Фильм «Лето» Серебренникова поучаствует в Каннском фестивале

Новости и общество

Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» включен в основной конкурс Каннского фестиваля. Режиссер в данный момент находится под домашним арестом.

Домашний арест — творчеству не помеха. Это доказал режиссер Кирилл Серебренников, снявший в непростых условиях фильм «Лето» про Виктора Цоя, его отношения с Майком Науменко и его женой Натальей. Фильм будет представлен в конкурсе 71-го Каннского фестиваля, жюри которого возглавит актриса Кейт Бланшетт. Об этом сообщил на пресс-конференции в Париже директор смотра Тьерри Фремо. «Этот фильм рассказывает об истории рока и совершает погружение в эпоху Брежнева, красочно передавая ту жизнь на экране. Мы очень рады представить у себя этот фильм», — сказал Фремо.

фильм лето режиссера кирилла серебренникова

Действие картины происходит летом 81-го в Ленинграде, где Цой записывает свой первый альбом. Легенду рока сыграл южнокорейский актер Тео Ю, снимавшийся у Ким Кидука, а роль Майка Науменко исполнил Рома Зверь (группа «Звери»), до этого в кино не снимавшийся.

Естественно, фильм уже получил дозу критики, ведь картины про известных и любимых знаменитостей всегда воспринимаются болезненно. Но сын Цоя посмотрел «Лето» и негатива не высказал. Сценарий с использованием малоизвестных фактов биографии лидера группы «Кино» писали Михаил и Лиля Идовы и Кирилл Серебренников.

фильм лето режиссера кирилла серебренникова

Снимать фильм Серебренников начал в июле 2017-го, а в конце августа его поместили под домашний арест по подозрению в хищении бюджетных средств. Оставшиеся части снимали помощники под удаленным руководством режиссера, а монтаж он делал, сидя под домашним арестом.

Попадет ли Серебренников в Канны — пока неизвестно, ведь фестиваль пройдет с 8 по 19 мая, а 12 апреля следствие рассматривало вопрос о продлении домашнего ареста до 19 июля.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.