организма.
Киви с молоком
Киви – популярный тропический плод, который регулярно попадает в разные молочные коктейли. Эксперты уверяют, что это делают зря. В киви имеется особое вещество – энзим, способствующее разложению молочного белка. Особого вреда организму это не причинит, но изменит вкус молока в худшую сторону.
Фасоль и мясо
Фасоль с мясом не очень хорошо сочетаются. Первое – они имеют разную структуру белка. Второе – его количество для организма будет настолько велико, что он не сможет усвоить все. Как итог – многое отложится в форме жира.
Молоко и злаки
Злаки и молоко по отдельности считаются основными составляющими правильного питания. Но если соединить их вместе, особой пользы организму это не принесет. В них содержатся быстрые углеводы, которые спровоцируют перепады сахара в крови. Это вредно, а проголодаетесь вы в течение часа.
Алкоголь и сахар
Сладкоежки любят сочетать вино и десерт – фрукты, торт, конфеты. Такой подход вреден для организма. Алкоголь повышает уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина, в результате этого углеводы из сладкой пищи переходят в жировые отложения. Иначе говоря – так питаться может только человек, желающий потолстеть.
Дыня и кисломолочные продукты
Дыня – продукт самостоятельный, с другой едой практически не сочетается. Лучше ешьте ее отдельно от всего, а главное – ни в коем случае не вместе с молоком. Употребление дыни совместно с кисломолочными продуктами приведет к брожению в желудке и проблемам с пищеварением.
Оставить комментарий