Эти странные вещи мы зачем‑то делаем каждый день

Юмор и развлечения

Мы автоматически выполняем множество действий, не думая о механизме и причинах, по которым мы устроены именно так. Раскрываем секреты повседневных вещей.

Если любого из нас попросить медленно показать, как нужно ходить, человек с большой вероятностью попросту запутается в ногах и упадет. Между тем каждый день мы совершаем еще множество действий автоматически и не задумываясь. Обращаем внимание этим материалом, задумываемся и улыбаемся.

Мы чаще используем только одну руку

У нас их две. Почти все млекопитающие, кроме человека, одинаково используют две верхних конечности, что же с нами не так? Возможно, причина кроется в том, что правое полушарие мозга большинства из нас по строению намного сложнее левого, поэтому мы просто идем по пути наименьшего сопротивления. Большинство бытовых предметов построено “с прицелом” под правшей, поэтому даже те, кто потенциально способен использовать обе руки одинаково, постепенно утрачивают эту способность. Амбидекстры же признаны едва ли не гениями, но практическое применение искусству использовать обе руки разом все равно найти довольно сложно, так что круг опять замкнулся.

психологическая привычка использование одной руки

Мы сплетничаем

Точно известно, что каждый из нас за день с десяток раз говорит неправду или полуправду: мы так устроены, что легкое искажение информации почему-то подсознательно нам необходимо. Сплетни — разновидность искажения голых фактов, да еще и поданная в отрицательном ключе. Ученые полагают, что мы не слишком далеко ушли от приматов, собирающих жуков друг у друга со спины, а мы таким вот странным образом настраиваем каналы коммуникации. Негативные эмоции в социальном смысле часто объединяют даже лучше позитивных: вспомните, против кого вы последний раз собирались дружить?

Мы забываем на ровном месте

“Шел в комнату — попал в другую”: кто из нас не застывал в недоумении, совершенно не понимая, по какой причине пришел в то или иное место? И куда, кстати сказать, опять подевались и ключи, и телефон — вот только что были в руках? Такие провалы в памяти совершенно естественны: мозг просто включает режим перезагрузки, заставляя нас во время стресса любого происхождения остановиться и хотя бы на секунду задуматься: кто я? Куда иду? И чего хочу? Главное, не слишком предаваться рефлексии в такие моменты и поскорее вспомнить, что хороший шоколад поднимает настроение и улучшает память.

забывание на ровном месте психологические привычки

Мы скучаем

Человек так устроен, что обладание чем бы то ни было после долгого ожидания не вызывает у нас долгого периода радости, а избыток хорошего и вовсе вызывает скуку. Таким образом, для эмоционального тонуса нам совершенно необходимы хотя бы несущественные проблемы, чтобы перестать скучать и радоваться хотя бы мелочам.

У нас есть вредные привычки

Курение, алкоголь в больших количествах, двойной бургер с огромной котлетой и два литра колы. Мы прекрасно понимаем, что это довольно вредно, но продолжаем делать странные и не полезные вещи. Привычка формируется в течение каких-то трех недель, но большинству из нас очень лениво менять что-либо в своей жизни. Подсознательно это можно описать одной простой фразой: какая разница, если мы все равно умрем? Такое вот подростковое бунтарское мышление — признак развитости мозга. Ни у кого из животных нет вредных привычек и склонности к саморазрушению, но нам и не известно, догадываются ли они о конечности всего живого?

вредные привычки нездоровая еда и алкоголь

Мы икаем

Иногда икота становится причиной конфуза, когда нападает на человека на важном мероприятии в присутствии большого количества людей. С биологической точки зрения это какой-то странный атавизм: толку от ритмичного и звучного сокращения мышц диафрагмы — ноль, зато столько неприятностей. Как ее лечить — тоже толком не известно. Рецептов множество, но все работают через раз.

Мы мечтаем

“Мечтать не вредно” — говорили нам наши бабушки, чтобы опустить нас в привычные реалии. Нет, совершенно не вредно: с ними согласились и ученые, сообщившие, что мечтающий человек таким нехитрым образом реализует свою креативность и тренирует образное мышление. А если учесть, что некоторые смельчаки еще и доходят до реализации своих мечтаний, то этот мир следует признать довольно удобным для проживания по части воплощения воздушных замков.

мечты психологические привычки

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.