Эти секреты психологии не позволят манипулировать вами

Психология

Если вы отследили, что постоянно попадаетесь на манипуляции окружающих, ситуацию надо срочно менять. Десять простых советов помогут это сделать безболезненно и эффективно.

Манипуляции — инструмент, который мы используем постоянно. Он присутствует в любом общении независимо от наличия иерархии, степени знакомства и т. д. Начальник манипулирует подчиненным (и наоборот), родители ребенком (и наоборот), супруги и влюбленные друг другом. Часто это правила игры, на которые мы соглашаемся по принципу «ты мне — я тебе». Но есть люди, выходящие за границы дозволенного, они осознанно или подсознательно применяют инструмент лишь в свою пользу, вьют веревки из окружающих. Сталкиваясь с такими, вы можете делать то, чего не хотите, испытывать дискомфорт. Нередко возникает ощущение, что вас использовали. Как избежать этого? Мы предлагаем десять рекомендаций, которые помогут в этом непростом вопросе.

Анализируйте свое состояние

Если вами манипулируют, это еще не означает, что нужно отбиваться руками и ногами. Вы чувствуете себя гармонично, вам несложно выполнить просьбу и даже приятно угодить собеседнику? В этом случае все в порядке. Но если вы в очередной раз понимаете, что делаете то, чего не хотите, при этом испытываете раздражение, обиду, злость, а в груди или горле стоит неприятный комок, — поздравляем, вы отследили то, с чем будем бороться.

признаки манипуляции

Поймите, насколько человек сам осознает манипуляции

Если собеседник делает это намеренно, вы можете прямо заявить о том, что раскусили его и больше не поддадитесь на подобное поведение. Но если человек сам не понимает своих действий, эти предупреждения бесполезны. Тут надо действовать по-другому, и об этом дальше.

Твердо говорите «нет»

Умение говорить «нет» свойственно далеко не всем. Люди, которые до этого со всем соглашались, не могут отказаться даже от того, что приносит им ощутимый вред. Начните с малого — тренируйтесь на мелких просьбах, в таких случаях отказ не будет вызывать негативной реакции. А чтобы закрепить навык, придумайте спор: например, если вы согласитесь на очередное дежурство вместо коллеги, то отдадите другу крупную сумму денег.

как избавиться от манипуляции

Не давайте обещаний

Манипуляторы любят использовать следующие фразы: «Пообещай мне», «Я могу на тебя рассчитывать?», «Я хочу быть уверен, что ты это сделаешь к нужному сроку», «Я полностью полагаюсь только на тебя» и т. д. Эти и подобные слова вынуждают человека согласиться, пообещать, определить сроки. Но если это не касается прямых обязанностей и предыдущих обещаний, не ловитесь на крючок. Вынудив вас согласиться, манипулятор получает возможность управлять ситуацией.

Не думайте, что справитесь только вы

Один из распространенных способов манипуляции заключается в том, чтобы убедить человека в его исключительности и значимости. «Только ты сможешь это сделать, остальные не способны». «Без тебя мы не справимся, все держится только на тебе». «Ты делаешь это лучше других, остальные только все испортят». Если вы постоянно это слышите и при этом вынуждены делать работу, которую не хотите, знайте: другие тоже могут, но просто поняли, как управлять вами. Поверьте, без вас легко справятся, стоит только твердо отказаться.

признаки манипуляции

Не позволяйте вызвать в вас чувство вины

Навязывание чувства вины — любимый прием манипуляторов. Если вам постоянно внушают, что вы кого-то подвели или подводите, что ваше присутствие необходимо позарез, что за вами последнее решение и т. д., — остановитесь и минуту подумайте. Проанализируйте ситуацию детально: кто еще имеет на нее влияние, кто может вас заменить или сделать лучше, кто тоже приложил руку к результату? Задайте все вопросы и ответьте честно, где заканчивается ваша ответственность и начинаются желания других.

Говорите, хорошо подумав

Сказанное невпопад слово — хорошая база для манипуляций. Вы в гневе или запале что-то сказали, а другие использовали это для своей выгоды. Не рискуйте, фильтруйте информацию, которую озвучиваете. А еще никогда не говорите сомнительных или личных вещей в присутствии незнакомых людей. Не обсуждайте других — общие знакомые иногда попадаются в лице самых неожиданных людей.

способы манипуляции

Будьте самостоятельной единицей

Всегда легко манипулировать человеком, занижающим свою ценность. Тем, кто не может прожить без партнера, друга, родственников, друзей, просто общества. Если вы несамостоятельная единица, вами будут крутить и вертеть все кому не лень. Они будут играть на вашей слабости и страхе остаться в одиночестве. Развивайтесь, наслаждайтесь своим обществом, легко расставайтесь с людьми, но дорожите взаимовыгодными отношениями — и манипуляций станет куда меньше.

Избавляйтесь от чувства долга там, где оно неуместно

Нам говорят о том, что мы должны, нам надо, мы обязаны и так далее. Но это не всегда согласуется с той информацией, которая следует за этими словами. Часто люди придумывают удобные правила и навязывают их остальным, уповая на священное «надо». Если вы слышите это слово, спросите себя о том, кому действительно это надо. Если речь идет о ребенке, которого нужно забрать из детского сада, понятно, что это надо обоим родителям, а потому нет смысла спорить. А если речь о сверхурочной неоплачиваемой работе без каких-либо бонусов, которая принесет пользу только шефу, то здесь ситуация иная.

избавление от чувства долга

Не ругайте себя, если попались на манипуляцию

Если вы попались на крючок, не опускайте руки и не думайте, что вы бессильны перед манипуляциями. Вы уже отследили этот момент — и это серьезный плюс. Теперь пользуйтесь указанными рекомендациями и постепенно, потихоньку приходите к тому, чтобы отстаивать свои границы. Это не всегда быстрая работа, но ее результаты вас поразят.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.