Факты из мира физики, в которые сложно поверить

Образование

Знаете ли вы, что первое сверхзвуковое изобретение человечества - ежедневный атрибут жизни любого пастуха? А какова Вселенная на вкус? Все ответы - в данной статье.

Физика — невероятно сложная наука, полная тайн и загадок даже для самих ученых. Многие научные теории, гипотезы и парадоксы приводят в настоящее изумление, но и в повседневной жизни находится место удивительным вещам, которые способны удивить обычного человека.

Мы живем в прошлом

Информацию об окружающем мире наш мозг получает от органов чувств в виде электрических сигналов. Прохождение нервного импульса от ушей, кожи, языка и глаз происходит хоть и с огромной скоростью, но все же не мгновенно — около 0,1 секунды. Для нас это чудовищно маленькая разница — мы даже моргаем дольше, но с точки зрения физики сигнал проходит по нейронам очень медленно. Получается, что по отношению к действительности наше восприятие и последующая реакция на происходящее всегда чуточку опаздывают.

факты из мира физики в которые невозможно поверить

Время зависит от скорости движения и высоты

На высокой скорости происходит замедление времени. Так гласит один из разделов специальной теории относительности. За пару часов езды на транспорте вы постареете меньше, чем за то же самое время, проведенное дома на диване, а на скорости света время вообще останавливается. Еще одним любопытным фактом является то, что по мере удаления от поверхности Земли время течет быстрее. В условиях нашей жизни такая разница, конечно же, незаметна, но жители последних этажей обычных панельных домов действительно стареют быстрее тех, кто живет ниже. Из-за этого явления в работе околоземных спутников всегда делаются поправки на искривление времени.

У жидкости есть форма

Какую форму имеет жидкость? Привычнее всего думать, что она таковой не имеет и всегда принимает форму того сосуда, в которую налита. Оказывается, это не так. Естественная форма жидкости — шар. Чтобы увидеть это, жидкость посредством шприца нужно ввести в другую такого же удельного веса. Из-за потери своего веса впрыскиваемая жидкость образует шар, который застынет неподвижно — не будет ни всплывать, не тонуть. В обычных условиях жидкости не принимают своей естественной формы из-за силы тяжести.

у жидкости есть форма

Выбраться из зыбучих песков — как поднять легковушку

Зыбучие пески представляют собой неньютоновскую жидкость, а значит меняют свою вязкость под воздействием силы, а не температуры. Такими же жидкостями, к примеру, являются томатный соус и сливки. Томатный соус становится жиже при перемешивании, сливки густеют, а зыбучие пески поглощают двигающуюся жертву все больше и больше. Парадокс, но высокая вязкость является и причиной того, что пески не способны утянуть человека с головой. Выбраться из песков самостоятельно невозможно, ведь чтобы вытащить ногу из зыбучего песка, нужно приложить такое же усилие, как если бы вы пытались поднять легковой автомобиль.

Впервые скорость звука преодолел кнут

Наверняка вам знаком хлопок кнута, которым пастухи обыкновенно устрашают стадо. Издаваемый хлыстом звук — это хлопок от преодоления сверхзвукового барьера. Кнут движется настолько быстро, что его кончик преодолевает скорость звука и создает ударную волну. Такой же звук издает сверхзвуковой самолет.

впервые скорость звука преодолел кнут

При разматывании скотча можно получить рентгеновское излучение

Если разматывать скотч в вакууме, то появляется видимое свечение и рентгеновское излучение, мощности которого хватит даже для создания снимков. До сих пор ученые не могут обосновать причины возникновения данного явления, но предполагается его схожесть с триболюминесценцией — появлением электромагнитного излучения при смещении относительно друг друга двух соприкасающихся поверхностей (перетирании или раскатывании). Но не стоит теперь опасаться канцелярского скотча — на воздухе он не способен создать рентгеновское излучение.

Вселенная пахнет ромом, а на вкус — малиновая

Группа ученых из разных стран исследовала газопылевое облако Стрелец В2, расположенное в нашей Галактике, и выяснила невероятно любопытные вещи о Вселенной. В одном из регионов облака, именуемом Большой колыбелью молекул, ученые нашли два соединения, хорошо знакомых нам на Земле. Одно вещество — n-пропилцианид — обеспечивает рому его характерный запах, а второе — этилформиат — отвечает за вкус малины.

вселенная пахнет ромом

Плутон с момента открытия еще не обогнул Солнце

Девятая планета Солнечной системы была открыта в 1930 году и с тех пор еще не завершила полный оборот вокруг Солнца. Это произойдёт лишь в 2178 году. Орбиту Плутона можно определить на миллионы лет назад и вперед, но на большее количество времени это сделать невозможно, так как движение планеты хаотично. Орбита постоянно сдвигается — пройдет время, и она будет пролегать совсем в другом месте. Из-за этого спрогнозировать точное движение девятой планеты крайне проблематично.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.