Фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кино, музыка и искусство

Реальные страшные события, которые легли в основу сюжетов знаменитых фильмов ужасов: исторические факты, подробности настоящих преступлений, прототипы вымышленных героев.

Картины в жанре хоррор вызывают сильные эмоции, выброс адреналина. Зачастую сюжет – фантазия создателей фильма. Но некоторые кинематографические истории основаны на реальных событиях. Это делает их еще страшнее.

Изгоняющий дьявола (США, 1973)

Создатели картины в 1974 г. получили две премии «Оскар» (из 10 номинаций). Сборы во всем мире составили более 400 млн долларов. Фильм был переиздан в 2000 г. Он рассказывает о 12-летней Риган, которая страдает от странных припадков и оказывается замешанной в ряде преступлений. Детектив и священник подозревают, что в девочку вселился дьявол.

В основу сценария положен бестселлер У. Блэтти «Экзорцист». Писателя вдохновила история Рональда Доу (Робби Манхейма) из города Маунт Райнер в Мэриленде. В 1949 г. заметка о нем, написанная журналистом Б. Бринкли, появилась в газете «Вашингтон Пост». После участия в спиритическом сеансе ребенок якобы разговаривал демоническим голосом, на теле появилась сыпь в виде надписей. Два священника католической церкви провели десятки обрядов экзорцизма, после чего объявили о выздоровлении мальчика.

изгоняющий дьявола кадры

6 демонов Эмили Роуз (США, 2005)

Фильм получил премии «Золотой трейлер», «Сатурн» и MTV Movie Awards в 2006 г. В основе сюжета лежит реальная история 23-летней немки Анны-Элизабет Михель. В 1976 г. в возрасте 23 лет она скончалась от обезвоживания организма и истощения. Это было результатом отказа от пищи и обрядов изгнания дьявола, которые длились 10 месяцев. Два священника и родители Михель были осуждены условно за преступное бездействие, которое привело к ее смерти. В фильме показан судебный процесс и события, которые ему предшествовали.

6 демонов эмили роуз кадры

Заклятие (США, 2013)

В основу сюжета положен реальный случай из практики исследователей паранормальных явлений, супругов Уоррен. В 1971 г. семья Перрон поселилась в старом поместье в Харрисвилле (Род-Айленд). Хозяева утверждали, что дом населен существами из потустороннего мира и пригласили знаменитых «охотников за привидениями». Эд и Лоррейн Уоррен уверяли, что на землю наложено проклятие, а в доме обитают духи, в том числе бывшая владелица поместья, ведьма Вирсавия Шерман.

заклятие 2013 кадры

Ужас Амитивилля (США, 2005)

Сюжет повествует об убийстве семьи из шести человек. Супруги и четверо детей были найдены застреленными в собственном доме. Картина снята по одноименному роману Дж. Энсона, основанному на реальной истории. В ноябре 1974 г. в Амитивилле (штат Нью-Йорк) Р. Дефео убил родителей, братьев и сестер. Он был признан вменяемым и осужден на 150 лет лишения свободы. Через год в дом семейства Дефео переехали супруги Латс с тремя детьми. Они жаловалась на аномальные явления, которые происходят в стенах нового жилища.

ужас амитивилля кадры

Девушка по соседству (США, 2007)

Фильм рассказывает о судьбе двух сестер, которые в результате автокатастрофы потеряли родителей, попали в дом к тете. В новой неблагополучной семье они терпят издевательства. Жалобы шерифу приводят лишь к новым вспышкам ярости со стороны опекунши. В результате одна из девочек погибает.

Прототипами героинь стали сестры Дженни и Сильвия Лайкенс. В 1965 г. они оказались под присмотром Гертруды Бонишевски. Их мать отбывала срок за кражу, отец ушел из семьи. Бонишевски согласилась присматривать за сестрами за 20 долларов в неделю. Сильвия подвергалась пыткам, побоям и издевательствам со стороны детей Гертруды и соседских подростков. Она умерла в возрасте 16 лет, запертая в подвале, от кровоизлияния в мозг и недоедания.

девушка по соседству кадры

 Открытое море (США, 2003)

Картина снята полупрофессиональной камерой на средства режиссера Криса Кентиса и его жены Лауры Лау. Бюджет составил всего 130 тыс. долларов. Позднее фильм был выкуплен кинокомпанией Lion’s Gate за 2,5 млн долларов, а в прокате собрал 54 млн долларов. Он основан на реальной истории семейной пары Лонерган из Австралии.

В 1998 г. супруги отправились к Барьерному рифу на катере в составе группы туристов. После нескольких погружений судно поплыло к берегу, позабыв о двух дайверах. Поиски начались лишь спустя 48 часов и не увенчались успехом, тел не нашли. Лишь через несколько недель рыбаки в 100 милях от рифа обнаружили дощечку с мольбами Лонерган о помощи.

открытое море кадры

Волчья яма (Австралия, 2005)

Действия фильма происходят в австралийской глубинке. Трое туристов отправляются к достопримечательности – кратеру от падения метеорита. У ребят ломается машина, и они принимают помощь от местного жителя, который оказывается садистом. В основу положена реальная история серийного маньяка из Австралии Ивана Милата, который в 90-х годах убивал иностранных туристов.

волчья яма кадры

Шкатулка проклятия (США, 2012)

Сюжет рассказывает о девочке, которая купила винтажную шкатулку на ярмарке. После ряда странных событий и изменений в поведении ребенка родители заподозрили, что внутри коробки заключен злой дух. Прототипом шкатулки послужил старинный винный шкафчик, проданный на eBay в 2004 г. антикваром Кевином Маннисом из Портленда. Его мать умерла в день, когда сын преподнес в подарок этот раритет. Последующих владельцев — Иосифа Нейтске, Джейсон Хакстона — преследовали проблемы со здоровьем, паранормальные явления.

шкатулка проклятия кадры

 «Техасская резня бензопилой» (США, 2003)

Отдельные элементы биографии маньяка Эда Гейна использовались при создании картины. Его мать была религиозной фанатичкой. Семья после смерти отца проживала в отдаленной ферме на окраине Плэйнфилда. Полиция доказала лишь два убийства, совершенные Гейном. Но в доме были найдены вещи, пошитые из человеческой кожи, крюк, на который он вешал жертвы, останки из разграбленных могил.

техасская резня бензопилой кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.